※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子供の頃、兄弟間での親の扱いに不平等を感じていました。特に、私と姉の扱いが異なり、姉は甘やかされていると感じています。大人になってもその状況は続き、母からは「できることを求めているだけ」と言われましたが、納得できません。私の考えは間違っているのでしょうか。

自分が子供の頃、親からの扱いが兄弟で違うと感じていた方いますか?

小さい頃から母の態度や求めることが、兄弟によって違う不平等差を感じていました。
兄は性別が違うので、女の子と男の子で扱いが違うのも分かります。
それでも、姉と私とで明らかに違うのが悩みでした。

私だけ買ってもらえないとか、雑に対応されるという感じではないのですが。
私には完璧を求められ、自分のことは自分で。
姉は自分が好きなようにでき、親が全て手取り足取りしてる感じです。

大人になりそれぞれ家庭を持ってからもそれは続き。
先日、我慢できない件があり思い切ってそのことを伝えました。

その時に言われたのが、「平等になんてできない。
その人によってできることが違う。あなた(私)はしっかりしてて色々器用にこなす。その分私の助けはいらない。1人でできるでしょ。姉は言ってもやらない。やらないから見兼ねて私(母)がやってるだけ。愛情の違いとかではない。できることを求めてるだけ」とのことでした。

私からしたら到底納得できない理由です。
決して、姉が発達障害があったり病気やできない理由があるわけではないです。
ただやりたくなくてやらないんです。

例えば、実家に行くと姉だけは上げ膳据え膳。
ソファーに寝ころがりひたすらスマホ。

その間に、私に自分子含め甥っ子姪っ子の対応まで全て求められる。

上げ膳据え膳も、姉の家族の用意から食器の片付けまで全てついでにやっといてと。私に求められます。

姉家族は遊んだおもちゃも片付けずに帰宅します。
私は自分や子供が遊んだのは終わったら片付けます。
残っているのは姉家族のものだけでも、片付けしてから帰ってと言われます。

母の言い分は正しいのでしょうか。
私が間違っているのでしょうか?

コメント

ママリ

もしお姉さんに障害等があれば理解できますが、健常者でその対応は間違ってると思います‼️

それにもしお母様が言ってる通りなら姪っ子たちの相手、食事の用意片付け、おもちゃの片付け全部お母様がやるべきでは?と思います。
それでも不満はありますけどね😟

お母様の言い分だとやらなかった者勝ちですもんね🤷‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。

私の母が言ってることは、正直ものが損をするってことですもんね。
    それを容認するのはどうかと思いますよね🥲

ありがとうございます!

• 5月16日