※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳と生後2ヶ月の姉妹を育てることに不安を感じています。特に上の子は活発で、下の子は頻繁に授乳が必要です。先輩ママさんたちの具体的なアドバイスやスケジュールを教えてください。

初めてのワンオペ二人育児 不安です!
ついに3歳目前と生後2ヶ月の姉妹のワンオペ育児がスタートします。過ごし方が全く想像出来ず不安すぎます。
上の子はチョロチョロお転婆さんだし下の子はめっちゃ頻回授乳だし…
先輩ママさん方、お願いです。どのように乗り切ってきたか教えてください。
上の子優先で〜とは聞くけどそれ以外全くイメージが湧いていません。
具体的なスケジュールがあるとより嬉しいです…

コメント

チョッピー

私の場合はほぼほぼ毎日、義親か親かファミサポさんへどちらか出してました😅運動量や知育的な部分も同じ年の子に遅れないように…思いっきり太陽の下で遊ばせたり、動物に触れ合ったり、色んな体験を下の子の為に出来なかったは…可哀想なので…上の子との時間、下の子との時間を分けれる日は…分けてました。
上の子が3歳児入園しちゃえばもっと楽になるのかなぁとも思いますが…とは言え、最初は幼稚園の洗礼も受けますし、沢山感染的なものも貰ってきてしまったりするかなぁと思うので、ママさんの余裕持てるように〜あと、保育士さんが遊んでくれるような遊び場に連れて行ったりも結構してました。赤ちゃんは保育士さんが見てくれて、その間にママと上の子を遊ばせてくれるような感じでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが出来るの、とってもすごいです!
    私は親が近くにおらずファミサポも使えないのでどうしても預けようとしたら多額の出費が💦

• 5月17日
  •        チョッピー

チョッピー

ファミサポさんは行政に連絡すればつけてくれますよ
    1時間700円ですが〜保育園に一時預かりもありますが、新生児期にやっかいな病気は嫌だったので…ファミサポさんに私はしましたが…💦
    でも、2人目以降は新生児でも幼稚園の発表会とか授業参観とか幼稚園に新生児でも連れて行って、園児達にベタベタ触られていましたが😅コレばかりはいつかはかかる精神で😆早い洗礼を受けている〜みたいな感じですよね…

あと、小さい子向けの体操教室とかリトミックとか市でやっているのとかに申し込みしたりしました〜10回コースとかだと入会金とかかからないので、あと中身始まってしまうと他の子と先生と楽しそうになってくれるので、😅

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥰
    日本に帰国したら参考にいたします✨️

• 5月18日