※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんを塾に通わせている方に、個人指導塾の管理方法や進め方について教えていただきたいです。算数ばかりで国語が疎かになっていることに不安を感じています。塾を変えるべきか悩んでいます。

お子さんを塾に通わせている方がいたら教えて頂きたいです。どんな感じで管理されて進められていますか?

小3です。2人につき先生が1人ついてくれる個人指導塾に去年の夏頃から通い始めました。週一回です。
やりたい科目はこちらで選べると言われて、1教科じゃなくてもなんでもやっていいと言われました。

うちは国語の読解が苦手と伝えていて、たまに苦手な算数の単元はこちらが希望して優先でやってもらったりはありました。最初の頃は国語もやっていたのですが、ここ最近は何ヶ月も算数をやって宿題も算数を少しだけ出されて終わりです。国語のワークもあちらに言われて買いましたが、2年生の時点からほぼ使用されてません。
仕方ないので私が土日に国語をやらせて見てる感じです。

個人指導なので月15000くらいかかります。
それでこの宿題量と1教科しかやってくれないって見合ってますか?💦算数は正直そこまで困ってないのに何で算数ばっかりやってるのかもわからず…かと言ってめちゃくちゃ先取りしてるかと言ったらそうでもありません。
まだ低学年だからこんなボヤっとした感じでやらされてるのか、今後どうやって行くかの学習計画もありません。
理科社会の教科も増えているので心配しています。
先日こちらからその話をしたらようやくまた考えると言われましたが、言わなかったらずっとそのままのつもりだったの?と不信感もあります。

どちらにしても週一回で全ての教科をやることはできないだろうし、かといって週2に増やすことは値段的にもかなり厳しいです。だったら宿題で出してくれてもいいのに、それもなく…中学受験は考えてません。成績は平均くらいです。
塾を変えた方がいいでしょうか。どこでも同じですか?

コメント

ゆき

個別指導塾で働いてました。
小3で中受しない子ならば、基本的に国算がメインでした!
90分一コマだったので、そもそも小学生は中受の子以外は一コマで2教科やるのが基本でした。
集中力などの兼ね合いもあるので小3で1教科だけは結構厳しいです。
値段としては妥当だと思うのですが、授業内容があまりよくないですね🤔
ただ、中受ではなくて成績は平均、何のために塾に通い始めたか、というのもはっきりしないと学習内容もぼやけたままな気がします、、
基本的に授業内容など相談したいと言えばいつでも面談時間は取るはずなので、まずは聞いてみてもいいかもしれません。
ただ、そもそもその塾に不信感、ほかの塾でいいところがある、とかなら変えてもいいかとは思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうなんです😥算数は国語よりもできるのですがそれでも2単元先くらいをガッツリと言うよりウロウロちょろっとやってます。
    授業態度は真面目と言われてますし、それなら2教科できるはずなのに…とモヤモヤしてます。

学研にずっと行ってましたが、帰りがいつになるか分からないし混みすぎて先生にわからないところを聞けずに帰ってくるばかりで私が家で教えていて意味ないなと思って個人指導に変えました。将来平均くらいのレベル高校に行けたらいいなと思っててそれに困らないレベルには小さいうちからしておきたくて通わせました。

もっと安くて教科もたくさん見てくれて5人に対して先生が一人付くってところもあるのですが、どうなんだろうって感じで悩んでます😥
    体験はみんないいこと言ったりいい部分を見せるので結局通わせてみないとわからないので大変ですよね😭

実際働いていた方からのお話が伺えて参考になりました!
    ありがとうございました!

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

週1でその値段ならもう少しやってほしいほしいですね。。

うちは今高学年ですが、小3の時は、90分×週2で2教科で14000円でした。(先生は4人に2人)算数は先取り、国語は読解中心でした。

具体的に先を見据えてこうして言って欲しいと伝えて、それでも改善できないのら、勿体ないので他探しても良いと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校の授業についていけてなくて通ってるとかでなければ、個別じゃなくて集団塾でも良いと思います!
    子ども同士教えあったり、自習室あるような塾なら時間見つけて先生に聞けたりもします。

• 5月11日