※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
お金・保険

旧ニーサでの運用が成功し、800万円を超えたことを喜んでいます。周囲の意見に反して、住宅ローンを支払えていることを伝えています。

ニーサ800万超えた😆💓
旧ニーサの頃からやってたおかげで🫶

ママリで
「そんな年収でそんな住宅ローンとか無謀」
「旦那の収入だけでやっていかないと」
とか色々言われけどここまでこれた🫶

やっぱママリで言う「その年収でローンはダメ」は
当てにならないですね😂

コメント

はじめてのママリ🔰

私もママリで「そんな馬鹿な考えでやっていけないと思います。破産一択ですね」と言われましたが、資産は着実に増えてます😂
もちろん年収からしたら無謀なローン金額だったのは認めます笑

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

その言葉をとりあえず面と向かって言ってもらいたいですね😂
    そして「ざまぁ」と言いたい😂笑笑

無謀なローンもママリでなのか、一般世帯でなのか、今後も年収上がるのかでも色々違いますもんね🤔

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

そういう事いうの、相手下げで安心したい人たちですからね🤣
私年収900万のとき、400万くらい貯金できないとヤバいですよって言われましたww

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

おー!!
    そう言うあなたの家庭はどんなもんですか?と聞きたいですね😂笑笑
    そこまで噛み付けるならさぞかし素晴らしい生活ができるんでしょうね😂笑笑

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

ちなみにどの程度で無謀って言われたんですか!?

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

世帯年収700万で4000万の住宅ローンです!
    旦那300私400って感じだったので、旦那(300万)だけでローン組まないとこの先やっていけないとかですね🤔笑

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー全然余裕で組める額🤣
    ママリ厳しい!!!笑

• 5月10日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

ペアローンとか連帯なんちゃら?とかで組むなんてあり得ないし、35年ローンじゃなく40年ローンなんて家建てたらいけないらしいです😂笑笑

結局35年ローンにしたけど40年ローンにしとけば良かったと後悔です☹️

• 5月10日
ゆう

まぁ、結局は世間知らずという事ですよね🤣
旦那さんのお給料でさぞかしいい暮らしをしてるんでしょ〜ね😇笑

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

せめてそーであってほしいです😂
    それすらも願望の妄想だったら辛すぎる😂😂😂

• 5月10日
  • ゆう

ゆう

ちなみにうち旦那単独で550マンの時に4100マン組んでます😂
    絶対怒られちゃいます〜😂

• 5月10日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

旦那単独だと今後嫁が働けばいいけど、うちは嫁が働いてそれだから〜って感じでした😂
    ローン組む年齢や今後年収の上がり方でも変わってきますよね😂

ママリだけを鵜呑みにしてローンや子どもを諦める人がいないといいけどって思っちゃいます🥺

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

まだまだNISA利用率も日本で3割くらいですから、ソレがあるかないか加味せず一般的に考えたら危ないって意見なんだと思います。
実際に今、変動金利上昇で住宅ローン支払うのが厳しくなってたりする家庭もあるみたいですしね。

はじめてのママ🔰さんはNISAやってて余裕ができたパターンかもしれないですけど、同じ年収・ローンで厳しくなってる人も世の中居るんじゃないかと思います。

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

前はニーサ3割くらいだったけど、今はもっと増えてたと思います🤔たしか

変動金利上昇など先のことはわからないですもんね!
    同じ年収、ローンでもちろん厳しくなってる人もいるかもしれないけど、今後年収上がる予定あるのか、子どもは何人持ちたいのかでも変わってくると思うので頭ごなしに否定するんじゃなくていいのにって思います🥺

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身20年近く正社員で働いていて夫より稼いでおり住宅ローンも連帯債務で借りてます。
    なので、はじめてのママ🔰さんの意見も納得できます。

けれど子供が大きくなるにつれてかかるお金は増え、年収が上がるけど結局支出の方が上回ってる?みたいな状況に陥り焦っているのも事実です。
    将来何があるか分からないと言っていたら何もできないですが、余裕を持ったローンで先々に安心を確保しておいた方がよいという意見があるのも堅実で今の不安定な世の中では一般的なのかなとも思いますよ。

もちろん頭ごなしに否定はどうかなと思いますが、まぁSNSとかこのような場では色々な事をいう人たくさん居ます。

• 5月11日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

それも分かります!
    私も給料上がると言ってもどれくらい?子どもが大きくなるとどれくらいかかるの?っていまだに思ってるところはあります🫣

もちろん安くできるにこしたことはないけど、ここら辺で当時4000万ローンは普通、むしろこの数年で700万近く上がってるのでむしろ早くしてて良かった!って感じです🙏

ほんとSNSは色んな人いるし、1番はみんなが暮らしやすくなる日本になってほしいです🫣

• 5月11日

色々軌道に乗ったから良かったんだと思います。700万で4000万無謀はいけると思うしよくわからないですが、子供が大きくなれば出費は増えてお金は増えにくくなるし、間違いではないと思いますよ。

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

ほんと子どもが大きくなると出費増えますよね!
    数年前まで習い事は1人1.2個かなって思ってたのに、上3人で8個してるから今後も何があるか分からないと思ってます😱

• 5月11日

退会ユーザー

これからですね!食費も塾や大学費用など比べものにならないです。

• 5月12日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

とりあえず最初は中3の受験らへんの塾代かなと思ってます😱
    食費は物価高と相まって訳わからなくなってますね😱
    まだまだ頑張ります💪

• 5月13日
ブラウン

おめでとうございます!

うちも当時740万で3700万ローン組んだんですけど、同じくらいでママリで攻撃されてる人を見ていて、絶対ママリでは言えないってなってました😱

そういう人たちって生活水準が違うんだろうなって思います。
どんな暮らししてるんだろ?と思い年収1000万以上だけどカツカツと言う方の内訳教えてくださいと聞いたら、学童が民間だから子供1人あたり6万かかるからー、とか中受するから貯めなきゃとか、月30万貯めるから残らないー、でした。答えてくれた方と無謀民は=ではないですが、結構少数派な理由をあたりまえだと思って、無謀だー!と言ってる人がいるんだろうなぁと思いました。

例えば世帯年収700万で5000万ローンだったら無謀だと私は思ってしまうんですが、最近YouTubeでそれくらいのローンの人の生活が流れてて、子供はいないってのもあるけど、月5万+ボーナス貯めてると言ってたのと、子供は1人予定、趣味はゲームくらいだからあまりお金を使わないと言っていたので、ホント人によって必要なお金って違うんだなぁって思いました😊

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

ありがとうございます💓

ほんとママリ攻撃されるから言えなくなりますよね😂
    そして言えるようになる頃には、また若い世代の同じような人達が萎縮して言えなくなるの悪循環ですよね🥺

学童民間6万とかするんですね😱
    中受も当たり前の地域なんて日本で見たらほんと一部ですよね😱
    それに月30万貯金だから〜ってただの貯金貧乏ですよね😂
    貯めたい気持ちもめっちゃ分かるけどそのせいでカツカツなら本末転倒ですね😱

ほんとどこにお金かけるかですよね🤔
    うちも夫婦共にお金かける趣味なくて、食費が結構浮く環境だから貯めれてるってのはあると思います🤔🫶

• 5月11日
ママリ

まだお子さんが小さいからだと思いますよ。中高生になる時の想像がついてないからではないでしょうか?
3歳なら全然お金かからないですもの。

800万円超えてきたなら順調ですね🙆‍♀️
旧nisaからなら暴落も1回は経験されてますかね?
乗り越えられなくて辞めちゃう方もいたみたいなので、コツコツですよね👍

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

子ども4人いて上2人は小学生です!
    先輩ママたちからも高校入る前の塾くらいからお金かかると聞いてるので覚悟してるところです😱
    ほんと末っ子の3歳はお金かからないですね😂🥺

コロナ前からしてるので、暴落経験有りですね💪
    このままコツコツ頑張っていきます💓

• 5月11日
ママリ

考え方はそれぞれですからね😊

ママリの方はお金持ちが多いので
私はあまり参考にしてなくて(笑)

全然追いつかないので💦

よそはよそ、うちはうちでやってます😊

私は新ニーサの少し前からしてるのですが、かなりプラスになってます☺️

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

色んな考え方がありますよね😳!
    ママリで聞く見る分には参考にならず面白いこともありますよね😂
    結局Googleとかで調べちゃいます😂

かなりプラスいいですね🥹💓
    私もまだまだ頑張ります!

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

おめでとうございます🥹✨

主さんがやりくり上手なんだと思います😳✨

数字だけ聞いたら、世帯年収700万で4000万ローン、お子さん4人はかなり攻めだと感じます😱それにしても、ママリの方々の言葉はきついなとは思いますが…

でも、4人いたらおうちも必要だし、4000万以下じゃお家建たないですしね💦

やりくり上手尊敬です🥹✨

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

ありがとうございます🥹💓
    私の仕事的に年収上がるのは確定で、旦那も転職する気がありました🙆‍♀️

ここら辺で家建てるなら3800〜4200万くらいな感じでした🤔
    今は4500万くらいだと思うから、安く建てられた方かもです😳
    今日チラシで近所に建売7000万ができたりしてます😂

お金かかる趣味がないのと食費が安くできてるのが大きいと思います🤔
    まだまだ頑張ります🫶

• 5月13日

みなさん遠回しに戦ってるように見えますが、結局幸せの価値観ってみんなそれぞれ違うし、その人が幸せならどうでもいいと思いました。
ここは完全に女の世界ですね。怖いです。
純粋に、NISAはおめでとうございます🎉