※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

9週目でつわりが落ち着いてきた方はいらっしゃいますか?つわりが始まってからの経過や不安についてお聞きしたいです。

9週目でつわりが落ち着いてきた方いらっしゃいますか?

5週目に入ってすぐ水も固形物も摂取できず吐きまくるつわりに襲われ、初診からずっと点滴に通い吐き気止めや漢方を処方され飲んで過ごしていました。
6~8週目は、薬が効いたのか1日2~3回吐く程度になり、トマトなら食べられる、ゼリーならなんとか...というところまで回復しました。
それでも24時間吐き気があり生き地獄。しかもまだ8週目だからこれからピークのはず...と思っていた矢先、9週目に入り食べられる物が少し増えて1回も嘔吐せずに過ごせる日が2日続いています。
ここからまたぶり返すことも...ありますよね?
胎児に何か良くないことが起こっているからつわりが落ち着いてきているんじゃないかとそこも不安で💦
始まりが早ければ終わりも早いということもあったりするのでしょうか?

コメント

ママリ

私今回3回目の妊娠で初めて入院したんですが、5週目に入ってすぐ同じように吐きまくって1週間半で10キロ減り、7週入ったくらいから物によって吐くけど少し食べられるようになりました。
で、9週には吐くことがなくなって、ただ気持ち悪さはあるけど食べ物選べば比較的楽に過ごせるようになり、そのまま徐々に食べられるものが増えて14週あたりでなくなりました!

まさかピークが5,6週に来るなんて思ってなくて中絶すらも視野に入っていましたが、そのままぶり返しもなくフェードアウトしてくれました!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね🥺
    私も同じパターンだと嬉しいです...。

私も今回が3回目の妊娠で、上の子たちの世話もままならないくらいだったので遠方から実母が泊まり込みで来てくれています。
    このままぶり返さず徐々に元の生活が送れるようになれば、母にも実家に帰って貰えるので💦
    つわりってどうしてあるんでしょうね😭

• 5月16日
  • ママリ

ママリ

自分が生きるだけで精一杯ですよね🥵
    不安にさせちゃったら申し訳ないんですが、体重減りすぎると水分の次に無くなるのが筋肉らしく(寝たきりだったので💦)
    2ヶ月経ってもようやく体重体力戻ってきました!
    つわりが無くなっても少しの間は家の中の階段登り降りするだけで息切れしてました🥶

つわりに関していろんな研究が発表されてますけど、ジンクスの方がまだ当たってるかもです🤣
    ただ今回のことで1つ説が立ったのは妊娠初期に無理して仕事してたり生活の変わりがあったりストレスがあると、つわりがキツくなって強制的にゆっくりさせられてるかも…?と。

ちなみに、現在21週で今のところ胎児ドックも問題なくスクスク成長中です!
    担当医は双子の可能性を視野によくよくエコーで確認してました笑っ

文章見てる感じだと同じパターンで、もしかしたら完全に無くなるまでは時間かかったとしてもピークはすぎてそう…いや、そうであってほしいです🥹

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下に返信してしまいました

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

本当にピークが過ぎていることを願うばかりです🙏🏻
詳しく体験談を教えてくださりありがとうございます🙇🏻

筋力の低下はひしひしと感じております...。
5月は上の子の誕生日会、参観日、親子遠足、懇談会と幼稚園行事が目白押しで(白目)。
立っているのがしんどくてもたれたりしゃがんだりやり過ごすのが大変でした💦
息が上がるのも早くて。
調子が良い午前中に少し動いて体力取り戻せるようにします(>_<)