コメント
ゆうにゃ
新潟市は第二子4分の1ですね💦
なのに調べると新潟市は本当は2分の1の保育料を4分の1にして子育て世帯の負担を軽減してます〜的なこと書いてあって腹立ちました 笑
しかも上の子が小学生になると下の子は第一子扱いになるので我が家は満額払ってます😭
無償化にできるだけの財源がないんでしょうかね…
ゆうにゃ
新潟市は第二子4分の1ですね💦
なのに調べると新潟市は本当は2分の1の保育料を4分の1にして子育て世帯の負担を軽減してます〜的なこと書いてあって腹立ちました 笑
しかも上の子が小学生になると下の子は第一子扱いになるので我が家は満額払ってます😭
無償化にできるだけの財源がないんでしょうかね…
「お金・保険」に関する質問
お金・保険人気の質問ランキング
キュレル
4分の1なんですね💡
5万だとしたら12,500円ということですかね😳
そうなんですね😱
何歳差でも第二子は第二子として統一して欲しいですね、、、
パートで働いてもほぼ保育料になっちゃって預ける意味あるのだろうか、、無償化の土地へ引っ越したほうがいいのか、など色々考えてしまいます🥲
この先無償化になる可能性もほぼないですかね、、、無償化の話がでたりもないですよね、、😂
キュレル
追加ですみません💧
今調べてみたら
同時在園の場合1/4と書いてあったのですが、同じ園に入れないとダメなんですかね、、、?
同じ園に入れたいけど、落ちたり、空きがなく、違う園になった場合は満額になるのでしょうか😭
質問ばかりですみません。
お手隙の際に返信いただけたら幸いです。