※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
グレープフルーツ
ココロ・悩み

胎動を愛おしいと感じられないのは普通でしょうか。妊娠21週で胎動を感じますが、違和感を抱いています。夫に対する感情が影響しているようです。産まれたら愛せると自分に言い聞かせています。

胎動は、全員が愛おしいと感じるものなのでしょうか…?
21週初マタで、よく胎動を感じるのですが、愛おしいという感情よりも違和感というか、やめて…という感情が先に出てきます。
元々子どもは大好きなはずなのですが、いろいろあって夫のことが心底無理になってから夫の子(夫に似ていたら…)と思うと気持ち悪いという感情が出てきてしまいます
産まれてきたらきっと可愛いと思える、愛せる、と自分に言い聞かせる日々です

コメント

はじめてのママリ

旦那様と何があったかは分かりませんが、子供に罪はありませんよ。

ウチはデキ婚ですが、上の子妊娠分かった直後に夫が浮気してたことが分かりました。
めちゃくちゃ病んだし泣きましたが、子供に罪はないと言い聞かせてこれまでこれました。

• グレープフルーツ

グレープフルーツ

ご回答いただきありがとうございます。
    おっしゃる通り、子どもに罪は無いので、この子を気持ち悪いだなんて本当は思いたくもありませんし、思うべきではないと頭では理解しています。

旦那様の浮気があったのですね…その辛さや痛みは図り知れないものですが、それでもお子様のために家族という形を大事にされていること、素晴らしいと思います。

詳細は気分を害されてしまう方もいらっしゃると思うので控えますが、うちは夫が私に対して執着が強めと言ったところでしょうか…所謂、性行為を執拗に迫ってきて、赤ちゃんを守るために断っていたら夜中寝ている間に触ってきたりとかそんなところです。
    レイプまではいきませんが、妊娠中に欲求不満の塊のような人間と共存しなければならないストレスなど、いろいろあって生理的に受け付けられないレベルまで来ています。

もちろん、子どもに罪は全くありません。ですが、夜中に襲われそうになったり、触ろうとしてくる夫が重なる瞬間があるのでは、と思うと申し訳ないと思いつつこの子を怖いと思ってしまいそうで不安のあまり書きこんでしまいました。

他の方々のコメントを見ても、産まれてからその子らしさを見つけて可愛いと思える方もいる、とのことだったので、夫とはまた別で、子どもを可愛いと思えればと思います。

ありがとうございました。

• 5月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

子供を守らないといけないと思う気持ちはめちゃくちゃ分かります。
    妊娠中は特にそういう行為はしたくないですよね。

私も上の子妊娠中は夫と行為をしませんでした。
    もちろんお腹の子が心配で。

今現在2人目妊娠中ですが、もちろん今回も行為はしてません。

ウチの夫も夜中に触ってきたりします。
    女性は身体も変化するし心も変化しますよね。
    でも男性って何も変わらないので、性欲がそのままなんですよ、きっと。
    だから、行為をしたくなると思うんですよね。

こればっかりは夫婦の問題ですし、お互いが話し合ったりしなければいけないと思います。
    「お腹の子に何かあったら嫌だから、行為はしたくない」と。
    (すでに言っていたらごめんなさい)

ただ、断り続けると先ほども言ったように男性はそのままなので、ずっと我慢させることになってしまいます。
    中には「外で処理してきて」とか「1人で処理して」という方もいます。
    ウチはそれは嫌なので、本当にたまにお手伝いをしてあげます。

グレープフルーツさんのお話を読むと、もっと深刻な感じがしますが、離婚をしないと決めてる限りお互い歩み寄る努力をするか、仮面夫婦を続けるかの2択かなと思います。

長文失礼しました。

• 5月11日
  • グレープフルーツ

グレープフルーツ

はじめてのママリさんも夜中に触られたりするのですね…
    お手伝いもされているとのことで…
    人様の旦那様にこのようなことを申し上げるのは申し訳ないのですが、少し私の夫と重ねてしまって、自分勝手な行動に怒りすら感じてしまいました…

確かに、男性は妊娠をしていないから仕方ないんですかね…(それを奔放に自分勝手な言動にする方はやはり許し難いですが…)

とはいえ、ご妊娠中のお子様を守ろうという姿勢で必死に戦ってらっしゃるのかなとお見受けしました。
    私は、愛しさや母性みたいなところはまだまだですが、せっかく来てくれた命に対して責任を果たすべく私も頑張りたいと思えました。

ちなみに、実は以前、避妊失敗(完全な夫の過失)で妊娠確定後に夫から「中出ししてみたい」と言われて中に出され、翌日から出血して自然流産してしまった経験から、「今回の妊娠では絶対に行為をしない。迫ってこないでくれ」と伝えているんです。

もちろん、必ずしも夫のそれが原因とは限りませんし、年齢のタイムリミットを感じて、今の夫と妊活で今の子を授かったので、初めは夫も流石に責任感を持ってくれるだろうと思っていたのですが…

離婚をしないなら確かにおっしゃる2択あたりですよね。いずれかで自分が壊れず育児に向き合えるか考えて、子どもにとって1番の選択肢を取れればと思います。

こちらも長文失礼いたしました💦
    親身に聞いてくださってありがとうございました。

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

産まれる前に旦那さんのことが無理になってしまったのですか?!
それはお辛いですね...

私も毎日胎動感じて幸せと思っていましたが
最近は力強く膀胱蹴られてる気分でトイレが近くなるので
今やめて〜となります😂

• グレープフルーツ

グレープフルーツ

ご回答いただきありがとうございます🙇‍♀️

赤ちゃんの成長と共に動きも強くなるんですかね💦
    やっぱりやめて欲しい動きもありますよね、笑

• 5月11日
りりぴ

上の子はシングルマザーで産んだので、似てたらどうしようって思ったこともありましたが全く似てないしとても可愛いですよ🥺💖
今は旦那いますが、エコーで旦那そっくり過ぎて喧嘩した時ははぁ…ってなることあります。離婚した時旦那にそっくりな子かとか色々想像したら苦しいところではありますが。笑
胎動については、動き方によっては私は気持ち悪いと感じることがあります🥹
しゃっくりは変な感じがして少し気持ち悪いです💦
赤ちゃんの動き方が変わったら感じ方も変わるかなと思いますよ🫶🏻

• グレープフルーツ

グレープフルーツ

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️

シングルでご出産されたのですね…!
    ちょっと夫といろいろあって実家にも相談し、実母からも心配されて離婚も視野に入れておりまして…
    そんな中あまりにも夫に似ていたらと思うと苦しい気持ちになるときがあります

それでも、りりぴさんのように、全く似ていないと思えるくらい我が子を愛しいと思えている方のお話が聞けて何よりです。励みになります。

まだまだ妊娠中期の段階なので、少しずつ赤ちゃんの動きに向き合ってみようと思います。
    コメントいただきありがとうございました🙇‍♀️

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

私も胎動はかわいい🥺❣️とかってよりも、膀胱蹴らないで~やめて~🤣みたいな気持ちです。
なんか違う生き物がいる不思議なかんじですよね。
産まれてもまだかわいいと思えない、、って方もいらっしゃると聞きますし、一緒に暮らしていく中で自然と愛情がわいていくのかなぁなんて思います。

• グレープフルーツ

グレープフルーツ

そうなんです、まさに違う生き物が自分の意思とは無関係に身体の中でうごめいているので、落ち着かない気持ちになります、
    一緒に暮らしているうちに、っていうのはその通りかもしれませんね。

ちょっと色々あって夫が生理的に無理な中、赤ちゃんがいることで夫との共存を想像せざるを得なく、自信がなくなっていた部分がありましたが、
    夫の件とは別にして、私と自分の子どもならではの関係性を少しずつ構築できればと思えました。

ありがとうございました。

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

胎動は自分にとっては怖いものでしたね💦
静かな時に「え?生きてる?」
「これ胎動...?どっちだろう😭」という
毎日不安からくる恐怖がありました。
愛おしいというよりかは...

昔、元彼との間に授かった時があって
当時の産科の先生に「本当にいいの?
顔が相手に似てて可愛いと思えない
からって捨てることはできないんだか
らね?」と言われ、
私も相手が大嫌いだったので
泣く泣くお別れしました。

今、旦那との子供が産まれ
やはり旦那に似ている部分を感じる事が
多々あります。

• グレープフルーツ

グレープフルーツ

言いづらいかもしれない中、元彼さんとのお話をご共有いただきありがとうございます。

どんなに嫌う相手でも産む選択を自分で取った以上、責任は全うする所存ですが、やはり夫に似る可能性もあるということは覚悟を持っておこうと思います。

コメントありがとうございました🙇‍♀️

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

胎動って今まで無かった体の動きだし、自分の意志とは関係ないので、私も違和感ありました。

産まれてもしばらくは泣く寝る飲むぐらいしかできないわけなので、どこか動物的に感じてしまって、義務感で育ててました。話せるようになってから、人間らしく感じて、可愛くなりました。

• グレープフルーツ

グレープフルーツ

コメントありがとうございます。

仰る通りで、これまでに無い動きに違和感を抱きます…

初マタで産後の大変さは想像を絶するものかと思いますが、時間はかかっても愛おしいと思える日が来たというお話、励みになりました。
    今すぐ向き合おうとしなくても、自分のペースで子どもに向き合っていければと思います。

ありがとうございました🙇‍♀️

• 5月11日