※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり🔰
ココロ・悩み

旦那さんが子供を怒鳴ることについて相談したいです。怒ると怖い印象を与え、教育的に良くないと感じています。どのように注意すれば良いでしょうか。

子供が悪いことした時やいけないことした時に旦那さんはどうやって注意しますか?
うちの旦那は怒鳴ります。私も怒鳴ってしまう時はありますが、男の人が怒ると怖いですよね。うちもそうです。
だから、子供も旦那が怒るということ聞きます。でもそれって怖いから辞めるという感じで、教育的によくないですよね。
普通に怖いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

命に関わる時や何度も何度も言って聞かないときは、大きな声で怒鳴るように怒る時もあります。
怖いからやめるのも、大事な事だと思うので、筋が通ってる事なら気にした事ないです。
私もそうやって怒る時ありますし。

はじめてのママリ

うちも一緒です。しかも1発目から怒鳴るので本当やめてほしいです。夫の前ではお利口です😅

はじめてのママリ

時と場合によりけりです。
例えば1回目でそれが軽い悪さで
怒鳴るのであればちょっとなーとは思います。
何回か注意されてきている
悪さの度合いが重い場合だと
怖いから辞めるでいいと思います。

注意されて言う事きかないなら
方法を変えないと意味ないです。

あともう1つは、父親は怖い一面もあるというのは子が成長していくにつれて
重要だったりもします。
例えば、子が凄いわがままを言い出したら?誰かをいじめていたら?
万引きをしていたら?

誰がそれをとめる事が出来るのでしょうか?
親が真剣に怒っても真剣に注意しても
怖くない、平気=ナメられる(言い方悪くすみません)→また同じ事を繰り返す。
最悪のパターンを想定して
子育てはした方がいいと思ってます。

もちろん、親の言う事をしっかり聞いて優しく、思いやりのある子に対しては
その必要はないので
必ずしも怖い一面が必要とは限らないですが……
あとは、母親はどうしても子にナメられやすいです。周りやママリ見てて思いますが言う事聞いてくれなかったり、八つ当たりされたり。
そこで出番が父親です。
後ろ盾があるのとないのとでは
お母さん自身も気持ち的に違いますよ。
あまりガミガミ言わなくて済みます。

私の口癖ですが
「1回目は許すよ😇でも次同じ事やらかしたら、パパに報告するからね。」です👍
高1娘、中3息子によく使います。

程度によってはそういう時も必要だと思ってます。
ただ怖い一面だけではなく
楽しい一面も見せる事は重要になってきますが😣

はじめてのママリ🔰

私の母が怒鳴る人でした、

威圧感を与えて支配するんですよね。
完全に子供を下にみてます