海外に住む女性が第二子出産のため帰国予定で、上の子を保育園に預ける可能性について相談しています。点数が低いと入園が難しいと聞いており、自宅保育も考慮しています。
現在海外に住んでいて、第二子出産のため帰国する予定です。日本の事情が分かってなくて…調べている段階ですが
こちらにも質問させてください。
•まだ何県に住むかは未定
•上の子が2歳3ヶ月で下の子が生まれる予定
•4月の時点で、上の子は2歳半
•私は働く予定なし
Q上の子を保育園に預けることは可能なのでしょうか?
点数が低いと可能性は低いと聞いたことがあり
私の条件ですと自宅保育覚悟の方がいいのでしょうか..
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
二児のママ🥰
働く予定がないとのことなので基本的に産休期間中だけ預けることはできると思います。
ただし空きがあれば…。
なので地域に大きく左右されるような…
私の住んでる地域では無理ですね。(関東圏)
共働きでも入れなかったとよく聞くので😂
はじめてのママリ🔰
可能ですが期間限定になるかと思います😄
私も今2歳差で、上の子を1月から今月末まで保育園預けてて、それ以降は点数下がりさがるけど継続して通えるよう再度入園申請してます!
6月以降は2人を自宅保育になるか今のところ空き状況的に五分五分です😂
同じ状況で知り合いは預けれたけど、期間すぎたら預けれなくて自宅保育してると言ってました😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうなのですね🥺厳しい世の中ですね…今住んでる国はどこの保育園も何の制限なく預けることができるので…
日本の保育仕組み改善してほしいですね🥹- 5月13日
はじめてのママリ🔰
当方田舎ですが、仕事してないなら産前産後合わせて4ヶ月しか預けられないです。
上の子が3歳以降なら満3歳で、幼稚園部に預けれたりはします
-
はじめてのママリ🔰
情報ありがとうございます。
3歳までは自宅保育覚悟ですね,,,- 5月13日
はじめてのママリ🔰
保育園は基本的に
自宅で見れない人が預けるっていう形になるので
難しいかもしれませんが、市役所に相談したら良いと思います
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。引越し先が決まったら相談してみます( ; ; )
- 5月13日
ねこ
幼稚園で2歳クラスがあるところ探すのもいいかなぁと思いました。
産前産後だけ、保育時間長くできるところなら完璧かもですね。
保育園だと産後8週間で退園ですが、2歳クラスに入れればそのまま通い続けることができるかと思います。
ただ2歳は保育料満額ですから高いと思います。
私は保育園ですが長男産前産後の要件で預けて、産後8週間以降は就労に切り替えて保育園行ってもらってました。
やっぱり下が小さいうちは園でのびのびしかも安心して遊んでもらえるのはよかったです。
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園で2歳クラスがあるところもあるのですね!調べて検討してみます🥺💡
のびのび遊んでもらうのは上の子のストレス溜めないことにも繋がるからいいですね!とても参考になります✨- 5月13日
はじめてのママリ
保育園については他の方が書いておられるので…うちの自治体は週3まで一時保育が利用できます💡
あとは誰でも通園制度というのがありますが、こちらは月の最大利用時間が決まってます💦
幼稚園の2歳児クラス(満3歳は3歳の翌月〜なので2歳児クラスがあるところ)なら通えます!お値段は高めですが😣
-
はじめてのママリ🔰
自治体によっては一時保育というシステムもあるのですね!💡
情報ありがとうございます🙇♀️
引越し先が決まったら幼稚園の2歳児クラス、一時保育あるところがあるか調べてみます📝- 5月13日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!情報助かりました💡