※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらんぼ🍒
ココロ・悩み

一歳児クラスでの噛みつきについて、保護者への気持ちや報告後の反応について知りたいです。

【保育士さんに質問です🙋🏻‍♀️】

一歳児クラスで子どもによる噛みつきがあって
噛まれた側の保護者の方へお話しする時
どんなお気持ちですか??

『あるあるだから大目に見てね』なのか
『防げなくて申し訳ない』なのか
本音を知りたいです。

全てを未然に防げないことは百も承知です!
ただどういう気持ちなのかを知りたいです。

また、報告を受けた保護者はどんな反応をしたら
良いのでしょうか?
責めるつもりはないけど、回数が重なってくると
『全然いいですよ、気にしないでください』も
違うのかな〜と。

コメント

はじめてのママリ🔰

「防げなくて申し訳ない」と思って毎回お話してます。
入園時の懇談会なとで、この時期は成長段階で噛みつきがあるということは話をさせていただいて保護者の方からの理解を得るようにはしてますが、だからといって「大目に見て」とは思わないですね💦

うちは上の子が1歳児クラスで入園して、2ヶ月で4回噛みつきがあったのでそのときは連絡帳にやんわり書きました!
「少し回数が多いのが気になるので、大変かとは思いますが気にして見ていただけるとありがたいです」みたいな感じで。
そのあとは担任間で保育士の配置とか環境を話し合って見直しましたというお話があり、そこから噛みつきはなくなりました!

噛みつきがある子ってホントに張り付いてないと、トラブルがなくても横切っただけで噛み付くとかもあるのでホントに大変ですが、そこは園の責任だと思ってます。

• さくらんぼ🍒

さくらんぼ🍒

あんまり気にしてる感じを出すと『集団生活では当たり前なのに』ってモンペ扱いされるかな、と心配だったので良かったです。
    おっしゃる通りで、先日はただ隣にいただけで噛まれたところを先生が見ていたようです。誰も気が付かないうちに噛み跡がついていて噛みつきが発覚したこともあるので、噛み癖のある子がいるのかなと思っています。
    これまではもしかしたら我が子が先にちょっかい出したり、手を出した可能性もあるのかなと思っていましたが、ただ隣にいただけと聞いてちょっと衝撃を受けました。
    回数的には4ヶ月で4回ですので、ママリさんほど頻繁ではないですが、やんわり先生に伝えてもいいですかね?もう少し様子をみたほうがいいでしょうか?

• 5月12日