※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

上の子が私に優しくしてほしいと言いますが、その内容は甘やかしに関することのようです。優しさと甘やかしの違いについて、皆さんはどう考えますか。

上の子が私に、ママいつも優しくしてよ!と言います
確かに下の子が産まれてから余裕なさすぎてガミガミしていることが多かったです。

でも上の子が言う優しさってどうやら、YouTube見ていいよおやつ好きに食べていいよアイス食べていいよとかそういうことみたいです(笑)

手が離せなくて、ちょっとYouTube見てようかとか、
食後アイス食べていいか聞かれていいよと言うと、
ママ優しい〜♡って言われます😂

なんか、なんて言うか、、
皆さん何かこれについて声かけしますか?🤔

優しさと甘やかしや妥協の違いはまだ分からないですもんね
とりあえず様子見でいいんですかね、

コメント

ママリ

いや〜、
優しいというかね、ご飯頑張って食べ終わったからデザートにアイス食べていいよって言うけど、ご飯前ならいいよって言わないよ。ご飯でしっかり栄養とってほしいから。

YouTubeも手が離せないから見ていいよっていうけど何時間も見せれないよ。お目目が大切だからね。

でも、「いいよ〜」って言って「優しい〜♡」ならわざわざ言いません。

ダメって言って「優しくない!」って言われた時にです。
◯◯ちゃんが、大切じゃなかったら勝手におやつ食べまくって虫歯になって歯が痛くなってもお母さんじゃないから平気だけど、お母さん◯◯ちゃん好きじゃん?◯◯ちゃん優しくない!って言うけどお母さんは今だけじゃなくて、明日も明後日も健康で元気で居てほしいから嬉しくないことも言うかもしれない。でも、それは大好きだから。この際も元気でいてほしいからだよ。って伝えます。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    参考にして伝えてみます🥹🙏🏽

• 5月18日