きゅーぴー
上の子は3歳すぎてからでしたが、末っ子は上の子がいたので1歳からすでに食べてます😂💦
でも、それは母親の私があげたのでいいですが、祖母が、しかもあげないで欲しいと伝えているのに与えるのは嫌です💦💦💦
はじめてのママリ🔰
6歳くらいからです🥺
チョコは苦いのよーってずっと与えてなかったのですが、友達からもらったのをきっかけに目覚めてしまい...最近はチョコばかり食べてます😭
虫歯心配ですよね😭
チョコよりグミの方が歯に悪いと聞きますよ、、、
はっちゃん
皆さんご返信ありがとうございます!
グミの方が歯に悪いんですね!
知らなかったです😱
祖母は1ヶ月に4〜5回くらい来ます😓
その度です、、、
あげすぎですよね、、、
はっちゃん
やっぱり上に兄弟がいると下の子は早くなりますよね。
私も上の子は3歳過ぎてから、本当に少量あげていました。なので下の子も本当は3歳まで待たせたかったです😅
そうなんですよ😨自分の子育て経験に間違いないと考えているのか、母親である私の気持ちは置き去りです、、、
はっちゃん
なるほどです😊
ありがとうございます!
やはり義母に何とかあげないように伝えていくのと😅
チョコだけじゃなく、グミもあげないようにしていきたいと思います🤨
はじめてのママリ🔰
一回食べると覚えますからね💦
うちも上の子は2歳半頃に食べて、下の子は上の子の影響で1歳半で食べちゃいましたが1回きりです🥹
めいめい
うちは小学生までは食べさせないようにしようと思っています。
歯への影響は、くっつきやすさと口の中の滞在時間が関わってくるので、チョコよりグミや飴の方が悪いのは確かです。
ただ、チョコには依存性の高い成分やカフェインや興奮作用のある物質も含まれており、脂質が高く肥満の原因にもなりがちなので、チョコの甘さを覚えてしまって多量に欲しがるようにならないように、注意が必要ですね。
長時間連続でダラダラ食べるようなことは避け、食べ終わったらぐちゅぐちゅうがいをさせるなどして口の中に残留しないようにすると効果的です。
退会ユーザー
2歳であげてました⭐️
毎日あげるわけじゃないですし、たまにしか食べないので。
コメント