夫が主夫になり、私がフルタイムで働く提案がありますが、収入の減少や夫の子育て能力に不安があります。現状維持が良いと考えていますが、悩んでいます。どう思いますか。
【夫が主夫になり、私が正社員フルタイムで働いた方がいいのか?】
夫と話し合いをしました。やや喧嘩っぽくもなってます。
私が子育てしんどいと弱音を吐いたり、息子の泣いたり訴えたりする声がうるさすぎてそれがイライラすると言ったら、俺は子育てしんどいなんて言わんし、息子の声もスルーできるメンタルがあるから、俺が主夫になって、私がフルタイムで働いたらいいやんと言う提案を受けました。
家事も育児も保育園に関することもワクチンも全部やるとのこと。そしてバイトに出るとのこと。
私が今やってることをそっくりそのまま交換するかたちです。
懸念点は、
・私が今パートから正社員になったとしてもお給料は今の夫のお給料よりだいぶ減る事です。
それに関して夫はそれなりの生活できたらいい。お給料減るのは仕方ない。私が外で働いた方が楽ならそれでいい。
夫は仕事を辞めたいわけではないし、主夫になりたい訳でもない。どっちでもいいそうです。
・あとは果たして夫が子育てできるのか?という所です。
夫といてる時のほうが、息子はわーわー言わないし、笑ったりもする。 家事も掃除もできる。力もあるから買い物や息子の抱っこも私より負担は少ないはず。
でも危機管理能力が私より低いと感じます。
子供が小物をすぐ手に取れるところにある部屋に放置して洗い物してたり、玄関や掃き出し窓な繋がるドアも開けっ放しにしたり。服を着せるのも下手。
夫に「この先2歳.3歳と大きくなるごとにさらに大変になるよ、それなら俺が子育てしたほうが私のそのしんどさは無くなるんじゃないか?」と言われました。
私はしんどい時もあるけど、色々考えると今の現状維持がいいと思っています。
でも夫の方が子育て上手いかもしれないなと思ってしまって、悩んでいます。
客観的なみなさんの意見がききたいです。
- ままり🔰(1歳1ヶ月)
ママリ
そこまで言ってくれてるなら一度正社員で働いてみるのもアリだと思います😊
3歳と1歳の子がいますが、確かに大きくなるにつれて大変になります💦
ねねね🐈⬛
旦那さんは育児しながら料理や家事をこなしたことあるのでしょうか?🤔
やっていないならなんとだって言えるので、私は主夫はなしですね。
やってみたら泣いてばかりいる子供にブチギレる可能性全然ありますし、スルーできるメンタルって私もある方ですが、夕飯作らなきゃいけない時に抱っこしてー構ってーとギャン泣きされると、やはりはぁ、、と思う時はあります🫠
旦那さんの仕事にもよりますが、主夫ではなく、早く帰ってきてくれるとか、家事の分担多くやってくれるとか、保育園の子供の準備や送迎してくれるとか何かしら旦那さんに負担してもらえる方が助かりますね。
普通に子育てしていてしんどくなる時ありますが、こんなところがしんどかった、こんなところができるようになったって共有しているだけで、俺が主夫になるは私はうーん?てなりますね🙄
私も1人目の時に弱音はいたことありますが、夫の家事の分担多くしてもらって、送迎も交代制にしたら少し楽になりました🤔
給料変わらないならお互いやっていることを交換でもいいですがだいぶ減るなら、現状のままかまたは自分も正社員(時短も可)になって、家事を半々くらいでやってくれる方が助かります😊
私は泣いててイライラするは2歳くらいまででしたね🤔
段々1人遊びも上手になったり、好きなテレビ見てまがもったりだったので🤔
大変さは子供によるので、まぁ何とも言えないですが、私は仕事は現状維持しつつ夫の家事育児の割合を増やすですかね!
ねこ
子育てが苦じゃない男性なら、逆でも良いと思います。
私は2歳で職場復帰しましたが、2歳までが1番しんどかったような...
一人っ子なら子育ては大きくなるにつれ悩みは変わりますが体力的にはだんだん楽になるので今を我慢した方がいい気がします。
ママリ
旦那さん優しいですね☺️
今時点で子供の泣き声がストレスになるのであれば、今後もっと大きい声になるだろうし動き回られるともっと目が離せなくなって、言うことも聞かなくなるしストレスどんどん増加していきますよー!
旦那さんがそう言ってくれるなら、ままりさんが正社員もアリだと思います!
はじめてのママリ🔰
ご年齢はわかりませんが、今のパート職場のまま正社員になる以外に、転職エージェントに登録して、今のままりさんのスペックで、通える範囲チャイルドシートに応募できそうな企業はどんな物があるか市場価値を確認して、検討の一つにするのも良いかなと思いました。
ただままりさんが正社員化しても、最終的に旦那さんがアルバイトなどの今より低賃金労働になるのであれば、結局今のパート共働きと劇的には変わらない気がしました。なので、今のまま旦那さんの家庭内の領域を増やしてもらうのが現実的な気がします。
旦那さんの育児力や危機管理能力は必要だとお感じなら、身につけてもらえるようにアクションするしかないですね…。それこそ、大人の子育て状態で、大変かと思いますが…。
私は産前から正社員共働き、同じぐらいの年収で、お互いワンオペ出来ます。お金で解決できることって結構多くて、イライラする時を突き詰めれば多分金欠な時だと思うので、うちは世帯年収が一番多くなる共働きがあってると思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
チャイルドシートという言葉がまるごと不要な誤記でした。すみません💦
- 5月15日
ままり🔰
皆さんコメントありがとうございます🙇♀️
夫が育児をしながら家事をこなしたことは最長で5時間程です。(離乳食も準備してあとは食べるだけにした状態で)
出来ることは出来るのですが、ただやはり夫に全てを任せるとなると子育てにおけるちょっとした事(危機管理や衛生管理、食事の栄養バランスなど)が気になりすぎるので、主夫になるのはどうかな?と思っています💧
私は子育て自体は苦ではないし、むしろ一緒にいたいので、ストレス源になってる子供の声と私がいかにストレスを発散できるかが鍵になる気がしています。なのでそこを工夫して改善できるよう頑張ってみます。
まとめてのお礼になってしまい申し訳ありません💦 みなさんのご意見がとても参考になりました。ありがとうございました!!
コメント