※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

汚部屋を綺麗にするにはどれくらいの期間が必要でしょうか。家庭に観葉植物はなく、掃除は定期的に行っていますが、整理整頓ができていない状態です。

汚部屋を頑張って、人が来ても綺麗な部屋
という風にするにはどれだけの期間かかりますか?

うちの特徴
⚫︎庭の手入れを私がするのが大の苦手なので(庭なし。花を育てた経験もなしの家庭育ち)知識もなく、家庭持った今も花や植物一つもありません。雑草といらない砂利だけ。
⚫︎家には観葉植物ひとつもありません
⚫︎ダイニングテーブルになにかしら、物が数個ある(リモコン、ボールペン、子どものおもちゃだったり)
⚫︎ティッシュやカスなどを捨てる小さなゴミ箱がリビングに二つ置いてある、ティッシュケースも二つくらい開いて置いてある(親子共に鼻炎持ちなのもあります)
⚫︎掃除機は仕事でできない日もありますが、2日に一般は必ずかけてます。クイックルワイパーや雑巾掛けは週一程度…💦だけど、電子レンジやトースターは1週間経つとほこりがもうかぶります。←毎日ふいたりしなければ、当たり前の現象でしょうか。
⚫︎あとは子どものおもちゃがごったごた

ホテル波とはかなり無理ですが、綺麗な家にしたい😭
(築15年くらいは経ってますが)

コメント

ママリ

どのあたりが汚部屋なのかわからないですが、物が多すぎるなら減らさない限りはリバウンドすると思います🤔

収納に入りきる量にまで減らして物の位置を決めて使ったら戻すように心掛けたら、人が来る直前にささっと掃除すればいつでも人を招ける状態になりますよ😊

庭は育ちすぎる前にこまめに雑草を抜くしかないのですが、管理できないなら人工芝にしてしまうのも一つです。

うちは猫がいるので観葉植物は置いていないですが何も問題はないです😊
管理できないのに置いて枯らせてしまう方が問題だと思います🤔

埃は生活環境によるので家庭それぞれだと思いますが、子どもがバタバタと走り回るなら1週間もしたら目立つようになるのは普通だと思います🤔
毎回使う前とかレンジやトースターで温め中ににささっと周辺を拭くだけでも溜まりにくくなります😊

何事も汚れが蓄積する前に軽く掃除する習慣をつけると、掃除に時間をかけなくても綺麗になりますよ😊

人が来たときに複数ゴミ箱が置いてあるのが気になるなら、ゴミ箱をなくして普段は粘着付きの袋を使って、人が来るときは外してしまえば気にならないと思います😊

はな

書いてある程度なら散らかってたとしても汚部屋というほどには感じないので、半日あればお客さん通す場所だけなら綺麗になりそうな気がします!

庭の雑草は、花木が無いなら除草剤撒いちゃいましょ!