※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小2の娘が水泳授業に参加するか悩んでいます。身長が120cm未満で泳げず、屋内プールの安全性や先生の評判が心配です。参加させるべきでしょうか。

小2の娘がいます。

小学校の水泳授業(今年は3回だけ)では、小学校のプールは使わず、小学校から歩いで5分の屋内プールを使うみたいなのですが、

娘は身長が120cmよりも小さく、泳げません。
屋内プールはフロア台が端まで隙間なく敷かれているかと思っているのですが、溺れないか心配です😥

先生は何人付き添いで行くのかもわかりません。
担任の先生はおばさん先生なのですが、今年新しく異動してきた先生であまり評判よくなさそうです😥

みなさんなら水泳授業に参加させますか?

コメント

✩sea✩

屋内プールとは、スイミングスクールの場所を借りて、とかですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙏

市の温水プールです。10年以上前にそのプールの監視員の大学生が溺れた事故もあり、←大学生が溺れた原因はわからないですがちょっと怖くて😥

心配しすぎですかね?☆sea✩さんならどうしますか?

• 5月14日
  • ✩sea✩

✩sea✩

電話して先生が何人くらいつくのか聞きます!
    そして、不安な事を伝えて、フォローしてくれるか確認してから決めます!

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学校ではなく、屋内プールを使うのが本当に大丈夫なのか、先生が見れるのかなどいろいろ心配なので、電話で聞いてみます!

ありがとうございます✨

• 5月14日
  • ✩sea✩

✩sea✩

うちの子の小学校は、数年前から学校ないのプールではなく、市内のスイミングスクールのプールにバスで行って水泳の授業をしているのですが、スイミングスクールのコーチが教えてくれる、と先生から説明がありました!
    担任の先生などは、そのフォローにつく、と。
    はじめてのママリさんのお子さんの小学校は、そうではなさそうですよね?
    それは不安なので、電話して聞いていいと思います!

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういった説明があると安心ですよね!

来週から水泳授業が始まりますが、先生が何人で見るのか、監視員はいるのかなどの説明は未だにありません。

水泳授業の持ち物や、こういう症状がある場合は水泳は参加できませんということしか記載ありませんでした😅

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

先生が何人付き添うのか聞いてもいいと思いますが、授業に参加させないという選択肢はないです。
小学校のプールの授業って、全員一斉に入水する時間はそんなにないと思います。
グループに分かれたり、学年が上がればクラス分けもされると思います。

ママリ

私の子供も背が小さいし水が嫌いだからどうしようかと悩んでます。ちなみに小学校一年生です。
今はプールの事故もあるし、怖いですもんね。個人懇談があるときに先生に聞いてみようとは思っています。参加するか休むかは先生に聞いて判断したいと思っています。