※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆゆ
その他の疑問

スポーツに関して、走りが遅いと競技が上達しにくいのでしょうか。運動会でも走りが遅いと不利でしょうか。

スポーツ系のものをやられていた方教えてください。
やはり走りが遅いと、どの競技もうまくなるのは難しいのでしょうか?

私自身、走りがかなり遅く、文化部などに所属していました。
上の子小3の娘も運動神経が良くなく、走りが遅いです。
バスケに興味があり、好きです。ただ周りの走りが速い子がバスケがうまくて。
下の子年長息子は走りは割と速い方です。サッカーが好きで、習っていますし、よくやっていますがボールにも追いつけるので上手いと思います。

走りが基本なので、運動会はやはり走りが遅いと難しいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

小学生の頃バスケしてましたが、足遅い子結構いた印象です🤔
もちろん速い越したことはないと思いますが、それ以外の部分でカバーできるところもあるかとは思います!

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

回答ありがとうございます。
    足の遅い子もいたんですね。確かにボール捌きとかでカバーとかはありますよね。

• 5月12日
ぴっぴ

私自身スポーツをしていました。
勝手なイメージですが、足が速い子は瞬発力が高く、運動神経も良くて自信に満ち溢れているのでスポーツに有利だと思います。
ただ、スポーツ能力は遺伝すると言われていることや、いくら足が速くてもメンタルも強くならないと上手くならないと思っています。

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

回答ありがとうございたす。
    たしかに運動得意な子は瞬発力ありますね。
    メンタルの持ち方も確かに重要そうです!

• 5月12日
ねこ

射的や弓道は走らない競技です。
部活だと体力作りで走ることはあると思いますが走力を求められない競技も多々ありますから早いとか遅いとかは最終的にどんな競技をやるかだと思います。

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

回答ありがとうございます。
    確かにそうですね。
    運動得意な方ではない子で、弓道やってる子いました。親には剣道勧められた記憶があります。

• 5月12日