※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

園庭の動物イベントで、子どもが遊具に夢中になり、動物に触れ合えなかったことについて悩んでいます。どうすればよかったのでしょうか。

今日、園開放で、園庭で動物と触れ合おうというイベントがあり1歳八カ月の子を連れていきました。
園庭に入ると、動物には目もくれず、遊具にまっしぐら…
ある程度遊ばせないと動物のところには戻れないと思い少し遊ばせてたら先生が来て
「ここは大きい子が乗る遊具だからね〜、動物さんの方いこっか」と言われ、すいません…となりました。

それからテンション下がってしまい、今にいたります。

どうしたら良かったんでしょう。。

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳の子は遊具で遊んではダメだったんですかね💦
それならそうと遊具禁止って
始めに教えて欲しかったですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通に公園にあるような遊具です。禁止って言われても行ってたでしょうけどね😢今日はイベントなのでお母さん誘導を…みたいな雰囲気でした。
    そんなこと分かってるよ…

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普段から保育園通ってる
    集団行動に慣れてる子ばかりをみてるから
    そんなこと言ってきたんですかね?💦

家庭保育の1歳の子に誘導したって
    遊具がいい!ってなったら
    遊具で遊ばせないと泣きますよね😭

そりゃ動物どころじゃないと思います😭

• 5月15日
よっしー

うーん、難しいですよね💦
私だったら、とりあえず「楽しそうなの見つけて気になったよね、見たかったよね、また今度ここにきて見せてもらおう!大きくなったら遊ぼうね!」とかで共感しつつ、代替案や次の楽しみを伝えるようにしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理解できない歳ですがそれを伝えて抱っこして連れて行くのですか?
    確実にギャン泣きですが…

• 5月15日
  • よっしー

よっしー

理解しなくても伝えていく事が大事だと思っています☺︎
    親にとっても伝えていく癖付けですね!

ちゃんと伝えてから抱っこしてギャン泣きさせつつ移動してましたし、今も新しい環境が嫌で行きたくないとギャン泣きですが共感と説明して無理やり連れて行ってますよ☺︎笑
    ギャン泣きして親が疲れちゃう、子供が可哀想と思ったら(今後は)連れて行かないようにしています!
    保育園や幼稚園は別ですが👍

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さっきは、あっちに動物いるよ〜とか行こうよ〜って言ったけど✕で、先生が来て、あ、行かなきゃ駄目な感じ?と本人的にも分かり笑。泣かずに行きましたがそれ以上に私がそうやって先生に注意みたいな感じで言われたことに傷ついてます…
    なので私も言ってはいるんです…

• 5月15日