麻疹の予防接種について相談です。誕生日当日に接種後、翌日結婚式に出席することに不安があります。接種を誕生日の1週間前にできないと言われましたが、皆さんならどうしますか。
今麻疹が流行ってますね…
麻疹の予防接種について相談です。
定期接種は1歳のお誕生日から打てると思いますが、丁度お誕生日の次の日に妹の結婚式があり、東京駅に行きます。
麻疹のワクチンをしてから東京に行きたかったのですが、誕生日当日に打って次の日2時間かけて東京に行くのは副反応とか体調に影響ないか不安で…
誕生日の1週間前に打てないか小児科で聞いたところ、1歳になってからが望ましいと言われ、そこでは0歳では打てないとのことでした。
みなさんなら誕生日当日に打って次の日出掛けますか?
それとも結婚式が終わり2日後帰って来てから予防接種受けますか?
ちなみに結婚式終わったら東京に泊まって次の日上野動物園に行く予定です。
ご意見お聞かせください!
- りんご(生後10ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
結婚式終わってからですかね。
免疫つくのは2週間かかるので、結婚式前日に打っても東京駅行く時にはまだ免疫ついてませんから、、、。それなら終わってから打ちます。
それか、自費になりますが1歳前に打ってくれる小児科探します。ただ誕生日1週間前だと意味ないのでもっと前に打ちますが、、、。
mya🐰
確か、麻疹患者と接触したあと、72時間以内なら発症予防効果があったと記憶してます。
2日後でも良いかなと思いますが、
心配なら、前日打っていきたいです
-
りんご
72時間以内な帰って来てすぐ打てたらいいですかね🤔
まだ日にちあるのでもう少し考えてみます!
ありがとうございました🙇♀️- 5月21日
りんご
免疫つくのは2週間なんですね💦
また別の小児科で聞いてみたいと思います。
ご回答ありがとうございました🙇♀️