※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
子育て・グッズ

おしゃぶりと指しゃぶりのどちらが良いか迷っています。指しゃぶりは脳の発達に良いと知りつつ、おしゃぶりの方が歯並びに良いとも聞きました。おしゃぶりに移行する際、スムーズにできるか不安です。何個持っているべきでしょうか。

おしゃぶりか指しゃぶかどっちの方がいいのでしょうか。

もうすぐで4ヶ月の娘がいます!
わりとずっと指しゃぶをしていて、ネットで調べたら生後3.4ヶ月は手を認識したり脳の発達のために無理にやめさせなくていいとあったので好きに吸わせていました。
ですが、指しゃぶりよりもおしゃぶりの方が歯並びが悪くならないのと卒業させるのもおしゃぶりの方が楽だとも書いてあったのでおしゃぶりにさせた方がいいか迷っています。
どっちの方がいいのでしょうか...

また、おしゃぶりに移行するとなったらすぐすんなり移行できるのでしょうか?そこも不安です。
ちなみに何個持っていた方がいいですか?(ひとつはもってます)

コメント

Mrs.最高💮

指しゃぶりはするけど、おしゃぶりはぷいって出しちゃうって子もいますよ😣💦

うちは、おしゃぶりしてましたが⤴️すんなり卒業できました😂

歯並びは、娘は遺伝的な問題で悪いですが(旦那譲り)
息子は、歯並びは悪くないです😣

おしゃぶりは、可愛いのとか夜用(蓄光で布団の中でも見つけやすい)とかで5個くらいありました😅

はじめてのママリ🔰

3人とも指しゃぶりでしたが、月齢とともにやらなくなったので、特に辞めさせるのに困ったとかありませんでした。
おしゃぶりは毎回口入れてもすぐ飛んで行ったので、使ってません笑