コメント
🐛はらぺこ兄妹のママ🐛
以前、私も旦那のお母さんの父親が亡くなった際、同じ問題になりました。
私が結婚した際、その祖父の方はもう寝たきりの状態で、お会いしたようで、お会いしてない一回限りでした。
葬儀については、色々な理由が重なり、私は子ども2人と自宅、旦那のみ出席。
雪深い時だったのもあり、義理のお母さんからも、孫達が風邪引くから、息子だけでいい!夏頃の新盆の際に、手を合わせにきて〜と言われました💦
喪服に関してですが、いずれに備えて、しまむらとかでもいいのでお手元にあるようにしたほうがいいと思います。
子どもの学校の都合もあるので、義父母さんへご一報のみお伝えして、旦那様のみにご参加にしてもらってもいいと思いますよ☺️
はじめてのママリ🔰
夫の祖母が亡くなった時は家族で参列しました。
私の祖母の時も家族で参列しました。
祖父の時は遠方かつ雪国で移動が大変なので私だけ行きました。
面識が有る無しに関わらず
基本的には家族で参列するのが一般的だと思います。
義両親意向に合わせるのが一番ですが
今後の為にも喪服は揃えておいた方が良いと思います。
はじめてのママリ🔰
同じ市内ならいきますね、、
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
葬儀自体は土日で執り行われるので身動きは全然取れるんですけど、自宅にいていいものか迷います。
が、今回は参列を見送ろうと思いますがいいですかね。
そうなんです、大人になって喪服の1つもないのはちょっとなってずっと思っていたので、しまむらあたりで見てこようと思います。
🐛はらぺこ兄妹のママ🐛
そうゆう時もありますから、見送っていいと私は思います!
ただ、義父母さんへ家族で参列出来ず申し訳ありません🙇♀️とママリさんから一報があると、後がいいかもです。
というのも、お話した旦那のお母さんのお父様が亡くなった時に、旦那の弟さんご一家へも義理の母から連絡したのですが、他人事のように、そうなのですか、我が家は参列しません…みたいな内容がギリギリに回答あり。(弟さんが基本連絡が繋がらず、お嫁さんにも連絡したけど、夫婦揃って返答しないということしてきて、少し印象が悪かった感じを義母がわざわざ私へ連絡してきたので😅)
関係を良好にって疲れますが、一言あるないで変わることもあるので、旦那様のみではありますが、ママリさんからもご連絡するとこれからも良好な関係が保てると思います。