※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が保育園でイヤがって泣くことがあり、自分の対応に後悔しています。イヤがらない子の対応やアドバイスを求めています。

1歳の娘は最近保育園に通いだして、オムツ変えの時にイヤがったり泣くと先生に言われ
今、鼻水が出てるので、拭くときにイヤがり、泣くと言われました。

オムツ変えは家ではじっとできると、できない時があります。泣きはしません。
玩具などもたせて気を引いて変えたり、手で押さえながら話しかけながら変えたりします。
鼻水を拭く時は、私が始めの方に強くしたのがきっかけでイヤがるのと、
元々、口と鼻は触られるのがイヤなので、ササッとタオルで拭いてました。

イヤがらない子はどんな感じなんですか?
私がもっと優しく丁寧に子供にしてあげれば良かったと後悔ばかりです

先生に言われた事がすごい後から思い出せば出すほどショックだったので、
遊びながら、たのしい雰囲気で挑んだのですが、バレバレでお手上げレベルです、、

なにかアドバイスお願いします

コメント

tomato

えー、それをどうにかしろと言われたんですか??そんなこと言うならうちの子色んなこと言われますな😁私保育士だけどそんなんどうでもいいから言わないですけどね😁だって嫌なもんは嫌なんですから、それを出せるなんてすごいなぁーとおもいながら鼻もふいちゃいますけど🎶まだ1才ですもんね😊🎵

• ママリ

ママリ

私もどうにかしろと言ってるようにしか今は思えなくて、、
    そんな事を言った後には、
    今のうちに泣いてた方がいいからね~
    と意味がわからないことを言われました。連絡帳にもその先生だけオムツの事を書いてきます。
    まだ1才ですよね。1才はどれだけ理解できるかわからないです。
    tomatoさんのような先生だったら良かったです。

• 7月10日
3girlsmam

次女が鼻水を拭かせてくれない子でした。
私が試して効果があったのが、私の鼻水を拭いてもらいました!!(汚い話ですみません。)
ちょうど(?)風邪をひいてしまって鼻水がすごかった時に次女に「お鼻キレイキレイして~?」と言ってティッシュを持ってお願いしに行きました。そして雑ですが拭いてくれた時に私が物凄く嬉しそうな顔をして褒めまくりました(笑)そして「お鼻キレイになったら気持ちいいね♡ありがとう♡」と言うのを風邪が治るまで繰り返したら、拭かせてくれるようになりました!!
参考になるか分かりませんが、うちはこれで大丈夫でした(^^;)

• ママリ

ママリ

ステキなアドバイスありがとうございます✨
    娘は先月1才になりました。同じようにすると理解してくれますか?
    明日実行してみようと思います。

• 7月10日
  • 3girlsmam

3girlsmam

次女もちょうど1歳くらいだった気がします(*Ü*)私の言っている言葉を理解していたかは分かりませんが、とにかく拭いてくれたらニコニコしてました(笑)あと、ありがとうの時にお辞儀を(笑)それで伝わったのか、次女の鼻水を拭く時「お鼻キレイキレイ~」と言いながら拭くと拭かせてくれて、拭き終わったら次女も真似してニコニコしてお辞儀してました(笑)

• 7月10日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね(T_T)
    明日私も鼻を拭いてもらいます!
    ありがとうって言ったら喜ぶので、あと一歩です。頑張ります!

• 7月10日
  • 3girlsmam

3girlsmam

応援してますヽ(^0^)ノ

• 7月10日
すー

うちも泣きますよー!
先生は、どんな意図で言われたんですかね?(^◇^;)泣いちゃダメなんですか??
うちの場合ですが、鼻水拭くのは、あまりにも頻度多くて、最近慣れてきました(笑)オムツ変える時は、いい時と泣く時と波があります。
これからもずっと泣くわけじゃないだろうし、保育園行きだして娘さんも不安だろうし、今はそんなもんだと思って、先生の言うこと気にしなくていいと思います(´・_・`)

• ママリ

ママリ

泣きますか!
    先生はどうにかしろと言ってるとしか思えません。娘はきっとオムツより遊びたいんだと思います。だからイヤがると思うんですよね。見れないのでなんとも言えませんが。
    連絡帳にも書かれるので、お返事したいと思います。
    鼻水に慣れちゃったんですね!
    それは理想的です(>_<)
    鼻水が早く止まればいいのにって今は思ってます、、

• 7月10日
さるあた

うちの息子も鼻拭かれると泣きはしませんが、すごい勢いで嫌がりますよ!

オムツ替えでは泣くとかは言われないので泣きはしないと思いますが、家でじっとしてないですが、保育園では割とじっとしてると思います。

私、オムツ替えのとき足で押さえつけてしてます。

先生に言われたことあまり気にしなくていいと思いますよ!

• ママリ

ママリ

やはり鼻を触られるとイヤがりますよね!
    保育園ではジッとできるなんて、とても良い子ですね~(^_^)
    娘もその時だけは落ち着いてほしいです

• 7月10日
とらきち☆

先生の意味がわかりませんね。

嫌がってもどうにかするのが、先生ですよね(^o^;)

うちのこも鼻水いやがってましたが、鼻水出てる~(笑)
ふきまーす🎵とか言ってるとだんだん。
鼻水でてるよー!というとおしりふき持ってきますよ😃くしゃみして鼻水でたときは、自分で鼻を触って「あー!」と言ってます😁

• ママリ

ママリ

なんていい子なんですか!!
    かなり理解してますね!
    娘も鼻を拭かれることがイヤなのを覚えてるので、できるかもしれませんね!理想的です~
    先生、意味がわかりませんよね。
    保育園がキライになったらどうしようと思います。(._.)

• 7月10日
さくら

慣れない環境でまだ慣れてない先生に泣くのは当たり前ですよ!その先生もきっと現状を伝えただけでお母さんを責めてるつもりはないと思いますが...でも泣く子をどう意欲的に行動させるかが保育士の仕事なんですけどね😅
オムツ替えだって鼻を拭くのだって嫌がる子は大泣きします!でもそのうちお子さんも慣れますよ✨

ふああさんが後悔することないです!お子さんもすぐにできるわけではないので、気長に見守った方がふああさんも気疲れしませんよ☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます(>_<)
    現状を伝えたかっただけなんですかね、、それなら良かったと考えられます!
    子供のことを言われると、なんだか否定されてるように感じてしまいます。
    もっと先生と向き合うことも大切ですね!
    泣く子もいるとわかって本当に良かったです(>_<)

• 7月11日