※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

知人がシングルマザーになり、子供たちを放置している状況で、児童相談所に通報すべきか悩んでいます。長女が家計を支えているものの、母親の変化に心配しています。どうすれば良いでしょうか。

児童相談所に密告するか悩んでます。

知人が、離婚してシングルになってから様子がおかしくなりました。

毎晩飲み歩いて、小学生〜高校生の子供たち3人置いて深夜まで帰らない、ご飯も用意しない、必要なものを買い与えない、みたいな人がいるんですが、、、
児童相談所に密告してもいいと思いますか?

幼児じゃないので、それでも高校生のお姉ちゃんがいろいろやってくれて、生活は成り立っています。

もともとの良いお母さんな姿を知ってるがために、密告して離れ離れになったら可哀想かなという気持ちもあり、揺れてますが、長女ちゃんの必死に働いたバイト代も兄弟の食費に消えていくのを聞いていて、なんとも言えない気持ちです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら言わないですね💦

言って悪化することしか考えられないです。

もし助けてほしいってなっているなら高校生の子が行政に連絡していると思いますよ?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

万が一があったら行政を頼ると思いますよ💦

義務教育の子もいるようなので、学校も気づくかと…

お知り合いなら訪問とかできないんですか💦

• 5月11日
  • ママリ

ママリ

高校生の子はお父さんに助けを求めてるのですが、そもそもの離婚理由がお父さんが帰ってこない、お金持ちの家なのでお父さんは1人で海外旅行三昧、キャバクラ三昧みたいな感じで、、、
    俺が育てる!と意気込んでますが、育てられるとは到底思えなくて、、、

• 5月11日
  • ママリ

ママリ

私は元旦那側の知人なので、面識はありますがなかなか直接は行けず。
    元旦那もキャバ嬢の新しい彼女が居るので、そっちが引き取ることは絶対に無理だと思っているので複雑です。

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

私なら通告します。いいことしたとなんて思わないし、ただ子どもが大切なだけですから。上の方がおっしゃるようにあとは児相の判断です。ほぼほぼ保護されることはないと思います。

• ママリ

ママリ

私も、赤ちゃんじゃない以上保護されるとは思ってないのですが、行政からの圧力で、目を覚まして欲しいなと思ってしまいました💦色んな人の注意も聞かない状態なので、、、、、

• 5月11日
ママリ

昨晩、深夜2時半に1番下の小学生が、お母さんがいなくなったかもしれないと、いろんなところに電話をかけていたそうで、、、

それを聞いた親たちがお母さんにこぞって連絡👉なんとか繋がるも泥酔中で会話にならず👉見兼ねた1人がその子の様子を見に家に行く👉中学生のお姉ちゃんが起きてきて謝られる👉高校生のお姉ちゃんは?と聞くとまだ帰ってきてないと👉家に上がらせてもらい色々話を聞いて発覚
って感じでした。。。
これはもうネグレクトなんじゃないかなーと周りは思ってるのですが、だからといって他人が支援できる問題でもなく。
児相はどうだろう?となったので質問させていただきました💦

はじめてのママリ🔰

これで保護されないんですね…前の住まいは鍵っ子?ネグレクト扱いでしたのでびっくり…立派な緊急保護案件なのに。

• ママリ

ママリ

お金持ちの家庭だったので離婚前は専業主婦でした、、、ちゃんと豪華なご飯を3食作るようなお母さんだったので私もびっくりです

• 5月11日

可哀想に。ヤングケアラー状態なんですね。
申し訳ないけど、私なら密告しちゃいます。

長女さんが限界で命を落としたらとか考えてしまうし、多分早く家から出たいだろうから長女さんが自立して家から出たあと残された人たちはどうなるんだろう?と思うので、、密告して虐待とかに走らないタイプならですけど、、難しいですよね。でもちょっと酷い気がするので、、。

• ママリ

ママリ

祖父母は健在なのは知ってるのですが、県外だそうで💦
    高校生も深夜に帰ってきてないのも何してるの?て感じですし、さすがにいかがなものかなと思います😭
    何人かが注意したみたいなのですが、それが面白くなく、ラインやSNSブロックしたりで注意した人から音信不通になっていくそうです、、、、

• 5月10日

退会ユーザー

ええ😭ちょっと度がすぎてませんか?

それってもう小学生の下の子は、SOS出してませんか?いろんなところって知ってる親ってことですか?祖父母などはいないのでしょうか?深夜2時に高校生も帰ってきてないんですか?非行?本当に可哀想😭😭

私も育ちが良く無かったのですが、子供たちはこれが普通、周りの家庭もこんなものくらいに思ってるし、周りの家庭なんてそんなじっくり見る機会ないからうちのお母さんはちょっと変なんだくらいにしか思ってないけど、だいぶ限界だと思いますよ、、。

とはいえ、うちきてご飯食べな!とかも食費がもらえるわけじゃないし、、難しいけど深夜2時半に連絡が来て困ってるというのは伝えても良さそうですけどね。

• 5月10日

退会ユーザー

祖父母にこんな状況だと連絡取るのは難しいんですかね?高校生の子お金なくて体とか売ってなきゃいいですけど、、😭

下旦那さんもヤバめな感じなんですねー、、、夫婦共に終わってる、、、3人も子供産むなよ、、可哀想すぎてもどかしいですね😭でも帰ってこなくてもお金ある方がマシと思っちゃいますけど、、💧

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

密告というか、まずはご家族に連絡とか出来ないんでしょうか??
元旦那や両親に。ある程度大きい子どもたちですから児相がすぐに対処出来るのか…

• ママリ

ママリ

私は家族ぐるみで知り合いですが、元はと言えば元旦那側の知人になるので、もちろんその状況全て元旦那も把握済みです!
    母側の知人が色々注意してるのも知ってるのですが、全く聞く耳を持たず、養育費でブランド品購入、インスタに載せる、みたいな生活になっています💦

元旦那が俺が引き取る!みたいなことを、言ってるのですが、そもそもの離婚理由が、全く家に帰らずお金のある家のなので、元旦那は海外を転々としたりインフルエンサーと飲み歩いたりみたいな生活なので、父親が育てていけるとも到底思えず、、、、、

あまりにも子供たちがかわいそうに見えます💦

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なら余計に出来る事はある気がするのですが、現実問題難しいのでしょうか?
    例えば養育費をママではなく、子どもに直接渡すとか、元旦那さんがヘルパーなどを雇ってとか…
    お金に余裕があるなら子どもたちが食事を取る分くらいの負担を元旦那さんが持てないのかな?と。

• 5月10日
はじめてのママリ

しなくていいと思います。
したことで「いいことした」と思うかもしれませんが、された人たちがどうなるかはわかりません。
何かするとしても本人たちがSOSを出してきたら頼るべし場所を教えてあげるとかですかね。
“良いお母さんな姿を知っている”とおっしゃっていますが、良いお母さんってなんなんだろうな〜と考えてしまいました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信読みました。
    その時点で警察に連絡しなかったんですか…?
    大前提、家庭崩壊していてそのお母さんがやってることはダメなことだとは思います。
    でも、変わってる人ってわかってて直接家に行ったりするのはどうなのかなと。
    最終的になにもしてあげられられない人が中途半端に片足突っ込んじゃうと逆に子供たちが可哀想だなと私は思います。
    私なら連絡きた時点で警察に連絡してあとは任せます。。

• 5月10日

皆さん甘いと思います。
児童相談所に密告していいと思います。
その後どうなるかは児相の判断なので。
高校生といっても18歳未満は子どもですよ。どうなっても、悪いのは放置している親だけです。

• ママリ

ママリ

ですよね。私もそう思ってきました。あとは児相に判断してもらうのが1番な気が、、、、、

• 5月11日