※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼる
家事・料理

赤ちゃんの肌着を乾燥機で洗うことに問題はありますか?洗剤を大人と分けるべきでしょうか?

【洗濯について】
初マタ31wです。洗濯機はドラム式を使用しており、基本洗濯〜乾燥までを洗濯機で完結させています。
赤ちゃんの肌着やスタイ、ガーゼタオルなど、日々何度も洗うような物は乾燥までかけてしまいたいのですが、縮む以外に問題ありますでしょうか?(できるだけ縮みにくいモスリンガーゼで揃えようと思っています。)

また、洗剤はボールドのジェルボールを使用しています。
1〜2ヶ月くらいは洗濯物も大人と分けて、洗剤もさらさなどに変えたほうが良いのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもドラム式で乾燥機使ってます!
縮む、痛むはありますが、いちいち干してられないから気にせずやってます🤣(ダメになっても最悪いいや!という覚悟で!)
100%コットンの洋服とかだと、縮むことを見越して、少し大きめを買ったりもします笑

うちは1,2ヶ月くらいは大人も赤ちゃんもみんな、さらさなどの赤ちゃん向け洗剤、柔軟剤でまとめて洗ってました!分けるの面倒で笑
でも、2人目の時はもしかしたら、最初から大人と同じの使うかもです、、(その大人向けの洗剤を調べて、新生児の服でも最悪問題ないかどうか一応チェックします)

• ぼる

ぼる

ご返信ありがとうございます!気にせず乾燥機かけます☺️☺️

• 6月20日
こぐま🍠🔰

うちもドラム式洗濯機を使っています!
縮む以外に、赤ちゃん用品はほとんど乾燥機🙅🏻‍♀️の洗濯表示が書かれていると思います😳

私は、普段から外で干しているので、洗濯物が雨でなかなか乾かない時のみ乾燥機をかけています!(👶🏻のタオル類)

赤ちゃん用の洗濯洗剤も確かにありますが、今は大人も赤ちゃんも使える物ありますよ〜!私は生後2ヶ月くらいまで、アタック(ドラム式洗濯機用)のみ使っていました!
ぼるさんが仰ったように、洗濯物はネットに入れて、👶🏻用、大人用と2回に分けて洗濯していました!
ボールドのジェルボールも👶🏻使えるみたいです!

• ぼる

ぼる

ご丁寧にありがとうございます!
    乾燥機×がほとんどなんですね…😭
    やるなら自己責任か…

洗剤についても調べていただきありがとうございます😭
    ボールドいけそうでよかったです!!

• 5月17日