出産を機に正社員からパートや派遣に転職した方の体験を教えてください。特に勤務時間や良かったこと、後悔したことについてお聞きしたいです。
出産を機に正社員からパートや派遣に転職された方がいたらお話しうかがいたいです!
今は時短正社員ですが、時短でこなすには業務量が多かったり営業職で数字に追われる感じもあり、両立が大変に感じています😵💫
第二子妊娠中のため、出産後にパートや派遣で週3、4くらいの勤務に減らすことも視野に入れています。
みなさんどのタイミングでどのくらいの勤務に変わられましたか?良かったこと、後悔したことなどもあれば教えて欲しいです✨
- にっちゃん(妊娠10週目, 2歳5ヶ月)
ラティ
私は1人目は正社員でしたが、以降はパートになりました😊
1人目の産育休から復帰する時点で、2人目妊娠しつつ、かつ切迫だったためです💦パートだったので一応気楽?には休めましたね🤔
あとは ちょっとだけがんばれるところ
(フルじゃなくていい←時間も日数も)は
良かったです。
退会ユーザー
1人目出産からパートになりました。先輩たちから「時短だけは辞めておけ」と言われていたので😂
(うちの職場は、終わらなかった仕事は家に持ち帰りになるからです)
1人目産後から扶養内パート(1日4時間)、下の子が2歳になって扶養外パート(1日6時間)になりました。
正社員から扶養内パートになったときは、仕事も責任も減って楽にはなりましたが、達成感もなくなりました。給料も低くなり…。
まあ時間は確保できるし仕方ないのかなと。
今は扶養外になりましたが、扶養内より責任も増えて達成感はそこそこになりました。給料もあがって、頑張る意味になっています。
ママリ
ひとりめ出産後にパートになり、1日4時間の週6で働いてました!
その後2人目の産休育休をいただき同じ働き方で復帰しました!
コメント