※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

療育に通い始めたが改善が見られず、むしろ多動が増えていると感じています。他の療育に変えるべきでしょうか。

療育行き出したけど全然改善されないって合ってないという事でしょうか?
ADHDっぽい多動の5歳がいます。
今年から通い出しましたが、悪化してるのかなってくらい言うこと聞かなくなり、多動も増えてる気がします。

他の療育に行くべきなんでしょうか。

コメント

まろん

療育=スモールステップなので、すぐに効果が出るわけではありません。合う合わないはあるので、集団から個別に切り替えてもいいかなと思います。逆もありますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうですよね…
    今個別に通っていまして、他は集団が多いのですが、一度検討して見ます。

• 5月18日
ままりぬ

合う合わないもあると思いますよー!
息子が2歳〜3歳にかけて通ってた療育(引越しの都合もあり3ヶ月程度で退園)はなんか遊びに来てる?って感じのところでこれは意味があるのか?って思ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    合う合わないあるんですね😔
    うちは遊び+就学準備してくれてるんですが、肝心の切替の苦手の部分だったりが全く改善見られず悪化してて…

今お子様は療育はどんな感じですか?

• 5月18日
  • ままりぬ

ままりぬ

気持ちわかりますよ!!引越し後〜今年3月まで通った療育は遊びもあるけどちゃんと勉強もあったり苦手なことを出来るようにちゃんと指導もしてくれて出来なかったことができるようにはなってきました!
    ですが、小学校上がるくらいから口の利き方がスーパー悪くなってて言うことも聞かないしやばい男です💦

今は放デイ2箇所通ってますが療育ほどちゃんとした指導的なのはなく悪い事とかしたら怒られるけど基本は自由に過ごす?みたいで💦

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

似てます😢
    うちも年長になってからどんどん癇癪とか切り替えの遅さも目立ってきてて。

やりたい!ってなるのに切り替えが遅いからみんなに置いて行かれて、後からやりたかった!と癇癪になる。のループになってまして…

放デイになると一気になにもしなくなりますよね😥うちの近所も宿題して、そのあと体操みたいなことしかしなくて…

• 5月18日
  • ままりぬ

ままりぬ

あるあるですね〜((>_< ;)
    保育園は待っててくれましたが学校は支援級だけど保育園ほど待ってはくれないし頑張れ〜と思ってます💦

ちゃんとやる放デイも中にはあると思いますがそういう所ほど満員なんですよね😭

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね😭
    通級ですか?支援級ですか?
    どちらにするか悩んでいて…

そうなんです…そして、うちから遠くて通えないんです…

• 5月19日
  • ままりぬ

ままりぬ

支援級です!さすがに普通級にしたら毎日がトラブルだらけで大変だと思って💦
    支援級でもトラブル起きてます😭

距離問題もありますよね💦
    うちも通ってた療育は距離の問題で学校お迎えが間に合わないからってことで断られました😭
    家の近くの所が入れて平日は毎日行けてるので結果的には良かったかなとは思ってます!

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなってしまい申し訳ありません!

支援級がいいですよね😭
    うちもそう思ってはいるんですが、審査とか通るかなぁ…怖いなぁと思って…

そうなんですよね…!
    家の近くしか選択肢なくて、他は全部遠くて…今行ってるところが6歳までなので、新しいところまた探さなきゃいけないんですよね…

• 5月20日
  • ままりぬ

ままりぬ

診断されてたりしたら入れますよ!でも最終的には親が決めるので支援級判定出ても普通級で!って普通級通す人もいるので💦

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    診断はまだおりてなくて😥

これから心理士さんと病院の先生にも相談してみます😭

何度も本当にありがとうございます😭

• 5月21日
S

今荒れてるのは、年度始めの環境の変化によるストレスとかではなくてですか?

小一の長男は、年中の春から週1の療育通い始めて、
初めの半年は効果は感じられず、発達検査も良くなるどころか10くらい数値落ちたくらいでしたが、
年中の冬くらいから成長が現れてきて、
年長の時には、行事とかある度に、頑張ってる!成長した!って先生にもびっくりされました笑

まだ効果が見えてくるには早いと思いますし、慣れ始めてきたところでまた別のところへ…とするのも負担かかるのかなという気がします😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

下の子が産まれた事もありますが、本人は妹大好きでその辺りストレスはなさそうなんです…
    新年度も担任も奇跡的に変わってなくて…

結構時間がかかるんですね…!
    今月は色々あってほとんど通えてないのですが、このままも検討して見ます…

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

検査などはされてるのですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

検査もしてます!他の子よりは言語の理解?などが一歳位遅れているみたいです。

• 5月18日
はじめてのママリ

本人が楽しくなくて行きたくないとか先生に問題があるなら他も考えますが、今年からならまだ何とも…ですね😢
年齢とともに特性が強く出てきたのかもしれないし、新生活のストレスなのかもしれないし💦
他を探すのもいいとは思いますが、せっかく慣れてきたのにまた新しいところになるのが負担になる子もいるので難しいですよね🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

本人はとても楽しいみたいです!
    やっぱりそうですよね…

おっしゃる通り、年齢もありそうですね…。
    環境的には妹が生まれたりはしましたが、妹大好きなので赤ちゃん帰りもなくお世話してくれてて、幼稚園も担任の先生が奇跡的に昨年と同じなので、あまり環境のストレスは少ない感じではあるんですよね…

新しいところに帰るのもまたリスクですよね…😔

• 5月18日