コメント
ママリノ
私も教育費として色付けしてるのは500万×2人分です。
とはいえ、大学の費用も年収から出そうかなと思ってますので
その500万を使うかはわかりません。
年収から出すので、その期間の年間貯金額は大きくへる予定ではあります。
はじめてのママリ🔰
大学資金のみで1000万と考えています。
別途中学・高校は給料や家計の貯金でだしてます(既に上の子は高校生です)
中学の塾は年間100万ほど、高校入学に際しては80万ほどかかりました。
-
モナカ
我が家も今後中学校、高校に進みどれぐらいかかる見込みかが未知数のため大変参考になります🙏
やはり塾代はかかりますよね、、、
高校も無償化といえどそれだけかかるのですね。大変参考になります!- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
無償化は授業料のみですから、入学金・諸費用・制服・教科書・タブレット購入など準備の段階でかなりお金かかりましたよ。
- 5月17日
-
モナカ
なるほど🤔
入学金諸経費は無償化しないんですね。高校入学費用しっかり用意は必要そうですね。ご丁寧にありがとうごさいました。- 5月17日
はじめてのママリ🔰
国公立想定で1人500万です☺️
子供の高校までは死に物狂いで私立でも出しますが、大学は基本的に自己責任としてます。
大学となると、大学費用よりも我々夫婦の老後資金の方が大事なので(老後資金ない方が子供に迷惑かけるので)。
国公立の授業料だけは出すとして、自宅から通える範囲のところであれば子供の手差しなしで通えますし、
自宅を出て、遠方の行きたいところに行くなら奨学金です。
-
モナカ
ありがとうごさいます😊
我が家は私立も視野に入れているため少し足りないかなと考えていますが、たしかに奨学金等の手もありますもんね。
おっしゃるとおり、老後資金も大事ですよね。。
既に何か対策されていたりしますか?
私は積立nisaを細々始めています。- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
私自身が私立文系で400万ほど奨学金借りましたが(授業料は全額出してもらい、私の奨学金は一人暮らしの費用です)、
就職後一人暮らしでも普通に返済出来てましたし、結婚にも何ら影響ありませんでした。
なので、別に奨学金をマイナスに感じることが特になく、結局は大学に行って返済に困らないスキルを身につけたかどうか?次第だと思ってます☺️
我が家は私立でも500万はそのままで、当然足りないのでその場合は奨学金です。
特別な対策という対策はやってないと思いますが、積み立てニーサと学資はやってます。
あと、私の考える1番の対策は「常に正社員共働きでいること」ですかね。
1番のリスク分散であり、1番の老後対策だと思ってます。
今は3号被保険者も渦中にありますし、今後年金額は下がっても貰えないってことは現状あり得ないと言われているので、
老齢厚生年金を夫婦それぞれがちゃんと受け取れるように整えておくことが、老後大きく悩まない事かなと考えてます。
そこをクリアしておけば、大学費は仕事さえしていれば何とかなれと思ってます😃- 5月17日
-
モナカ
ご丁寧にご回答いただきありがとうごさいます😊
私も奨学金を借りていましたのでとくに大きな抵抗感はないのです!本人がしっかり自立していくうえで社会に出ていく責任感としての自覚を持つ上で大事なことかもしれませんね。
老後資金対策は常に「正社員共働きでいること」 おっしゃるとおりです。
とはいえ、必ずしも全員が健康に問題なく過ごせるかはその時その時の状況によるため、その選択が柔軟に出来るよう用意できるところはしっかり考えて計画していきたいですね✨- 5月18日
はじめてのママリ
1人600~700万です。
小中高は普通に生活費から出していく予定です🥺
-
モナカ
ご回答ありがとうごさいます😊
学費以外にも色々と諸経費はかかりますから、1人あたり600万〜700万妥当な金額だと思いました!- 5月17日
ママリ
うちの家はFP含め相談し、
中学からの塾代から諸々大学費用まで全て含め1人1700万としました。
そこを一旦貯めておいて、後は彼らがどの道を選ぼうと育てながら老後資金を貯めていく予定です。
未来は読めないので不安ですよね😭
-
モナカ
中学校の塾代までを今から想定して準備されているんですね✨✨
素晴らしいです!
物価も上昇し手取りも減少していく先の見えない世の中ですもんね。
その中でこどもの選択肢は広げてあげたいと思いますよね!- 5月17日
-
ママリ
塾代はバカにならないと言いますし、
大きく見積もっておこうとおもっていました!
全然現実的じゃないですが😂- 5月17日
-
モナカ
おっしゃるとおりですね。
1人1700万あれば、大学の学費以外にも進学に伴う留学や一人暮らし等も柔軟に対応ができそうです✨✨
もし使わなければそのまま老後資金にもなりますしね!- 5月17日
はじめてのママリ🔰
私も1人500万で考えています😊
足りなかったら老後費として貯めているところから出すか奨学金か、毎月の給料からか。
とりあえず500万あればなんとかなるかなと思っています😅
-
モナカ
ありがとうごさいます!
我が家も似ていますね👍
いったん1人550万を確保し、出来るだけそれ以外は月々の収支でおさえていきたいなと考えています。- 5月17日
のん
中々難しいですよね。
私の学生時代から比べると学費もどんどん値上がりしてます。
ちなみに私の頃は地元の国立大は年間50万以下でした。
これから子どもが大学進学するまでの十数年でもまたどんどん学費も値上がりするだろうなと思ってます。
今も値上げラッシュで64万に値上げする国立大が相次いでますよね。
500万がインフレにより貨幣価値が下がり足りなくなる。そんな気がします。
800万くらいあればとは思いますが、様子を見ながら増やさないといけないだろうと思います。
-
モナカ
ご回答いただきありがとうごさいます😊
インフレ恐怖ですよね、、😱
800万くらいを見込むのが妥当なのかもしれませんね。
本当に、大学の学費高すぎますね。- 5月18日
-
のん
もちろん教科書代も上がってますね。
大学の教科書高いですよね。
メルカリにないし。- 23時間前
モナカ
ご回答ありがとうごさいます😊
500万×2人分、おおよそ我が家と同じ見込みです!
けど、年収から捻出つもりだなんてすごいです✨我が家も見習いたいです。
因みに、教育費はキャッシュで貯めていますか?投資で運用しますか?
ママリノ
現金200万と保険300万です!
モナカ
ありがとうごさいます!
我が家も全て現金の予定なので、気になりました!😌保険との組み合わせ安心ですね!
ママリノ
子供が生まれた時は
ニーサが一般的が一般的じゃなくて
保険に入れてしまって💦
教育費以外はジュニアニーサに入れています。