3歳の子育てに疲れ、癇癪がひどくなっています。母からのアドバイスに理解はあるものの、今の辛さを共感してもらえず孤独を感じています。子供を愛しているが、癇癪が続くことで不安があります。育児の悩みを共有したいです。
批判的なコメントはしないでください。
3歳児育児本当に疲れました。
毎日、前からずっとな気もしますが、ここ数日体調不良ということもあり癇癪がひどいです。慎重派で外では外面がよくいい子で家で私に対しては甘えたいのかわがまま言いたいのか癇癪がひどく出ます。今朝旦那がいた時間は心広くいられましたが、仕事に行った瞬間頑張ることに疲れてしまい私が泣きました。母から電話で「みんなそうやって育児してきた」「今だけだから仕方ないよね」「向き合うしかないよ」と言われました。わかってますがその今がしんどいんだよ、結局誰に相談してもみんなそうだよとしか返ってこない、いいよ1人でやるからと電話を切ってしまいました。私は一人っ子で子供の頃癇癪は全くなかったらしく、母には大変さがわからないのもあります。普段からよくしてくれてはいますが孫に甘々です。1人でやるのも疲れるし、他人に頼るのも気疲れします。今日は義両親に助けを求めようかと思うくらいしんどい朝でした。子供のことは大好きです、でもこのまま癇癪ばかり続くと嫌いになってしまいそうで怖いです。一緒にいたくなくなってしまいます。専門の病院で夜驚症ではなく単なる夜泣きとのことで漢方処方してもらいましたが、いろんな飲み方試しても全く飲んでくれず、嫌がってるのに無理に飲ませるのもなと考えて無理に飲まずこともできずという状況です。子育て当たり前だけど上手くいきませんね。お菓子やYouTubeなどどこまで許してどこまでやらせていいものか毎日葛藤です。みんなどうやって育児してるんだろう。
- ママリ(生後11ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わかります、3歳本当に大変ですよね🥲
そしてうちの母もそんな感じの人なので話すだけ嫌な気分になります。
YouTubeは好きなだけ見せてるしお菓子も無理な日な好きなだけ食べさせてます。
ご飯食べなくても、自分の気持ちが楽になるならもうそれでいいやって思ってます。
はじめてのママリ🔰
いやほんとにその子によるんですよね!!!
大変な子はめちゃくちゃ大変なんです!!!!
うちも上の子やばくて、下の子びっくりするくらい手のかからない子でした😂
みんなやってきたとか言い切る人は、想像力に乏しいというか、自分の固定概念の中でしか想像できないんだと思います💦
うちも下の子のような子だった数人でも余裕で育児できる気がするけど、上の子はもう1人でお手上げ💦
もう一度やり直してと言われたら失神します🙌笑
それくらい大変でした。
一度市の相談所のようなところでご相談されてはどうでしょうか?😣
専門的な介入が必要かと🥺
もう十分頑張られてるのでこれ以上1人で抱え込まないほうがいいと思います😢
-
ママリ
今のところ下の子全く手がかからなくて生まれて一度もイライラしたことないのでなんでこんなに違うんだと思ってます💦
相談所など相談しようと検索までするのにいざしようとすると本当にしていいのか、自分より大変な人もいるのに電話していいのか、ドラマの見過ぎかもですが児童相談所などに繋げられて子供取られたりしないだろうかとぐるぐる思考が回ってしまって結局電話しない感じになってます…相談する勇気も必要ですよね- 5月17日
はじめてのママリ🔰
4歳頃まで夜泣きヤバかったです!今も宿題で癇癪起こすことがあります💦お互い頑張りましょうね🥹
-
ママリ
今だけと思いながら今だけとも限らないですよね💦無理ない程度に頑張ります😭
- 5月17日
y
超わかります。
手が出そうな時何回もあります。
育てづら過ぎて「あ、この子は発達障害なんだ」と思い、市に相談しに行ったことあります。(正常でした笑)
私が育児ノイローゼになり薬を飲んでました。
育児しながら片方だけイヤホンして爆音で音楽聞いて自分の精神を保ってます。
お菓子とYouTube頼りまくってます。
ご飯食べなくてもお風呂入らなくても死にやしない。そう思ってます。
もう毎日時間が過ぎるを待っているだけです。
みんなそうなんだ、私だけじゃないんだ、と思ってくれたら嬉しいです☺️
今日も子供生かしてる私たちえらい!!
-
ママリ
私も性格的に完璧主義で自分でやってしまおうとするのでいつか鬱になるんじゃないかと怖くなります…片耳イヤホンやってみます。
そうですよね、とりあえず死ななければいいですよね、私だけじゃないと思えたので少し気が楽になりました。- 5月17日
はじめてのママリ🔰
うちも3歳大変すぎます。
下の子の健診で様子聞かれた時
上が大変すぎてこの子は大丈夫ですって言った事あります😂
うちも週末旦那が仕事で
幼稚園ないし朝から晩まで一緒だと
大変すぎてお菓子食べ放題の日ありますよ。
ご飯食べなくてもそうゆう日があってもいいんですしんどいんで🫠
私はママリさんの質問みて
自分だけじゃないと思えました。
今日も頑張りすぎず頑張りましょう🥹
-
ママリ
私も自分だけじゃないと知れてよかったです😭頑張りすぎず頑張ります!
- 5月17日
ママリ
妥協も必要ですよね。教えてくださりありがとうございます。自分だけじゃないと知れるって大事ですね…無理ない程度に頑張ります😭
はじめてのママリ🔰
なんかリアルでここまで育児に悩んでるママ友がいなくて、直接ママリさんとお話できたらいいのになぁと思います🥲
天使の4歳とよく聞くので淡い期待を抱いてお互い頑張りすぎずに頑張りましょう😭
ママリ
ママ友ってなかなか外ではいい風に見えがちみられるようにしてますよね😭4歳までいったんの目標として頑張りましょう😭😭