妊娠中に虫歯治療を受ける際、レントゲンや麻酔の使用について主治医に確認すべきでしょうか。治療予約日を変更するべきか、経験者の方の意見を伺いたいです。
妊娠中期にレントゲン、麻酔ありの虫歯治療された方
先日、妊婦歯科健診で虫歯があることがわかりました。
その治療で、レントゲンともしかしたら麻酔も必要かもしれないと言われました。
とりあえず治療の予約はとりましたが、産婦人科の次回の健診より先なのですが、主治医に電話でレントゲン取っても良いか、麻酔を使った治療は大丈夫かって確認した方が良いですかね?
(麻酔は影響ないもの使う、量等調整してくれるとは説明あいりました。レントゲンは希望あれば、取らずに治療するのでとも言われました。)
あるいは、予約した日の1週間後が次の健診なので、予約日を変更して、妊婦健診で相談した後に治療するべきか…妊娠中に虫歯治療した方、どうされましたか?
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
何の問題もないと言われレントゲン、麻酔を使用して治療しました!
はじめてのママリ🔰
歯科衛生士してます🦷
歯科のレントゲンは外で散歩するのと同じぐらいの放射線なので赤ちゃんへの影響は心配いらないです。
レントゲン撮らなくていいなら撮らずに治療してもらったらいいと思います!
麻酔も少量しか使わないので心配ないです。
それでも赤ちゃんのことを考えると心配になってしまいますよね。
もし不安であれば予約変更して産婦人科で相談していいと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
歯科の先生も丁寧にリスク等も説明してくださったのですが、「心配だったら産科の先生に相談しても良いですよ」ともおっしゃってたので、相談しとくべきなのかな?と気になって😅
産科でも歯科健診行くこと勧めてたので、虫歯あれば治療もってことだと思うので、そのまま治療もらってこようと思います!
丁寧に教えてくださり、ありがとうございました😊- 5月15日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そのまま治療してもらってこようと思います!