完母を希望するが、乳首が短くて困っています。2人目のために何かできることはありますか。
完母の方は元々乳首が通常時もポコってしますか?
リアルな質問ですみません😣
2人目こそ完母か母乳よりの混合で!と思っているのですが、乳首が短いのと母乳をあげる時に(陥没してる訳では無いが)乳首を立たせてからじゃないと咥えさせれず、モタモタしてたら乳首がペターンとなり振り出しに戻る、、みたいな感じで長女の時もおっぱいを吸ってくれずに泣く泣く完ミだったので、そもそも乳首がポコってしてないことが問題なのでは??と思い始めてきました🥲
搾乳器を使ったことがないので、本気で母乳あげるなら搾乳器を導入することも考えていますがやっぱり自分のおっぱいを吸っているところがみたいー!!😭😭
2人目が産まれるまでにできることって何かありますかね、、、妊娠8ヶ月ころから初乳は出始めているのですが😭
- なつまる(妊娠36週目, 1歳3ヶ月)
コメント
みっこ
んー⁇
授乳するには良い、ベストな乳と病院で言われましたが、母乳が出ないので、混合でした🤣笑
どんな時もポコっとしてます😊
はじめてのママリ🔰
1人目真っ平で完母でした。
最初は乳頭保護器使ってました!
赤ちゃんに吸われて平らだった乳首が少しずつ出っ張ってくるようになり、3ヶ月ほどで直母できるようになりました。
1歳過ぎに卒乳してからも扁平気味くらいで完全にぺたんこに戻ることは無くなりました。
2人目の今は助産師さんには扁平と言われましたが私の中では出てる方で笑
1週間くらい保護器使いましたがそのあとはほぼ直母です。
完母でいけるくらい量は出てますが1人目の時哺乳瓶拒否で大変だったので1日1回ミルクあげたり、搾乳したものをあげたりして母乳よりの混合で頑張ってます☺️
今できることは乳首のマッサージするくらいですね!
YouTubeとかで調べたらやり方出てきます。乳輪をほぐしたり乳首をつまみ出したり、柔らかく伸びるようにつまんだりです。
-
なつまる
やっぱり吸わせないとポコっとしないものなんですね!!!
3ヶ月、、根気強く頑張るしかないですね😭
お風呂に入りながらマッサージします!コメントありがとうございます☀️- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
そうだと思います!私は保護器3ヶ月使いましたが普通は1ヶ月くらいで良いみたいです。
私はとにかく乳首が刺激に慣れて無さすぎて激痛だったので使ってた節もあります笑
3ヶ月ごろ息子の方から保護器拒否が始まり泣く泣く辞めました。
乳頭吸引機というのがあって、産後の入院中は吸引機で乳首を突出させる→搾乳するでやってました。
産後すぐは私の胸の張りもすごくてかなり吸いにくい状態だったので搾乳したものを哺乳瓶であげてました。
助産師さんにほぐしてもらった時とかに直母もやって見てもらったりしてました。
完母希望なら入院した時に助産師さんに言えば協力してくれると思います!- 5月16日
ママリ
完母でポコっとしてます
昔は小さめでポコっとしてましたが二人目以降どんどん乳首も大きくなりました😅
-
なつまる
伸びるって聞きます😹
2人目こそ母乳頑張りたいです、、😭- 5月16日
ふか
やや陥没気味の扁平だったので、助産師さんに勧められて、妊娠中期からお風呂上がりの乳首マッサージと、乳頭吸引器で引っ張ったり、日中はメデラのニップルフォーマーをつけてました!(切迫気味などありまたらやめた方いいです💦)
なつまる
母乳がうまく出るかどうか問題もありますよね、、
1人目のときは入院中助産師さんに手で搾乳して貰っていたのですが、他のママさんたちと比べても量出てたので気にしてませんでした😣