フルタイムで働いてる方、宿題の修正させるのとかはいつやってますか?帰…
フルタイムで働いてる方、宿題の修正させるのとかはいつやってますか?
帰ってから寝るまで2時間半しかないのに
無理すぎます…。
しかも違ってるとか言うと息子が「えー😡」とか
言ってグダグダするので進みません。
たまにちゃんと見てなくて何個か間違ってたので
担任に「ちゃんと直しがない状態で提出させて下さい」とか
連絡帳に書かれてました😂
学童行ってますが宿題はやることは促しても
やり方とか教えないそうです。
フルタイム仕事だけでももうギリギリの状態だったのに
やること増えて絶望してます。。。
ついに辞め時かな……
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
仕事と子育ての両立は、本当に大変ですよね。毎日本当にお疲れさまです。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちやエピソード、優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
ちちぷぷ
やっておいたのを見るか、朝見るかですが、そんなに量はないです😅きちんと見てくれる先生でいいですね!!3年で初めて「全然やってません」という付箋をもらってきました!笑やってたんですけど,親のサイン漏れです!まぁ忙しいんだ先生!許しておくれ!🤣
はな
帰宅したら、ご飯よりもお風呂よりも前にチェックしてます。
うちも学童は丸つけもないし教えてもくれないので家でやるしかないですが、逆に放課後は学童ばかりでほとんど一緒にいられないし、家で学校のことに関われるのこれくらいなので宿題ぐらいは親がみたいなという気持ちでやってます。
直しめんどくさそうにするのは同じです💦
それでもやるしかないから応援してなだめてやらせるしかないですよね😢
チップ
うちも帰ってからの2時間半が辛いです。毎日ケンカしながらです。
学童でやってきても、間違ってるので直させて。音読もあるし。漢字も算数も。宿題、多くないですか?
ご飯も作ってお風呂も入って…親の負担が多すぎるぅー😭
はじめてのママリ🔰
フルタイム勤務してます😊
18時頃帰宅して、そこから宿題と翌日の準備を済ませてから家事を始めます!
まだ宿題も多くないからなんとかなってるのかもですが、、
寝かせるまでノンストップです!!🤣
はじめてのママリ🔰
うちは最近朝します。丸つけだけして、間違っているところは赤ペンで書いて、練習しなさいと言っていますがしてるのかなぁって不安になります😂割と算数はまだ簡単なので助かりますが、掛け算になったらやばいのでそろそろ真剣に教える時間を作らなきゃって焦ってます。
あゆぽん
うちもサッカー終わってから宿題やって間違えてると「えー」ってすんごいイライラしながらやってます。
漢字の書き順もめちゃくちゃで注意したら泣きますm(_ _)m
こちらもイライラしてきちゃうー⚡️
お互いにとって良くないと思います(笑)
でも、やらなきゃやらないで「先生に怒られる、怖い」って泣くので勘弁してーと思いながら付き合ってます😭
ゆみ
18時に帰ってきて、学童で宿題が終わっていればご飯とかお風呂が終わった後に見ます。
(公文もやってるので公文も同様)
で、違うところがあれば
眠くなさそうなら、グダグダでも直させます。
その時は好きなお菓子とか1個ご褒美にします。
眠そうなら、歯磨きする前に寝ちゃうと虫歯になったら嫌なので
そのまま寝てもらって
うちは朝が早起きなので学校行くまでに40分ほど時間があるので朝直させます。
朝の方がスッキリしてるのか
すんなりやります笑
ホイップ
私は2つの仕事をフルタイムで持ってるので基本お休みはありません💦
昨年は長い時で90日連勤してました〜
うちも学童行ってますが友達と遊ぶ事で全く宿題をやって来ません💢
何度言っても、何百回言ってもやって来ません
いっぱい誘惑があるから学童での宿題は無理かなって思い始めました
先日とうとうブチギレて「他の家に行ってくれ」と失言しました😱
家に帰ってきてから、料理をしながら宿題を毎日見ています
後は父親の力を借りるしかありませんが、ちょっとでも役に立ってくれれば有難いという気持ちで挑んでますよ
ホントに時間が足りませんが、同じ課題を持ってる人がこんなにも沢山居ると思うと一人じゃないんだなって少し安心しますわ〜
できないものはできないと言うしかないと思いますがね〜
これがうちのコのやり方ですって先生に言ってやりました!笑
はじめてのママリ🔰
うちはもっと酷いです。
去年まで6年と2年の2人だったのですが、6年の方に「Yちゃんの宿題◯つけして。間違えていたら、教えてあげて」…酷い親です。
音読は聞いていました。ご飯作りながら。
6年の宿題に至っては「基本問題だし、間違えてないでしょう?」とざっくりしか見ていませんでした(6年の子は塾から帰ってきたら夜11時前。それから宿題していました)。
今、小3の1人だからチェックしますが、自分の帰宅が20時過ぎとかになる時は中1に甘えています。
中1がめちゃくちゃ計算早いから、つい…。
ママリ
子供がご飯食べてる間に丸付けして、ご飯とお風呂の間に直しのパターンが多いです。間違ってるの直すの一瞬なのに泣くし喚くしで毎日ケンカです。笑
起きてる間にできなかったら、寝てから丸つけて朝直させます。
毎日ギリギリですよね💦
コメント