※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぎんじろ
子育て・グッズ

BCG予防接種後に膿が出ていないことが心配です。同じ経験をした方がいれば教えてください。

BCG予防接種についてです。
2月中旬にBCGの予防接種をしたのですか、今現在まで膿が出ていません。
4月に同じクリニックを受診したときに、先生からは大丈夫と言われたのですが、4人目にして初めての経験なので少し心配しています。
同じような方いらっしゃいましたらお話伺いたいです。
よろしくお願いします。

コメント

にゃんた

全く同じで少し赤くなる→跡が全くない状態だったので受診しツベルクリン反応みてもらいました。
結果はちゃんとBCGの抗体がついておらず打ち直しになりました⋯

• ぎんじろ

ぎんじろ

お返事ありがとうございます。
    跡が全くないというのは、打った形跡すら確認できないということでしょうか?
    ちなみにツベルクリン反応を調べたのはどのくらい後でしょうか?
    質問ばかりすみません、、、。

うちは打った跡は赤く残っており、触るとぽこぽこはしているのですが、、、。

• 5月13日
  • にゃんた

にゃんた

よーく見るとなんとなく跡があるかな?という感じでした。触ってもつんつるてんで気にはなってたのですが調べたら「最近のBCGは跡が残りにくい」というのを見てこんな物なのか?と思っていたのですが抗体がつかないこともあると聞いたので期間が空いていましたが検査してもらいました。
    因みに打ったのは去年の4月です。

• 5月14日