非課税世帯について教えてください。住民税を払っていない世帯と理解していますが、具体的な条件が知りたいです。
非課税世帯ってなんですか?住民税を払ってない世帯であってますか?
保健センターから電話があり、非課税世帯なら産後粉ミルク貰えますよって言われたのでまたお伺いして申請しますと電話しましたが、その時は非課税などよく分からず💦
チャッピーに聞いたら大体給与が200〜250万、住民税を払ってない世帯という風に出てきました。
旦那は大学卒業後去年の4月から働いてますが今年から住民税引かれるみたいですし、4月から1月の給与で400万円程はあります。
私は3月まで学生だったので結婚してからも扶養内で働いてました。
これチャッピーが言ってることを鵜呑みにすると非課税には当たらないですよね。
- りりぴ(妊娠37週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
住民税の判定って6月が区切りなので、ご主人が去年の4月から就職、奥様が3月まで学生で今はお二人の世帯なら「非課税世帯」になります!
ご主人は6月から住民税を引かれると思いますので、そうなると6月以降は非課税世帯ではなくなります。
ミルクの補助の判定がいつのタイミングなのか(申請時点なのか、赤ちゃん生まれたタイミングなのか)を確認されておくと良いかもしれませんね!
りりぴ
なるほど!くわしくありがとうございます🥹
主人に確認したところ6月から住民税が引かれると行ってたのでその通りだと思います!
6月に産まれるので産まれた頃には課税世帯。保健センターに聞いてみようと思います🙌