※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

長男としての跡取りの役割について悩んでいます。義母の性格や家庭の状況が影響しているようです。長男は全ての面倒を見なければならないのでしょうか。

長男だから、跡取りだから
って、何が跡取りなんでしょうかね?

義母は所謂毒親で中々クセのある性格で離婚して生活保護で何もありません。義姉にも縁切られています。義弟も「跡取りの長男がする事でしょ」と言って逃げます。
義父、義母共に末っ子ですし、義母も「末っ子で跡取りじゃないから親のことは長女に任せた」と言って逃げ、親のことに手をつけたことありません。

そしてそんな我が家も、しょっちゅう何かしら呼びつけられたり、イベントに全て参加しようとしてくるのが目に見える義母から逃げて、車で1時間の距離に逃げています。
それも義母は「長男様のくせに遠いところに住んでる方が悪い」と言います。
そんなこと言っても義母の現在住んでいるところは夫とは縁もゆかりも無いところな上に、新築が7千万、中古30年のマンションでも3千万超える地域なので住むメリットがありません😅

この義母の場合だと、はっきり言って面倒事押し付けられてるだけに思ってしまうのですが、それは私と夫が共に義母のことそんなに好きじゃないからですかね?
やっぱり長男跡取りは面倒を全て見ないといけないんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

跡取りとは、、、何か継承するものがあるなら言われたりしますけど、ただ義母の面倒だけ見るなら跡取りは言い訳でしかないかと。
なんの跡を継ぐのでしょうか?継ぐものもないのであれば跡継ぎなんて言葉がそもそも発生しないかと思うんですけど💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

何も継ぐものありません、、
    義母は旧姓に戻してもないから、名前を継ぐなんてことも失礼ながらないですし、資産もないので亡くなったら相続放棄で家の片付けもやりません🥲

長男だからとか跡取りだから とは?🥲

主人が「色々と忙しくてしんどいからなぁ」って言ったら「長男様のくせに遠方に住んでる方が悪い!!アハハハハ!!!😂😂😂😂」ってさっき電話越しに高らかに笑われました🥲

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長男のくせにって言ってる時点で時代錯誤ですね、、、。跡継ぐものも何もないならスルーですね。長男だから義母のことやらなきゃいけないなんて決まりないですから。

• 5月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

長男だからやらなきゃいけないってないですよね😭
    兄弟たちも面倒事を押し付けあって何なんだ?って感じです、、、
    うちは実父母ともに兄弟だから助け合おうね!って環境の中育っているので、ちょっと理解できなくて🥲

そしてそんな毒親環境育ちの主人は「嫌だけど親だから見捨てちゃいけない」なんて言います。
    そして、結局自分では義母を制御できなくてしんどくなって、私を頼ってきて私も一緒に義母からとんでもない言動を浴びせられます。

主人のことは好きだけども、こんなとんでもない義母がついてくるなら離婚したいと度々よぎります🥲

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな義母だから兄弟で押し付け合ってるんでしょうね、、、。義母自身の自業自得だろうなと思いますけど、その分だと旦那さんに義母セットになってくる可能性は高いですね。はっきり断れないなら巻き込まれる可能性大です💦

• 5月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうとしか考えれなくて、、🥲

ちなみに、義母は最近住んでる団地が建て直しのため立ち退きで別の団地に移りました。
    その引越しの話が出た時に、こちらの地域に呼んでるんです🥲
    超めんどくさいけど、私も腹を括るしかないな。と。
    こっちに来てくれたら、買い物や病院のサポートします。と言いました。
    けど、あんたたちに合わせたくない。と断ったのはあっちなんですよね🥲

これはお世話を拒否したって捉えたいんですけどダメですかね🥲

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

合わせたくないと言われたならもうスルーでいいです!サポートしますと言ってるのに断ってるってことですから。
    子供もいるのに義母メインで動けるわけがないですし。

• 5月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね🥲
    1年前にも色々とあって心閉ざしていたのですが、気が緩んで許しかけていたところに今回の件だったので、もう一度サヨナラしようと思います😭

• 5月10日