コメント
ゆずまる
兄弟別々の保育園に通われてるご家庭あると思います!もし何か言われて上の子と同じ保育園に申し込んで入園内定きても辞退すればいいかと🫶私自身子供は1人ですが延長希望と伝えたら内定きても辞退するように役所から言われたので🫶
初めてのママリ🔰
多分上の方のだと、手当は止まると思います。会社だけは育休延長できるってことじゃないですかね😭?
兄弟は一緒のところなら入りやすいから、なんで?とはなるけど、ここの方がこの子の性格に合ってそうだから〜とか言えば平気だと思います!
-
はじめてのママリ🔰
そういうことですよね😱私の質問の仕方が紛らわしく申し訳ないです😭💦
育休延長もしたいし手当も欲しいのです。。🥲
ありがとうございます、なるほどです🥹そういう人もいますよね!上の子は保育園(年少)なんですが下の子は3歳までは小規模入れたいなって思ってるんで、そういう感じでいきます!☺️- 5月13日
-
初めてのママリ🔰
そうですよね🥺同じ気持ちなのでわかりますよ!笑
兄弟で、兄が歳に通ってて弟も同じ園に応募だと他の方より優先されるので、通る確率が高くなっちゃいます😫理由までは聞かれないでしょうけど、、兄と違って〇〇なタイプでこっちの園の方があってそうだったので〜で、2個くらい書いとけば平気な気がします、、!お兄ちゃんが通ってる園が1番近くて、他遠いとこ書くとかならちょっと怪しいですが、近目で書けば、、😂😂辞退したらその瞬間手当は切られますよ😫- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
よかったです😭育休延長の審査?が厳しくなってる中でこういうのはダメだとはわかってるんですが🥲
そうですよね…明らか延長目当ての園選んで申請はダメですよね😣兄弟いたら優先されるのも、そりゃそうですよね😭😭良かれと思って優先してくれるんですもんね。。笑
11月で1歳、当たり前に次の4月入園にしよ〜♩って思ってるんですが田舎なので万が一1歳で入れたらどうする…?って考えちゃって💦
いまから色々策を練っておきます🫠- 5月14日
-
初めてのママリ🔰
そんなん知らん!一緒にいたいんだ!って感じですよね笑
それが明らかな延長と捉えられるかは微妙ですよね、、、第3希望とかで書いてたら落ちないですかね😭?私も作戦練りまくりです😇- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
間違いないです🤣一緒にいたいし仕事したくないけどお金下さい!!でしかないです🤫
ここでしくじったら育休終わっちゃいますからね。。💀
育休延長のこと、上の子の時から事あるごとに市役所に聞いてるんですが、満員のとこ探してその1園だけ書けばいいよ!セーフだよ!延長できるよ!って言う人もいればそれはダメだよ!って言う人もいたり。。🫠せめて同じ市内では統一してって感じです😹😹- 5月14日
-
初めてのママリ🔰
ほんとに🤣受かっちゃったら仕事やめよ🥺とまで思ってます😂😂😂笑
しくじりたくないですよね、、😫
その1園が家から1番近いところなら平気って聞きました!他にも近いところあるのに、微妙な距離の1園だと疑われるぽくて、それなら2園書くといいみたいです(ここの園は何かの都合で嫌だったのかな?と思われるってことかと)!- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
間違いないです🥹覚悟して仕事復帰するのと思いがけないタイミングでの復帰はメンタル違い過ぎます😂笑
めちゃくちゃなるほどです…!ちゃんと役所に詳しく聞かないとダメですね😱😱1番近いところの1園が上の子が通ってるとこなんで、兄弟加点つきますよね🫠頭使うなー…(笑)
めっちゃ参考になりました、ありがとうございました😭😭- 5月15日
みいmama
この手の質問に何度も答えている私ですが…笑
自治体に聞いて自治体の言う事に従っても、延長の可否を判断するのはハローワークなので危険ですよ🥲
私は役所の言う事を聞いてハローワークに確認したら間違いだらけで、ハローワークが役所と揉めたので役所はまじで信じないほうがいいです😂延長したいなら特に。
他の方が書いている辞退の話も、役所から言われているとありますが、これは1歳のタイミングで辞退するとその時点で給付金は打ち切りです🙄辞退すると保留通知も貰えないので育休(休業)に関しても危ういです。1歳前の入園内定であれば辞退しても給付金・休業ともに影響はありません。(これはハローワークに聞きました)
-
はじめてのママリ🔰
え、え、そうなんですか…?!😱
確かにハロワ管轄ですもんね😱役所が間違いだらけはやばすぎます。。💀
会社、役所、ハロワで言うことが違ったりしたらもう訳わからなくなりそうです💦
11月生まれ、せめて次の4月までは延長したいなと思ってます🥲
めちゃくちゃ参考になりました😭
ありがとうございました!- 5月15日
退会ユーザー
いいんじゃないですか?
職場の人事の人やハロワの人が、上の子がどこの保育園に通ってるかなんて知らないと思いますし🤔
-
退会ユーザー
あ、ただもし何かの間違えで入園出来てしまったら、兄弟バラバラの保育園に送迎しつつ復帰しなければいけなくなるのでご注意を🤣
- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
いいんですかね🥹?
確かに上の子がどこ通ってるかは役所の人しか知らないですもんね…!
最悪ばらばらの保育園送迎も考えてて🥹どんだけ延長したいんだっていう(笑)
参考になります、ありがとうございました☺️☺️- 5月15日
はじめてのママリ🔰
辞退するってアリなんですね…😳!
会社にバレないのかな…役所に言われたってことは役所が上手いことやってくれるんですかね😳??
ちょっと明日詳しく聞いてきます!
ありがとうございました🥰
ゆずまる
とりあえず申し込みしたっていう事実を作って書類さえもらえば勝ちです!会社に何を言われようが家庭で決めたことには口出しする権利ないので胸張って延長しましょ🩷