※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

二人目を考えるべきか悩んでいます。夫は欲しいと言っていますが、体外受精の結果や年齢も気になります。この状況でのアドバイスをお願いします。

二人目が欲しいかわかりません。夫は欲しいと言っています。一人目を体外で授かり、そのときの凍結胚があと10個あります。一人目はたまたま胚移植1回目で出産までいきましたが、次はそううまくいくか…。着床しなかったり、流産やNIPT陽性の可能性などを考えると怖気付いています。とはいえ、もし二人目を考えるならあまり時間的猶予もありません(年齢、体力的に)。第一子は生後3ヶ月ですが、まるで天使のように可愛いです。この子が生まれて来てくれただけでもう万々歳です。この状況で二人目、みなさんならどうするか、アドバイスをください😭

コメント

まんまんま

生後3ヶ月の頃なんて、とても二人目のことは考えられませんでした💦
時間に余裕がないとしても、生後10ヶ月くらいまでは目の前の赤ちゃんに全力を注いでもいいのではないでしょうか🤔
妊活を始めると、どうしても心身共にストレスがかかりますから…💦

ままり

2人を体外受精で授かりました😊今37歳です。

私も凍結胚が9個ほどあり、1人目は1回で成功しました☺️
元々、私も夫も2人希望で、上の子が1歳半に治療を再開して2人目も1回で授かりました。
上手くいく自信は無かったですが、やれるだけの事はやろう!と考えて実費で挑戦しました。
2人とも同じグレードで、初めて移植する時に先生と「んー、じゃあこっちで!」って感じで決めた子が長女です笑
反対でもおかしくなかったんだなと考えると不思議な気持ちになります🍀

2人めっちゃ大変ですが、めっちゃ可愛いです☺️
凍結胚があるなら私は挑戦する価値はあると思います✨️

はじめてのママリ🔰

1人目のお子さんがまだ3ヶ月ならまだわからなくて当然だと思います💦
むしろ私なんてその時期は夫があまりに指示待ちのポンコツ人間過ぎてストレスMAXで、この思いを忘れるまいと「絶対1人だけにする」って大げさでなく毎日つぶやいてました😅
ただ私も時間的猶予がなく、1歳を過ぎたころにあらためて今後どうしたいかを考え夫とも話し合った結果不妊治療を再開することを決めての今という状況です。
まだまだこれから、ゆっくり考えていかれたら良いと思いますよ🍀✨

はじめてのママリ🔰

みなさまコメントありがとうございました!
まだ二人目を考えるような時期でもないということでホッとしました🥹少しゆっくり考えてみようと思います✨