コメント
華🌸
(私も毎日してねーって言われてましたが、子宮が収縮する感じ?張る感じ?が苦手で全くやらなかったです💦で)
ままり
私はお腹の張りが強かったのと、逆子で帝王切開予定で張りが出るのが困るのもあり
子ども3人とも、産前のマッサージは一切したことありません!
それでもみんな完母です!
もちろん、マッサージをした方がスムーズに授乳を開始できるんだと思いますが、
無理にしなくてもどうにかなります。
痛みの強さからストレスになって赤ちゃんにストレスが伝わる方がイヤなので、
無理に毎日やらずに、
今日はちょっとやってみようかな〜
くらいの軽い気持ちでいいと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
それでも完母だったのですね!!1人目完母だったので、2人目も漠然と完母がいいな〜と思っていたところです!
アドバイスありがとうございます!
気が向いたらやる程度にしたいと思います☺️- 5月13日
はじめてのママリ🔰
乳首マッサージも20週からスタートということですか??
ならかなり早いんですね💦
私が通っていた病院は子宮収縮につながるからという理由で、おっぱいチェックと同時にマッサージの解禁は臨月(36週)からでした🏥
なのでママさんのストレスになってしまうことが1番良くないと思いますし、個人的には今の時点でそこまでがんばる必要ないんじゃないかなーと思います😢
通われているところの助産師さんがわかってくれるといいですね!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!産院によっても違うのですね🙂↕️それなら急いでやる必要はなさそうですね、、!!!
お話し聞かせていただいてありがとうございます🥹
しっかりやらないと母乳出ないかな、、と不安になっていたので気持ちが楽になりました✨- 5月13日
-
はじめてのママリ🔰
1人目の時は乳首マッサージの件に限らず全部が全部助産師さんの言うことをきくことが正しい?ように思えてしまってしんどい時期があったりしたのですが、今思い返すとそんなに律儀に言われたとおりにしようとしなくてもよかったなーって我ながら考えちゃう時があったりします(笑)💦
万が一助産師さんから何か言われたら、実際どうあれ「おなかが張る感覚が出てしんどいので…」とか言っちゃっていいと思います✊🏻
母乳の出よりも赤ちゃんが早く出てきちゃうことの方が大変なので…
無理なさらないでくださいね🌺- 5月13日
-
はじめてのママリ🔰
本当その通りです😂言われたことが全部正解で全部守ってきました😂
そうですね!優しいお言葉ありがとうございます!お互い無理せず頑張りましょう✨- 5月14日
はじめてのママリ🔰
張る方もいますよね💦
無理してやらなくても良いですね🙂↕️