※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママ🔰
その他の疑問

子供の習い事に悩んでいます。スイミング、そろばん、公文、英会話どちらがおすすめでしょうか。複数でも構いません🌟

子供の習い事に悩んでいます。
スイミング、そろばん、公文、英会話
どちらがおすすめでしょうか。複数でも構いません🌟

コメント

はじめてのママリ🔰

スイミング、公文おすすめです!

なあちゃん

スイミング、英語は断トツ習ってる人多いです。うちはその中はどれもやってません🤣

• はじめてママ🔰

はじめてママ🔰

うちの子まだ習い事してないんです、、
    一つの習い事でも結構な金額なのに、いくつもされている子がいてすごいです( ; ; )

• 5月17日
kiki🐻

うちは最近幼稚園のお友達の影響で、公文に行きはじめました😂
年長さんです👦

まわりのお友達は、スイミングが多いです🏊️
習い事の話になるとよく聞くのがスイミングですね〰️☺️

• kiki🐻

kiki🐻

後々は国語と算数させたいんですが、うちは入会したてってのもあってとりあえず様子見で国語だけさせてます✏️

• 5月17日
  • はじめてママ🔰

はじめてママ🔰

国語にした理由はありますか?🥺
    何を習わすかも悩みます😫

• 5月17日
  • kiki🐻

kiki🐻

上の子のときの入学説明会で、「小学校入学までに最低でも自分の名前の読み書きができるようになっててください」って言われて
    上の子の幼稚園のときはえんぴつ教室ってのがあって、ひらがな書いたりとかあったんですけど、下の子がいま通ってる幼稚園はそういうの全くなさそうで、ちょっとヤバいかなと思い、国語にしました😂✋

• 5月17日
  • はじめてママ🔰

はじめてママ🔰

なるほど!入学説明会でそんなこと言われたのですね!それは焦ります💦
    公文は兄弟で習わせたら安くなるとかはないですよね!

• 5月17日
  • kiki🐻

kiki🐻

あー
    すみません
    兄弟割とかの話は聞いてなかったです😭🙏

• 5月17日
  • はじめてママ🔰

はじめてママ🔰

ありがとうございます😊

• 5月17日
  • kiki🐻

kiki🐻

大きな声では言えませんが、最初とかそんなたいしたことしないのにお月謝7500円ですよ😇
    入会したはいいが、ちょっと戸惑いもあるのが本音です😇

• 5月17日
  • はじめてママ🔰

はじめてママ🔰

どの段階から習い事するかも重要ですよね。
    それであれば、スイミングがいいのか😭スイミングしたいと言ってますが、
    16:45ごろお迎えに行って(普段は仕事が終わらず18:00前)、17:15のスイミングに行くか..
    普段18:00ごろに仕事が終わるので、スイミングに預けてる間に仕事をする感じになります🥹
    バタバタしそうですよね💦

• 5月17日
  • kiki🐻

kiki🐻

習い事ある日はめっちゃバっタバタです😇
    お行儀悪いですけど、わたし夜ご飯座って食べないときありますもん🤣🤣 
    上の子も違う習い事を週4でしてるので、送迎だったりご飯の時間だったりで頭パンクしそうになりながらなんとかやってます😇

いい時間帯で習い事見つかるといいですね💞

• 5月17日
  • はじめてママ🔰

はじめてママ🔰

ママさんすごいです🥹毎日お疲れ様です!
    そのスケジュールでもなんとかなりますかね😂
    ママさんのスケジュールは結構かっつめですか?

• 5月17日
  • kiki🐻

kiki🐻

ありがとうございます🥺❤️
    そうやって言ってくださる方いると頑張れます✨

うちの場合は旦那もある程度協力体制でいてくれてるのが唯一の救いですね😂✋
    旦那が送迎行ってくれたり…など
    それだけでも全然違いますしね(その時間でご飯の準備ができたりするので)

私は仕事はいまパートで13:00あがりなので、全然動けるほうだと思います✋
    だってはじめてママさんは仕事18:00終わりですよね😭😭
    そっちのほうが尊敬です🙏✨

• 5月17日
  • はじめてママ🔰

はじめてママ🔰

ご主人協力してくれるのですね!
    ママさん1人だけでは絶対大変だし、協力できるのであれば、絶対してもらうのがいいです!!🌟

本当は16:00終わりなのですが、終わらなくて毎日18:00ごろのお迎えになってます🥹
    家には16:00には帰宅しているので、仕事は残して習い事の送迎をしようか🥹
    下の子はこの時間だとスイミングでは対象年齢ではないので、待ってもらうしかないのですが..
    それもきついです( ; ; )( ; ; )お姉ちゃんのお試しの待ち時間で退屈すぎて、機嫌悪すぎでした(笑)

子供がしたいことをなるべくできるようにしないとですね🥰

• 5月17日
  • kiki🐻

kiki🐻

協力ないと無理ですぅぅ🤣🤣
    待ち時間、下の子機嫌悪くなるのあるあるなんですね😂笑
    うちもたまに上の子の習い事に下の子を一緒に連れて行かないといけないときあるんですけど「まだー?まだー?」と、まだ終わらないのかコールがうるさくてうるさくて🤣🤣
    なるべくいろんな経験させてあげたいですしね❤️

たくさんお話できて楽しかったです🥰
    ありがとうございました🥰

• 5月17日
  • はじめてママ🔰

はじめてママ🔰

下の子はそうなりますよね💦同じです〜!
    また機会があれば、いろいろ教えてください😌
    今日もお疲れ様でした✨

• 5月17日
ママリ

その中で一つならスイミングです!
次は公文か英会話ですね!
公文は集中力すごくつきます!

• ママリ

ママリ

3教科してる子は聞いたことないです!
    みんな2教科ですね😊

• 5月17日
  • はじめてママ🔰

はじめてママ🔰

2教科なんですね!!
    休日も仕事の親だと習い事に行かすのは厳しいですよね..
    16:45ごろ迎えにいくとして17:15からスイミングだとハードですよね💦
    自宅から園までは数分、園からスイミングまでは10分ほどです!

• 5月17日
  • ママリ

ママリ

行けなくもない気がしますが、着替えもあるのでギリギリにはなるかもしれませんね💦はじめてのママさんがお仕事お休みの日にスイミング習わせるのは難しいのですか?

• 5月17日
  • はじめてママ🔰

はじめてママ🔰

確実お休みは日曜日なのですが、日曜だとスイミングがお休みでして( ; ; )
    それもあってなかなか習い事をさせれていないのです🥹

• 5月17日
はじめてママ🔰

公文だと3教科習っている子が多いですか?✨

カレーは飲み物🍛

うちはスイミングとそろばん習わせてます!

• はじめてママ🔰

はじめてママ🔰

下のお子さんもですか?😌

• 5月18日
ママリ🔰

スイミングがいいかなと思います。
うちはスイミングと英会話を保育園の時から習っていて、1年生から公文始めました。公文は1年生からでも全然いけるなと思いました☺️

• はじめてママ🔰

はじめてママ🔰

ありがとうございます😊
    小学生になってスイミングで苦戦する子がいると聞いて..早めの方がいいですよね💦

• 5月18日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

上のお子さんなら、スイミングはじめるのに丁度いいタイミングだと思います。
    うちは3歳から習いましたが、コーチのアドバイスをしっかり理解できる年長あたりからでも全然良かったなと感じました。週2以上で短期決戦をお勧めします!うちは途中から週2に変えましたが、進みが倍以上です✨
    スイミングは親が教えて上達するのは難しいと思うので、習いに行く方がいいかなと思います☺️

• 20時間前
みんてぃ

長女の場合、
スイミングは一人でお着替えができるようになってからと考えて小学生から、
公文は年長の終わり頃から国語と算数、夏休みになってカタカナの範囲が終わったころに英語追加
という感じです。
いずれも遅かったというふうには感じていませんが、幼児からやってれば卒業も早かったかも?とは思います。(卒業すれば他の習い事もできるので)
英会話はグループレッスンだと遊び時間が多くなってしまうので、幼児の時やってましたがやめました。
そろばんは私が3年生からやってましたが、幼児からやってる子には勝てないなーというのは感じてました😂
ということで消去法ですが、おすすめできるのはそろばんですね。