健康管理をサポートするAIスマートリング「RingConn Gen 2」についてのコメントを募集しています。体調や睡眠、ストレスを記録し、日常生活に役立つこのデバイスの感想をお寄せください。
今回は、健康管理をサポートするAIスマートリング「RingConn Gen 2」についてコメントを募集します!
・・・・・
指輪のようにはめるだけで、日々の体調や睡眠、ストレスまでを記録してくれるスマートリング「RingConn Gen 2(リンコン ジェン ツー)」。家事育児や仕事に忙しい毎日でも、自分の健康管理を無理なくサポートしてくれるウェアラブルデバイスです。
今回は、「RingConn Gen 2」に関するコメントを大募集!
自分の状態を把握できる安心感や生活への役立て方、リングのつけ心地などについて、ぜひ皆さんのコメントをお寄せください💌
・・・・・
たとえば、
・寝不足や疲れが「スコア」で見えるのが便利。無理しすぎないよう意識するきっかけになった✨
・指につけるだけで生理周期や排卵期を予測して、妊活をサポートしてくれます。無理のない生活を送れるよう調整でき、安心です😊
・軽いし防水・防塵仕様だから家事・育児中もつけっぱなしでOK。バッテリー長持ちで1回の充電で10〜12日以上使えたのもありがたい🙌🏻
などなど。
皆さんの投稿をお待ちしております。
・・・・・
【キャンペーン注意事項】
🔵【PR】本投稿はRingConn (Hong Kong) Limited提供の「RingConn Gen 2 口コミ投稿キャンペーン」によるものです。
🔵キャンペーン期間は2026年5月14日(木)〜2026年6月7日(日)までです。
🔵期間中、何度でも投稿OKです🙆🏻♀️
🔵他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌🏻
🔵寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🔵投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
🔵こちらの投稿に寄せられた回答と回答者の登録情報(年齢、出産予定日、お子さんの年齢・性別、居住地域)を、個人が特定されない形でママリの提携企業に提供させていただく場合があります。また、回答の文面は一部抜粋・編集等加工した上で使用させていただく場合があります。
🔵回答いただいた時点で、上記内容に同意いただいたものとみなします。
- ママリ公式
しろ
私は左手の人差し指につけていますが、全然違和感なく24時間ずっとつけています。1回の充電で11日間使用できたので煩わしさもなくありがたい!
いまは夜間授乳で寝不足なので、それがちゃんとアプリで見れて自分だけじゃなく子供の記録にも繋がるから良かった!
あと個人的には1日の終わりにストレスレベルを見るのにハマっています☺️
自分の生活を見直すきっかけにもなるし面倒なこともないのでつけていて良かったです!
今後妊活にも活用していきたいです!
*.春花
事前にサイズを測ったつもりが…
少し余裕があるものにしましたがたまに抜けそうになります😂
もう1つ小さいのにしたらよかったと少し後悔🥲
ですが睡眠時間や皮膚温度など細かく記録されていてすごいと思いました!車に乗っている間が未知の運動になっていて驚きました(笑)
生理不順なので、これからもつけ続けて少しずつ管理していきたいです
🥹
はじめてのママリ🔰
着用5日目です!まずこのような機会をいただきありがとうございました🙏
説明書は多言語で記載されていて、たいてい日本語は…なことが多いですが、違和感のない日本語で書かれていました。
アプリもほとんど気になるところはありません(たまに通知の日本語が変わった表現がありますが笑)
つけている感覚はないとは言い切れないですが、つるりとした滑らかな表面なので、物を持った時に指に硬いものが食い込むような違和感はなく、気になることはありません。
普段Apple Watchで運動記録はなんとなくつけていましたが、睡眠不足が気になっていたので特に活用させてもらってます!
指で寝てるか起きてるかわかるのなんで?と不思議な感覚ですが、かなり正確に記録してくれていると思います。
寝ている時に子どもがゴロゴロして私にキックした時や、布団をかけてあげるタイミングで「覚醒」しているようで笑、15回ほど夜中に起きていることがわかり、そりゃあ寝不足に感じるわ〜と納得です😅
これはスマートリングに求めることではないのかもしれませんが、支払い機能もあるといいなーと思っています!
はじめてのママリ🔰
一定の時間、動作をした時などに未知の運動として記録が上がってくるので「その他のスポーツ」を選択しています。
その他のスポーツだらけになっているので、運動らしいことをしていない時に選択できるよう、「家事」とか「生活の中での動作」的な項目があるといいなと思いました!
はじめてのママリ🔰
半月使ってみました!
ずっと、ほぼ違和感なくつけられています。
在宅で座り仕事なので、座りすぎ防止機能はありがたいです!
運動不足解消できるように、この夏は運動と睡眠管理頑張ります!
素敵な製品を本当にありがとうございます🙇
はじめてのママリ🔰
現在5日目。充電状況48%。
バッテリー持ちバッチリです!
色は結婚指輪に合わせてシルバーにして左手人差し指に付けてます。
私は違和感なくつけられています。
普通のアクセサリーを付けてる感覚で体のことがわかるのはありがたいです。
購入時にサイズどれがいいか試せるのはとても助かります!
普通の指輪と違ってちょっと楕円形?
中に突起があったりするのでいつも付けてる指輪のサイズだったら合わなかったと思います。
睡眠時間の測定はなんで分かるの?!ってくらい正確に測れています。
ここ数日風邪を引いてしまっているのですが、頭痛アラート、ストレス度合いなど、私の体調とリンクしていて純粋にすごいなと思いました。
妊活管理使いたかったのに前回生理日を失念してしまって、このあたりかなと思って適当に入力してしまったので、今後数ヶ月利用してうまく妊活に活かせたらいいなと思います。
ただ皮膚温度も同時に測れているので、基礎体温付けるのめんどくさくてできてないんですが、基礎体温計代わりにできるのかな?様子見てみたいと思います。
はじめてのママリ🔰
体温の計測結果を棒グラフじゃなくて折れ線グラフで見られたら、基礎体温の代わりにできそうなんですが、変更できないんでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
出来ました!!
ありがとうございます😆- 6月9日
-
りっか
皮膚温度の四角の右上にグラフ📈のマークあるのでタップすると
折れ線グラフになったり、棒グラフしたり📊表示の変更できますよ☺️- 6月9日
はじめてのママリ🔰
私の誕生日翌日に妊娠が判明しました!
関係を持つのにおすすめのタイミングなどが表示されて参考にしたのも良かったのかなと思いました。
これからも体調管理に活用していこうと思います。
りんご
購入時にリングのサイズを確認できるようのサンプルが送られてきたのですが、普段のリングよりもサイズが大きいのでサンプルを送ってもらえて助かりました。
イカつそうに思いましたがそんなこともなく左手中指につけていますが、常々アプリで自分の歩数や座ってる時間、睡眠の質や色々見てしまってます。
指輪で自分の体を調べれてるような感覚が新鮮で楽しく過ごしています。
頭痛を知らせてくれるので事前告知みたいな感じで備えることができます。
充電の持ちがびっくりなんですが10日ほど持つらしいので今のところ充電していません!ずっと使えてます!防水機能が付いているためお風呂もその間入りますし、土作業もしちゃってますが、何ともありません!
子供がいますがツルッと丸いので引っかかったり当たって痛いということもなく
キラキラした指輪に子供も興味を示してくれます。
せっかく当選したのでこれからの生活に活かして生活を見直してみようと思います。
妊活でも使えるみたいなので、2人目が欲しくなった時は使おうと思います!
ぽにょ
指輪なのであまりつけていることが気にならずに、ずっとつけたままにできて24時間健康管理ができるのがすごい!と思いました。
産後、育児をしているとなかなか自分の健康管理に目を向けることができないので詳細なデータを可視化できることで自分の健康状態がチェックできるのがとてもありがたいです。今後は妊活にもつかっていけたらなと思っています。
UD🔰
サブスクリプションが要らないのは、とても魅力的だと感じています。
以前はOura Ring 3を使用していましたが、充電の減りが早く、こまめに充電しなければならない点が少し手間に感じていました。
去年、夫婦でRingConn Gen 2を使用しています。ouraringより小さくて、見た目も一般的なアクセサリーのように自然で、ファッションにもなじみやすく、とても使いやすいです。
健康管理ができて最高なウェアラブル😊
新しいモデルも今年に登場するという噂があるので、楽しみですね〜
ママリ
メインで気になってた機能は、3人目妊活のための排卵予想だったので細かくチェックしています。
普段基礎体温を測ろうと思っても、どうしても子供と共に起床すると落ち着いて測ることなどできず…自動で起きた瞬間の皮膚体温を測ってくれてるのがありがたすぎます🤲
今月は排卵検査薬も使っているので、実際の排卵と皮膚体温の変化とを比べてみてどの程度予測が当たりそうかもう少し見ていこうと思っています🙂
睡眠も、なんでわかるの?ってくらいかなり正確に寝落ちした時刻と起きた時刻が入っていて、ただ寝かしつけながらゴロゴロしている時間と、しっかり寝に入った時間とで差がなんでわかるんだろうと不思議なくらいです🥹
自分でなんとなーーーくしか考えていなかった一日の歩数などもかなり正確にわかるのが非常に嬉しいです。
スマホで測定もできますがオンにしていると充電の減りが早くて嫌だったのですが、こちらはリングが測定してくれてアプリとの連携なのでスマホの充電に干渉されないのがいいです。
お値段以上の機能面かなと思えるので、周りの友達にも知らない人が多いのでこんなの当たったんだけどめっちゃいいと知らせてます🤣
-
ママリ
追記です!
排卵検査薬によると昨夜排卵してそうな表示で…朝起きたら皮膚体温が上がってました!
基礎体温ではないしどうなの?と思っていましたが当たってました。
ここまでしっかり出してもらえると、来月以降もかなりわかりやすく使用できます🥰
ありがとうございます!!- 5月26日
はじめてのママリ🔰
スマートウォッチのように「通知」に気を取られない点が個人的には好きなポイントです!
多機能でありながら自身のヘルスケアとだけ向き合えるのがスマートリングの良さだなと感じました💍✨
充電の持ちもとても良く、到着時80%後半台、そのまま着用6日間せ20%。20%まで行くと充電するよう通知がアプリからきました!
本当に何も考えずにつけっぱなしにできて快適です!なお充電も早く、20%→100%は1時間かからずでした✨
そして、子どもがなかなか寝てくれない時についストレスを感じてしまうのですが、しっかり反映されてました🫠
大人もなんか寝れない日ってあるし、子どももそうだよなあと可視化できたことで、冷静になれた気がします。
あと、ストレスがない時に「しあわせな日々を過ごしています」というコメントが出るのが可愛くて好きです😂
(ただアプリアプデで消えたかもしれません💦)
また、今回妊活中なのに第一子の寝相直し等、夜間覚醒の対応があり基礎体温が測れない日々でした。
基礎体温とは違う「皮膚温度」とはいえ、体温が気軽に確認できるのが大変ありがたかったです!結局、その皮膚温度も下がらず検査したところ今回で授かっており...生理開始時にちゃんと下がるのか今回確認できなかったので先々また参考にしたいところです😌
他の方も仰るように、買い物でカートを押したりベビーカーを押すと歩数カウントされません。
場合によってはその時間帯に「未知の運動」として記録が残っていることがあります。それを「ウォーキング」として追加すると消費エネルギー等は換算されました!参考まで!
サイクリングが趣味なので、再開できたら心拍などもこのリングで測って参考にしたいです✨
ご縁をありがとうございました!
-
はじめてのママリ🔰
妊娠おめでとうございます!
- 5月24日
はじめてのママリ🔰
約半月使用しました!
【良かった点】
・つけ心地は思っていたより違和感がほとんどなく、普段指輪をつけていない私でも使いやすい
・子どもと遊具や砂場、川遊び等でガンガン遊んでも傷付かなかった
・睡眠ログが正確で、夜中に起きたタイミング(夜間授乳、トイレ)などもしっかり記録される
・歩数やストレス値が分かる
・バイタルサインの変動を教えてくれる
・生理日を入力すると妊活のタイミングを教えてくれる
・生活習慣スコアやレポートが見られて、日々の見直しに役立つ
・アプリが見やすく、データも直感的に確認できる
【気になった点】
・普段指輪を着けないだけに、お風呂や掃除の時に外すと、そのままつけ忘れることがある
・リングを装着する位置が決まっているが、気付くと回転してずれている
・アプリで様々なことが確認書でき、計画も自分で作成できるようですが完璧に使いこなすには時間がかかりそう
【総合評価】
つけるだけで体の状態が分かるのが一番の魅力でした。つけ忘れにさえ気をつければ、健康管理や妊活をサポートしてくれる便利なアイテムだと思います!これから、妊活にどんどん活用したいです。
りっか
昨日届いて今日から着用しました!
リングのサイズを確認用のリングセットが届き、夜寝るときもそのまま着用すると朝のむくみ具合で指に出っ張りの跡がついたので、1つ大きめのサイズをつけてます。
リングの太さは結婚指輪よりもまあまあ太めではありますが、慣れれば違和感も少なく1日中装着できてます。
1日中装着してましたが、リングに目立ったキズもついてないです☺️
朝100%の充電が18時までに98%しか減ってなかったので、本当に10日もちそうですね☺️
りっか
睡眠ステージをアプリで可視化してくれるのですが、
すごい夢を見て、はっ👁️👁️!!と起きてあとでアプリ確認したらレム睡眠の時だった!
凄い!ちゃんと測定されてる!🤭!
りっか
しばらく寝転がってたり座ってたりすると座りすぎ通知がある🤣
あとはちょくちょくアプリを見ると今日の歩数が花びらで可視化できるので
もう少し動こうかなって気分になります🤭
頭痛の予兆がありますって教えてくれて、ゆっくりしてたら軽く頭痛があったりと行動するときの目安にもなってて⭕️☺️
りっか
今日で9日目!
とうとう充電が20%以下に!
あと2日以内に充電してくださいってことだったので、大体10日ちょっとはフル充電すれば良さそうですね🥳
りっか
直近7日と今日の心身のバランスを比較してくれるのもいいですね!
排卵日も知らせてくれます!
りっか
充電するためのケースも電気を貯めておけるので、ケースを充電しておけばケーブルなくても充電できるし
ケースもライトの点滅と色で充電してるか終わってるかを教えてくれていい☺️!
毎日専用アプリを開いてチェックするの楽しいです😆
寝不足もちゃーんと検知してる😪
りっか
リングのサイズが6〜14のサイズ展開でしたが、
結婚指輪のサイズとは違い、
普段11号をつけているとこで
このRingConnのサイズ9では結構緩めなので中指に装置中です。
1番大きなサイズ14だと旦那ですらゆるゆるだったので、男性でも割とどの指でも着けれるような作りになってると思います。
りっか
体温も測定されているので、一日だけなんか他の日よりも体温低い日あるなや
高くなってきなもわかって、妊活してるときの体温測定もこれなら億劫にならないです☺️
りっか
充電無くなっても1時間とかでフルで電池貯まるから充電待ちのストレスなし!
充電するためのケースに刺すコードが、
タイプCのコードなので、スマホが同じタイプの充電コードだからコード無くしたとかにもならない☺️
はじめてのママリ🔰
指輪タイプなので寝る時もつけたままで不快感が全然ないのがお気に入りです。
出産してから自分の体のことは後回しになってしまっていたので、睡眠環境やストレス値など数値化されて見れるのはとても有難いなと思います。
そして何よりも10日ほど充電が持つということで、ちょこちょこ充電しなくていいのも便利です。
周りでスマートリングを持ってる人はまだいないのでオススメしてみようと思います!
y
今まで使っていたのは腕時計タイプなので普段から付けることは中々無かったのですが指輪タイプなので24時間つけっぱなしでもほとんど違和感なく使用することが出来ました!
バッテリーの持ちもよく、使いやすいと思います!
はじめてのママ🔰
購入前に事前のサイズはサンプルで確認できるため迷うことなくピッタリのものを選ぶことが出来ました。
普段から指輪はつけているため装着時も違和感なく、軽くてつけやすいです。見た目もオシャレです。
アプリで睡眠時間やレム睡眠など見ることができるのですが自分ではじゅうぶん寝ているつもりでも思ったより眠れておらず…睡眠環境を改善したところ数値も改善!
リングがなければ絶対に気づかなかったのですごく参考になりました。
また、日中バタバタしていると分かりやすくストレス値が上がっていました!精度にも驚きですし、客観的に知ることができて自分の生活を振り返るきっかけになりました。
また、歩数もカウントされるためいつもより意識して歩いたり、活動しようという気持ちになれました。
ただ1点気づいたのですがベビーカーを押しながら歩くと指輪をつけている手が固定されているため歩数のカウントができませんでした💦
もう少し使ってみて自分なりにいい方法がないか探ってみます。
思わぬ落とし穴(?)もありましたが、全体的にすごく使いやすく、日々忘れがちな自分の体への意識を向ける良いきっかけになりました。
見ていた主人も欲しいと言っていたので購入したいと思います!
ありがとうございます😊
-
はじめてのママ🔰
追記です!
あれからマイナス1kgダイエット出来ました!数字が見えると歩く気になるのでいつもより歩いたり動いたおかげだと思います😊- 6月5日
初めてママちゃん
毎晩4〜6時間おきにミルクで起こされるので、それが可視化されて面白いです!
少ないなって日は自分のお昼寝も多めにして、体調を管理しています。
寝ついてからすぐに深い眠りにつけることが分かったので、細切れの睡眠の中でそこの時間を大切にしようと思いました。
歩数計はベビーカーを押しながらだとカウントされないので、少し残念です。
リングは、違和感なく着けられて、赤ちゃんを抱っこする時にも気にならないです。
ただ太めのリングなので、手を洗った後に長く付けておくと、皮膚がふやけて白くなってしまいます。
充電もよく持ちます。
お出かけのスタイルによってはリングを外す時もありますが、充電の箱の中にしまえるので紛失も防げて良いです。
はじめてのママリ
サンプルとはほんの僅かにサイズが違いすこーーしだけ緩いです。でもわからず買うよりは助かります!
少し普通の指輪としては大きい感じはありつつもただのおしゃれな指輪にしか見えないので褒めて貰えました。スマートリングなんだよと説明すると驚かれます
ストレス、睡眠の質、運動量、バイタルを測ってくれるのが思っていたよりも便利でこんな時にストレス値が高いな、やっぱり睡眠がよくないなと見直す機会にもなりました。アプリで気軽に分かりやすいグラフでみえるのもいいです!
充電のもちがものすごくよくて届いてすぐ使ったのにも関わらず4時間程度繋いだだけで充電切れにならなかったです。ケース(?)もかっこいいデザインで高級感があります
洗い物、料理、洗濯、プール、お風呂、運動時、散歩外さずに過ごしてますがつけてることを忘れるくらい違和感もなく取れることもない
これからも活用します!
コメント