※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達障害児のオンライン相談について、費用の負担が気になっています。15万円の相談を受けていますが、他の先生の料金が高くて悩んでいます。

発達障害児のオンライン系の相談ってしたことありますか?

やるだけ身になればですが、、自己満になってはだめだし藁にもすがる思いで色々やりたくなるけど
ただ金銭的な負のループになるとやばいなあと思ってます。

ある先生を15万でやっていて相談乗ってもらっていて、15万は自分の費用で勉強してます。

違う先生のも相談したら数十万と言われてちょっと教育にケチはできないですが金額的に厳しいなあと思ってます。

コメント

ママリ

発達障害の相談費用でそんな取られるんですか😳😳

私オンラインで発達相談しましたが
普通に医療費控除使えて助成金対象で
普通の医療費と変わらず何百円でした。

なにか特別な専門の相談とかなのですか😳?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

医療費控除など使えるものあるんですか!?

インスタグラムなどのネットで個別に 資格を持ったかたや
    おうち療育といって何ヶ月かいっしょに教えともらえたりするやつなんです。

• 5月12日
  • ママリ

ママリ

普通の通院の病院での発達相談でさえ
    医療費控除使えるのに、なんか怪しいかもですね…。

おうち療育ではいけない理由がどうしてもあるのなら仕方ないと思いますが
    療育を行うのなら、私はきちんとした療育の施設で生で診てもらうことが近道かなとも思います。収入にもより金額が変わりますが市の助成が入り、4600円または3万円で今のお子さんの月齢なら療育通えると思います。4歳になる年の4月からは無償化になりますよ!!

さすがに15万や、数十万は高すぎてビックリしました💦

• 5月12日