※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初心者ママリ🔰
妊娠・出産

前駆陣痛について教えてください。生理痛のような痛みとお腹の張りの関係はどうでしょうか。

前駆陣痛についてご意見をください!

38週、初産です😌
色々な人の出産レポなどをみると"前駆陣痛は生理痛のような痛み"と書かれていることが多いので、生理痛くらいか〜と捉えていますが、お腹の張りは必ず伴うものでしょうか?

今の所全く予兆はなく、妊娠初期の頃から今までそこまで"お腹が張る"こともなく過ごしてきましたが、37週を超えてからお腹が張る頻度が格段に増え、「く、くるしい……!」と思うほどの張りが出てくるようになりました😂

生理痛+お腹の張り=前駆陣痛と捉えたほうがよいのでしょうか?
それともお腹の張りは大きく関係ないのでしょうか?

皆さんの前駆陣痛のエピソードを教えていただきたいです🌱

コメント

ママリ

私も38w頃から「これは前駆陣痛なのか??」と思うような症状が増え始めました!お腹の張りと恥骨がツーンと痛い感じ、お腹の大きさもピークで眠りも浅く寝返りで何度も起きました😂
今思えばあのお腹の張りは前駆陣痛だったのだなと思ってます!
あともう少しで👶🏻に会えますね💕

• 初心者ママリ🔰

初心者ママリ🔰

恥骨がツーンとする感覚もあるのですか…!やはりお腹の張りは前駆陣痛の一つと捉えても良いものなのですね🤔✨
    ご回答ありがとうございます!
    👶🏻に会えるまでもう少し、頑張ります🔥

• 5月11日
とめ

下の子の出産当日の5日くらい前からお腹が張って痛いな〜と思っていて、それが生理痛のひどい時くらいの強さでした。お腹もキューと張ってたと思います!ちょうどその頃に検診もあったので、相談したら「まだ子宮口ほぼ開いてないから前駆だね〜」と言われました。

上の子の時は破水スタートだったので痛みがどのくらいになるまで待てばいいのかわからず、友達に相談したら本陣痛は腰にくるよ!と言われ、腰が痛くなるまで家で耐えました。
腰が痛くなってきたらたしかに陣痛の間隔が7分おきとかになっていたので、産院に連絡してそのまま入院→出産でした!!

• 初心者ママリ🔰

初心者ママリ🔰

お腹の張りに加えてキューっとする感覚があったのですね!
    そうすると、今の私はただ張ってるだけなのか…。前駆陣痛って難しいですね😓

本陣痛は腰にくると…!!参考になるの情報をいただきました…👀
    ご回答ありがとうございます!

• 5月11日