※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nn
お金・保険

確定申告をした女性が、ふるさと納税のワンストップ制度が不適用になり、納付書が届いたことに困っています。納付金額が戻らないか知りたいようです。

確定申告、ふるさと納税制度などに詳しい方教えてください

2024年分の医療費控除の確定申告を今年しました。
今までふるさと納税制度のワンストップ制度が適用されていましたが、それが不適用となり、さらに市民税県民税の納付書が来ました😭😭😭😭

ふるさと納税の金額が125000円、納付金額が120000円です。

きっとこのふるさと納税の分ですよね?
これはもう戻ってこないのでしょうか…

医療費控除を申請して戻ってきたのはたったの6800円なのにこの代償はきつすぎます

コメント

kuku

確定申告をされたなら、ワンストップ制度の申し込みをしていても適用外になるので、ふるさと納税分も確定申告が必要になります。
今回の分は、税務署に問い合わせされた方が良いかと思います。
一旦支払って確定申告の修正後に返金を受ける
確定申告の修正をして訂正後の納付書を受け取る
どちらかになるかなぁと思います。

はじめてのママリ🔰

医療費控除のために、確定申告をしたなら、ワンストップで申請したふるさと納税は無効になりますよ。なので、修正の確定申告が必要になります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

随請求なので、ワンストップで無効になった分のふるさと納税分が請求されたのだと思います。なので一度役所に問い合わせしてから、どの様な対処がいいのか教えてもらうといいと思います。

• 5月14日
優龍

ふるさと納税をしたからといって
住民税はゼロには
絶対にならないので
ふるさと納税減税されて
その金額の請求ですよ。

住民税と
所得税は
別物です。
医療費控除で戻ってきたのは
所得税です。
もちろんその分、住民税も、安くなっています

• 優龍

優龍

もう一度申告し直してみてはどうですか?
    税務署に行った方が早いと思います

• 5月14日
  • nn

nn

コメントありがとうございます😭いつもの住民税の支払い書とは別にこの画像に添付した市民税県民税が初めてきたのですが…ではこれは一体なんなのでしょうか…
    今までこんな用紙が来たことがなくて…

納付金額が120000円ですし、思い当たるのはこのふるさと納税の125000円しかなくて…

2024年分の医療費控除を申請するときにふるさと納税分は入力していなかったので(2024年にワンストップ制度を利用してるため)、医療費の確定申告をしたからふるさと納税分を支払わないといけないのかなと勝手に解釈してました…

この120000円の市民税県民税というのは何かわかりますか?😩

• 5月14日
nn

わぁ、皆様ありがとうございます😭
恥ずかしながらワンストップが不適用になることを知りませんでした😭😭

ママリ🔰

確定申告した際に、ふるさと納税の手続きされてないなら、ワンストップがリセットされたままで、ただ寄付しただけの状態だと思います。
確定申告することが事前にわかっている場合はワンストップじゃない方が良かったかもしれません。
ただ、役所にいれば手続きしてくれると思います。

ちなみに過去5年以内の確定申告遡ってe-taxでやった時に、マイナカードにふるさと納税のデータも紐付けしておくと、ワンストップを過去にしていてもそれを考慮して確定申告してくれました。