※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなちゃ🔰
妊娠・出産

妊娠中の女性が出産前準備休暇と産前休暇の有給消化について悩んでいます。無給の時に有給を使うべきか、給与の支給がある時に使うべきか意見を求めています。仕事が力仕事で通勤も大変なため、早めに休むべきか迷っています。

私は優柔不断で物事をぱっと決められない。。
みなさんならどうするかをお聞きしたいです!
今妊娠4ヶ月です。
出産前準備休暇が最大4週間(無給)取れます。
その後産前休暇(給与の3分の2が支給)があります。
今私の有給は16日。マタニティ休暇10日。9月に20日有給が入ります。
私は出産前準備休暇(無給)の時に有給消化してそこから休みに入ろうかと考え中なのですが、
先輩ママさんは産前休暇(給与3分の2支給)の時に有給消化をしてお休みに入ったようです。
無給の時に有給消化で休むか3分の2の給与の時に有給を取るべきなのか迷ってます。。
後半はつわりもおさまって少しは元気なのかもですが、力仕事の職場、仕事場まで車で50分の職場なのでお腹が大きくなってからも大変なのでは?と思ってます。
出産前準備休暇から休みを取ると7ヶ月くらいです。
早めに休みに入るか、ギリギリまで出勤すべきか。。
皆さんの意見お聞かせください😭泣

コメント

ママリ

みなちゃさんのご家庭がそこまで働かないと生活できないっていうレベルなら、働くしかないかもですが、そこまでではないなら、早めに休みをもらうのもいいかなと思います。力仕事は早産に繋がるかもしれませんし、大事をとって休まれる方がいいのかなと思いました。
あと、職場がどの程度助けてくれるかにもよると思います。

• みなちゃ🔰

みなちゃ🔰

お金面は少し不安がありますが。。
    職場も全てを配慮してくれるかと言ったら、うーん。という感じなので赤ちゃんと自分の方が大事なので、
    早めから休ませて貰えそうならそうしようかと思います!
    あとは上司との話し合いもありますかね🫢
    回答ありがとうございます!!

• 5月17日