コメント
はじめてのママリ🔰
未経験、独学で昨年1発合格しました!
とりあえず過去問やりまくって、分からないところはYouTubeや参考書見てって感じです!chatGPTは余計ややこしくなったので、一切使わなかったです!
はじめてのママリ🔰
民法全捨てで、過去問10周ぐらいしたら受かったので、とりあえず過去問だけで大丈夫だと思います🤔
-
ままり
勉強の仕方としてはどんな感じですか?
私はYouTubeで例えば最初に宅建業法とはというのを見たとしたら、その宅建業法のところをアプリでひたすら例題を解いて、例題でこの言葉の意味がわからないっていうところを調べてまた例題を解く。
何となく意味や解答が合うようになったら次に行くってやってるんですが…(説明へたでごめんなさい)
過去問みながら、調べたり解説聞いたりしてひたすら解く感じでやってるんでしょうか…- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
私の場合なので、参考になるか分かりませんが...
参考書を一通り読んで(今覚えば読まなくても良かったなぁと思っています)、
過去問解いて、例えば添付した問題だとしたら、何となくどれがあってそうか考えます。(この時点で正解しなくて当たり前精神で解きます)。考えたら、答えを見て、解説を確認し、ノートに要点のみ書き写します。例えば、「引渡し時期、37条記載、説明不要」「契約解除 定めがあるときのみ」みたいな感じで。
私はアナログ人間で、昔から書いて覚えるタイプなので、このように過去問1問1問、分からない部分は全て書いていくと、だんだんこの問題みたな〜という感じで理解出来てきます。
解説でも意味分からなかったり、何周しても覚えられない部分は、YouTube見て理解を深めていきました!- 5月18日
-
ままり
返信遅くなりました💦
なるほど🧐
やり方真似させていただきます!
YouTube見ながら参考書で場所探して〜(逆も)ってやるとなかなか時間がかかってしまって要領悪いなと思っていました。
なにを主にしてやろうか迷っていたので過去問でやりたいと思います!
ありがとうございました!- 5月23日
はじめてのママリ🔰
是非是非!
100均で売っている、5mmぐらいの細い付箋があり、過去問を解いて、間違えたら間違えた問題が分かるように貼る(本から飛びたす形で)、2周目でその問題が理解できていたら、付箋を本から出ないように貼り直す(本の内側に貼っておく)、3周目で何が間違えたのか説明できるレベルになったら、剥がすという形でやると、どんどん付箋を剥がしたくなっていきますし、どれぐらいどの分野が理解ができてないのかが、視覚的に分かるのでおすすめですよ💪🏻
頑張ってください⊂( ˆoˆ )⊃
ままり
chatGPT、便利なんですが答え間違ってたりするから信用できなくなりました💦
やっぱYouTube、過去問、参考書ですよね。ありがとうございます!