※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キュレル
家族・旦那

夫は7人兄弟の長男で、両親は離婚しています。義父が亡くなった場合、喪主は夫になるのでしょうか。また、実家や遺産についても知りたいです。

夫は7人兄弟の長男です。

1.姉(結婚している)
2.夫
3.妹(社会人)
4.弟(社会人)
5.妹(専門学生)
6.妹(高校生)
7.弟(中学生)

夫の両親は離婚しています。

円満離婚ではなく、離婚届を置いて
義母が子どもたちを連れて出ていったようです。
養育費などの取り決めもしてないようです。

まだ未成年の夫の弟妹たちは
義母とアパートで暮らしています。

もし義父が亡くなった場合
喪主は夫になりますか?

また、実家(義父が住んでいたところ)や
遺産はどのようになるのでしょうか。

コメント

モンブラン

喪主は夫さんになるかと思います。
両親が離婚されているので、籍が違う義母は喪主を出来なくはないが夫さんが居るのでする必要が無いです。相続も出来ません。
姉も籍が違えば喪主をする必要がありません。相続は対象になります。
弟妹達は相続の対象になります。

「〇〇家」の喪主なので、例えば姉以外が未成年だった場合、未成年に喪主をさせるなら周りの大人(姉か義母)がする流れになったりはすると思われます。

• キュレル

キュレル

ありがとうございます。
    喪主は夫なのですね。
    夫の妻である私は何かやらなければならないことはあるのでしょうか?

相続は苗字が変わった姉を含め
    兄妹みんなが対象なんですね。

ただ、未成年の子達を養育してるのは義母なので、義母が受け取ることもありますか?

• 5月15日
  • モンブラン

モンブラン

喪主のサポートという面では、葬儀屋さんとの打ち合わせに同席して流れを把握したりでしょうか…。
    喪主の挨拶以外に出来る事(香典返しの手配など)はサポート求められると思われます。

相続は子が対象になるため、養育が義母であっても金銭は個人口座へ、物や土地はその都度相談が良いと思います🤔
    義母が子への遺産を使う可能性がある場合は、生前贈与や遺言書などで「成人したら〜」などまとめておくと良いかと思われます☺️

• 5月15日
  • キュレル

キュレル

サポートですね。
    ちなみに、義父の父(夫の祖父)が
    生きている場合でも喪主は夫になりますか?

• 5月15日
  • モンブラン

モンブラン

義父の父が健在であれば、義父の父がされる事もあると思いますが、年齢だったり葬儀屋とのやり取りの負担を考えると夫さんが1番喪主に近いかな、と思われます。
    夫さんが絶対にやらなきゃいけない、というものではないので(そういうのにうるさい人が周りに居なければ)、可能であれば夫さんと事前に話しておくのもアリかと!(内容が内容なので難しいかもですが💦)

• 5月15日