※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
サプリ・健康

母が抗がん剤治療中ですが、子供とお見舞いに行きました。抗がん剤の影響について、同じ空間にいることや握手が問題ないか、子供の予防接種に影響があるか知りたいです。家族は生ワクチンの制限を気にしなくて良いのでしょうか。

私の母が乳がんで抗癌剤治療をしていて子供とお見舞いに行きました
点滴したのが4月28日でお見舞いが5月3日です
最近抗がん剤の暴露というのを知ったのですが、同じ空間にいて握手したりするのは影響ないですか?
今週子供がMRとおたふくの予防接種受けるのですが特に子供に影響あったりないでしょうか?
抗がん剤受けていると生ワクチンは制限があると聞いたのですが制限あるのは本人だけで家族や周囲は気にしなくていいのでしょうか?
詳しい方いたら教えていただきたいです

コメント

はじめてのママリ🔰

ないですよ💦
排泄物とかだと暴露する可能性はありますけど、、、
もし普通に握手したりして暴露するなら、抗がん剤受けながら仕事してる人は仕事出来なくなっちゃいます😭
同じ空間にいるだけで暴露するなら医療従事者は常に暴露されてることになりますしね、、、。あと、大体暴露するのは抗がん剤使用してから48時間以内です。

• ねこ

ねこ

そうですよね😣
    排泄物はトイレだと2回流したり漏れたりしたら手袋して処理するとかですよね
    48時間以内に会う場合は↑を気をつけていれば他は普段通りで大丈夫ですよね?
    もう乳がん発症して26年くらいで一緒に暮らしていた時期の方が長いですが今まで気にしたことなくて😓

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!
    抗がん剤投与してから日数経っているようなので普段通りで大丈夫ですよ⭐️

• 5月12日
  • ねこ

ねこ

ありがとうございます!
    ちなみに暴露した場合ってどうなるんでしょう?

• 5月12日
  • ねこ

ねこ

乳がん発症して26年ではなくて16年でした

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

暴露した場合、すぐ出る症状としては嘔吐、目や喉の痛みとかですかね💦

• 5月12日
  • ねこ

ねこ

そうなんですね😣
    多分そういった事はなかったと思うので暴露はしてないと信じます😭

• 5月12日
さらい

その程度なら、大丈夫ですよ。
何の影響もありません

• ねこ

ねこ

ありがとうございます!

• 5月12日
  • さらい

さらい

お風呂は一緒に入らない方がいいと言われました

• 5月12日
  • ねこ

ねこ

そうなんですね!
    一緒に入った事はないですが、もしかしたら過去に次に入ったりしたかもしれませんがもうどうしようもないですね😭
    とりあえず今回の予防接種の件とかは気にせず接種して大丈夫ですよね

• 5月12日

義父が治療してたとき暴露するもの、しないものの種類がありました!
その時はこれはーって説明がありましたよ!
あと言われたのは同じ空間とかでなく、お手洗い後限定でした🙋‍♀️

私の母も今乳がん治療中ですが、今まで一言も言われたことないので気にしなくてもいいですよ!

• ねこ

ねこ

そうなんですね!
    トイレのあと2回流すとかですよね?
    お母様も乳がん治療中なのですね!
    私も母から何も言われたことなく、この前何となく聞いてみたらトイレ2回流してるとは言ってました
    トイレだけ気をつけてあとは普段通りで大丈夫ですかね?

• 5月12日

退会ユーザー

もし暴露の心配するなら2回流すは意味ないんじゃないかな?と思います😭
    流す水って裸で立ったらわかりますが、結構飛び散ってますよ😱笑

義父の時はもうアルコール消毒から始まってトイレ掃除、換気をトイレするたび毎回しなきゃいけないとのことで義母が参ってました😩💔

• 5月12日
  • ねこ

ねこ

そうなんですね😱
    そんな事したことないです
    病院からも2回流してと言われたと母は以前言っていて消毒は言ってなかったですね😣

• 5月12日
はじめてのママリ

その研究は確か、小児癌のお世話をしている親御さんが使うトイレや手すりなどから抗がん剤が検出されたという研究ですね。

子供の付き添い入院だと四六時中べったりで抱っこだったりと常に近くにいなければならないので、その親御さんにはどうしても暴露してしまうんでしょうね…

その親御さんが使用するトイレでやたら検出されたのは気にはなりますが、点滴をしてから約1週間は経っている状態のようですし、そこまで気にしなくても大丈夫なのかな、とは思います。

• ねこ

ねこ

そういった研究があったのですね
    26年前に乳がん発症していて結婚するまで一緒暮らしていましたが全然気にした事がなかったのですがもし暴露したらどうなるのでしょうか?
    なので最近は点滴して日数経ってから会うようしていて、今回が5日程で子供も一緒な事、予防接種の予定がある事で少し心配になってしまって
    トイレは使用しておらず15分程度お互いマスクして握手したくらいでは気にしなくて大丈夫でしょうか?

• 5月12日
  • ねこ

ねこ

乳がん発症したのは16年前でした

• 5月12日
はじめてのママリ

https://www.yomiuri.co.jp/local/kyushu/news/20240628-OYTNT50031/

上記の記事が、小児癌の付き添い家族の暴露についての研究ですね。

恐らくですが、問題になるケースは長期間、抗がん剤治療を受ける人の側で密着介護などをする際の暴露になるかと思います。
その際は無防備よりは何らかの対策をしていた方が良いのではないか?ということでしょうかね。

ねこさんのケースでは、抗がん剤を受けられてお母さまとお会いになるのは1週間も空いていますし、短時間の面会では万一暴露があっても、大した暴露にはならないのではないかと思います。
対策としては十分考えられているのではないかな?と思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません、こちらに書いてしまいました🙏

• 5月12日
  • ねこ

ねこ

URLまでありがとうございます!
    普通の生活するのではそこまで気にしなくても大丈夫そうですよね
    子供がいるので気になってしまったのですがあまり気にしすぎるのもよくないですね
    投与直後だけ気をつけてその後は普段通り過ごそうと思います

• 5月13日