義姉が息子のランドセルを義母に買わせようとしたが、私は自分の親に頼むつもりだった。義母は旅行を楽しんでいる一方、実母は節約しながら支援してくれる。義母の干渉にイライラしているが、旦那の職場が同じため、関係が続いている。どう対処すれば良いでしょうか。
今年、お正月に義実家で集まった際
義姉が来年もう一年生だね!と私の息子に言いました。
そして、義母に男側の親がランドセル買うから
買ってあげやー!と言いました。
すると『え!?私がそれ買うの!?』と言いました
別に買ってもらって当たり前
買って欲しいと思ってないし
元々自分で買おうと思っていました
咄嗟に『私の親にしてもらうから大丈夫です』と言うと
あら、そう!と満足気でした。
私の母は節約しながら老後の暮らしを
しているのですが(私が小学生の時離婚、祖母の介護してる)義母は旅行三昧で彼氏と遊び回ってます
でも実母は買ってあげるよ!そんなん当たり前!と言います
今までも兜やお雛様も実母がしてくれ
気にする様子すらありません
でも購入後はどういうの買ったのか、金額など
めちゃくちゃ気にしてきます。
イライラして夢にまで最近でてくるのですが
イラついて当然ですよね?
ちなみに義母と旦那が職場同じなので
縁も切れず、私たちの行動も筒抜けです。
旦那にぺちゃくちゃ喋るなと言っても喋るので
干渉されてるのにもうんざりです
- はじめてのママリ(2歳6ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
金額聞いてくるのとかやらしいですね😅。
そうとなると旦那さんにもいろいろ黙っておきたい😬と思ってきちゃいますよね…喋られるの嫌だし…と😭💦
はじめてのママリ🔰
私も絶対買ってもらうんで大丈夫でーす👌って言います!笑義母に買ってもらっても後からぐちぐちうるさいの見え見えですもんね!そんなばばあにはなりたくない😇
-
はじめてのママリ
なんか食い気味で喧嘩腰で言ってきたのでそんな気持ちで買われたくない!と思いました(笑)
たしかに、そんなばあばには私もならないよう気をつけて孫は大事にしたいです。自分の気持ちだけで動くのではなく、お嫁さんの気持ちも大事にできるおばあになりたいです😅- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
本当にそれです😂孫のためと言うより自分自分の人多いですよね😂反面教師にしたいですね☺️
- 5月18日
はじめてのママリ
私の親に買ってもらうから大丈夫!というのもなかなか思い切った発言だなと思いました😂結果、義母さんは満足げだったからよかったものの、一歩間違えば地雷を踏んでたと思います。
自分の親ばかり…と不満な気持ちになるのもわからなくはないですが、両家で対応が違うのもおかしな話ではないのでできれば比べないのが1番だと思います。比べてもいいことないです🥲これまでも義母さんから何もないなら今後もないものとして扱えばイライラもマシになると思います。金額を聞いてくる義母もやらしいし、義姉さんも余計なこと言わなくていいのに😂って感じですね。
-
はじめてのママリ
地雷になるのはどうしてですか?😭
すみません、無知で…- 5月18日
はじめてのママリ
自分で買おうと思ってるのにあえて“私の親に〜“と伝えてるところが嫌味っぽいからです😂義母さんはそもそも買うつもりがないからそれを聞いてむしろ安心してると思いますが(笑)
世の中には嫁の親に対抗しようとする義理の母親のいるのでそういう人相手に主さんのような発言をすると、あなた(義母)は買ってくれないでしょ!関係ないでしょ!と遠回しに言われてるように感じる人もいるだろうなーと思いました。義母さんのようなタイプじゃなかったらの話です🙏🏻
-
はじめてのママリ
なるほど!!
嫌味なので、大丈夫です(笑)
自分で買おうと思ってますが
実母は向こうが買わないならそんなん買う!!甘えて!!と言ってくれてます。
してもらいっぱなしなので自分でしますが実母の性格上、入学祝いで上乗せして渡してきます😭
孫を溺愛してくれてるのに
私や義妹(私の弟の嫁)の意見を尊重して入ってきすぎないところ見習って欲しいです- 5月18日
-
はじめてのママリ
すみません!
なぜか返信にならなかったです🫢- 5月18日
はじめてのママリ
そうなんですー、最近旦那にもあまり話しません(笑)言われたくないことは絶対😂
はじめてのママリ
なるほど、地元同じで同世代とかだとそういうのも出てきますね😭
秘密主義とかではなくて、そういうのほんとありますよね…
旦那には過敏だの、秘密主義だの言われますが(笑)
はじめてのママリ
うちの旦那も地元なのもあって顔が広いので、他所で話してほしくないことは黙ってます😬!夫婦でもそうゆうのありますよね!