義母に子どもをブサイクと言われ、許せず避けています。義母の言動で産後うつになり、旦那が注意してくれましたが、最近は無視して訪問してきます。義母を許すべきでしょうか。
我が子のことをブサイクと言ってきた義母をいまだに許すことができません。
いつまでも根に持ってて義母を避けてるのですが、ひどいでしょうか?
生後2ヶ月の頃に我が子に対して「ブサイクだな!笑」「ブクブク太りやがって!笑」「寝たのか?お陀仏だな!笑」とひどい言葉を浴びせられました。
また、義母のせいで産後うつになったのですが、その際も私に対して「顔死んでるぞ!大丈夫か?笑」とおちょくられたりしました。
そこから義母が苦手になり、旦那も義母に対して注意してくれ、私もLINEで「子どもの悪口言うなら義実家にはもう行きません」と本音を伝えました。
そのLINEの返信には「ひどいことしてごめんなさい」と来てましたが、その頃に親戚の一周忌があり「孫も連れてきて!法事も食事会も孫と参加してね!」とこちらの体調や都合を無視した自己中発言をされたので謝れてもどんどん嫌いになり、ブロックしました。
そこから義実家とはあまり関わらないようになりましたが、孫に会いたいという気持ちがあるのか、4月から義両親がアポ無しで突撃訪問してくるようになりました。
義母からは直接謝罪もないし、勝手にしれっとうちに来るようになりました。
ちなみに義母1人だと気まずいのか、義父と一緒に必ず来ます。
たぶん時間が経ってるから何事もなかったように関わってきてるんだと思います。
最近子どもの誕生日だったのですが、絵本をプレゼントしてくれて、それを見た旦那は「こうやってうちの子を祝ってくれる人がいるんだからいつまでも根に持たないで。子どもに会いたがってるんだし、悪口もあまり言わない方が良い」と言われました。
私は義母のことを許すべきでしょうか?
ちなみに許したらまた調子に乗ってひどいこと言ってくると思います。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
根にも持つとかそう言う話じゃないと思いました。てか悪口もあまり言わないほうがいいとかそれは旦那さんが言うのはおかしいと思います。そう言う人は何言っても変われないし1ミリも悪いと思ってないと思いますよ。絵本くれたくらいで何?傷は消えませんけど?って思いました。私なら一生許さないです。
さな🐱
許さなくていいと思います!許せなくて当然です。聞いてるだけで胸糞悪いです。
-
はじめてのママリ🔰
私も思い出すだけで胸糞悪いです💦
絶対に許したくないです。
コメントありがとうございます🙇♀️- 5月17日
はじめてのママリ
まず正式に謝罪してこないと絶対会わせません。後2度と失礼な発言しないこと約束してもらいます。
それなら合わせてやってもいいかもですが、誕生日や子供のお祝い事だけで、必ず祝い品持ってこいよと圧かけます。
それ以外はあいません笑
後、誕生日に絵本だけだったんですか?その時点でちょっと常識ないなと思ってしまいました…
ちなみに謝られたとして失礼な発言しないと約束しても、私は一生許さないしいい嫁にはなりません。
旦那さんの言いたいことはわかりますが、そんな失礼なばあちゃん、子供も物心ついた時既に嫌いだと思います😅
ママリさんの立場になって考えたらイラつきすぎて許そうかなと思ってるママリさんが本当に優しいなと思いました🥲✨
-
はじめてのママリ🔰
ですよね💦
私も会わせるなら誓約書書いてほしいくらいです。
口約束じゃ絶対守らないのと、孫を下に見てる発言が本当にムカつきます。
私が孫に会わせてないので、孫の好きなものを全く理解していないので、無難に絵本だったのだと思います😂
でも大きなおもちゃを持ってこられても迷惑なのでそれはそれで良かったと思います笑
それにおもちゃを気に入ったら「これ私がお前にあげたおもちゃだからなー!」と義母が調子にのりそうなのが見え見えです。
子どもも義親には全く懐いてないです😂
もう時間も経ってるしいい加減許してあげたら?という回答がくるかなと思ってたので肯定していただけて嬉しいです。
ぽちゃ
先にお前の母親どーにかしてこいと
旦那に言います☺️
許さなくていいし私なら今後も関わりません
何思われても関係ないです
-
はじめてのママリ🔰
そう思う方がいて安心しました。
私も義母の顔見るだけでイライラしてきて、これは優しくされても許せないなって思ってしまいます😭
はじめてのママリ🔰
嫌ですね。
きちんと謝ったり許可得てないのにしれっとアポ無しで来るあたりが私は絶対嫌です💦
許せない事ってあると思います。
孫に会いたいなら旦那さんと子どもだけで会ってもらうか、孫にも会わせたくないなら家に上げないでいいと思います🥺
-
はじめてのママリ🔰
本当にそうですよね💦
しれっとアポ無しで来るの気持ち悪いですよね🤢
私も唖然としてしまいました。
たぶん義母は私のことが大嫌いだから、旦那と子どもだけ義実家に行ったとしたら嫁に会わなくて良いしラッキー!とまで思うと思います。
それに、私がいない中で子どもがまた悪いこと言われるんじゃないかと不安に思うので、子どもは義実家には連れて行きたくないです💦
ソースまよよ
酷くないです。当然です。
義母さんは嫌われて当然の事をしています。それなのに、自宅に直接来るとか有り得ません😱居留守でいいと思います🙂↕️
まぁ、一万歩譲って、子どもの誕生日をキッカケに謝ってくるなら、プレゼント🎁と現金を旦那さん経由で渡してくれたら、許す事も考えなくもないかな🤔
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
留守中も週1〜2のペースで来てるみたいで、本当に気持ち悪いです。
これからは居留守使おうと思います。
前に家に上がらせたのすごく後悔しています。
これからは気を使わないで自分の気持ち優先にしたいと思います😫
プレゼントをもらったとして、子どもが将来大きくなった頃に「あんな高いプレゼント買ってやったんだぞ!」と言ってきそうなタイプなのでそもそももらいたくないです🙀💦
-
ソースまよよ
そんな酷い言葉を言われても、質問者様は優しくて、家に上げてしまったのでしょう🥺初めての事で、よく分からなかったのかもしれませんね💦今後の義母対策、SNSで検索したりして、他の方のやり方を学ぶといいですよ👌
あまりご無理をされませんように🙇♀️💦
また、お疲れが出ませんように🙏- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
いやいや💦
全然優しいとかではなく、戸惑ってしまって家に入れてしまいました😭
今ではすごく後悔しています。
はい!
YouTubeとか見て義母対策学んでいます😂
こちらがなんでもOKにしたらどんどん距離感縮めてくると思うのでハッキリと断ったりしたいと思います!
いろいろお話し聞いてくださり、ありがとうございました🙇♀️✨✨- 5月17日
みん
一生許しません🙃☠️
そもそも孫の誕生日をお祝いするの当たり前(笑)なので、許す理由とかにはならないですね🤷🏻♀️
根に持たないで。って言い方もムカつきますね!産後の恨みは一生☠️☠️☠️
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね😂
でも私的には関わりたくもないのでプレゼントすらいらないと思ってしまいました💦
もらってしまったらまたきた時に「プレゼントどうだった?気に入ってる?」とか言ってきそうで💦
本当に産後の恨みは一生ですよね!
あの時はガルガル期かなと思ってましたが、産後一年たって義母の顔見るとイライラしてくるので、もうこれはガルガル期ではなくただ単に生理的に受け付けてないんだなと思いました😂
はじめてのママリ🔰
一生許さないし、一生孫に会わせません。
家に来てもあげませんし、旦那の発言にもびっくりですよね。
そしたら奥さん側の母親が夫のことお前ブサイクだなーって何度も言ってきて許せるのか?って伝えます!
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
私もプレゼントくれるからこっちが許したり優しく接しなきゃいけないのはおかしいなって思いました。
そんなことしたら義母の思う壺ですよね。
産後間もない頃に子どもの悪口言われたり、馬鹿にされたりしたことを忘れるわけがありません( ; ; )
コメントありがとうございます🙇♀️