※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家事・料理

無農薬の梅の傷や茶色い部分の処理について教えてください。また、2kgの氷砂糖を使っても大丈夫でしょうか。

初めて梅シロップを作ります。
梅シロップ作られる方教えてください🥲🙏

無農薬の梅を知人から頂きました。

写真のようにところどころ傷があったり、蜜が出てたり、一部が茶色くなってしまったものがあります。

傷や蜜の部分はそのまま漬けて、
茶色いのは、茶色い部分だけ取り除いて漬けてもいいですか?
せっかく頂いたので捨てるのも勿体なくて🥲💦

また頂いた梅が1.8キロありました。
氷砂糖余っても使い道ないので2kg使っても大丈夫でしょうか?

コメント

ママリ

私はそのまま使ってましたよ☺️

砂糖の量は甘いのが好きかですね🤔

• ままり

ままり

コメントありがとうございます🥹✨

こういう茶色いのは、取り除いてから漬けてますか?

砂糖の量少し多くても、梅の味が薄まるわけではない感じですかね?💦

• 5月16日
MA

3回ほどしか作ったことないので熟知してるわけではないのですが…
梅シロップはエキスなので、基本的には洗って乾かしてしっかり水気を取ればそのまま使えますが、写真のものだと私は少し気になります
硬い痛みなら大丈夫かもしれないけど少しじゅくっとしてたりするとカビる原因になりがちかなぁと。

ハチミツが苦手でないようでしたら、インスタのはるさんの梅も食べれる梅シロップおすすめします😊梅シロップで検索すると梅も食べれると記載してあってわりと上位に出てきます
半日ほどで完成するし、何より美味しく梅も食べられるし保存失敗しなければ1.2年経ってもコクが出ておいしいです。私は通常の梅シロップを管理するより簡単に感じてます