※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

初めての採卵で、13個の卵が取れ全て凍結されました。変性卵について、採卵当日にわかるのか、凍結された卵は成熟したものなのか教えてください。

先日、初めて採卵をしました。
帰る前、採卵結果を聞いたのですが、13こ取れて、取れた数予定通り全て凍結します。受精状況は、2日後にメールします。と言われました。

その時はわかりました。と答えたのですが、変性卵とかだった場合って、採卵当日にわかるものなのでしょうか?
全部凍結できたということは、成熟した卵子という認識であってるのでしょうか?😹
初めてのことでわからないことばかりで💦
詳しい方に教えていただきたいです。

コメント

みみ

採卵お疲れさまでした!

私の場合、当日はたしか採れた数だけだった気がします。
次の通院で受精の経過を教えて貰って、そのあとで凍結結果を教えて貰いました。
採れたあとも受精するかどうか、培養して胚になるか…というステップがあるので、「採れた数を予定通りすべて凍結する」は聞き間違いだと思いますよ。

クリニックの説明としてはおそらく、
「採れた数を予定通りすべて(ふりかけなり顕微なり)受精を試みる」
とか
「採れた数を(ふりかけなり顕微なりで受精させて一定以上のレベルまで培養できた胚は)予定通りすべて凍結する」
あたりじゃないでしょうか。

本日に成熟、未熟、変性の説明がなかったのであれば、2日後のメールに13個の↑の内訳の説明もあると思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます^_^
    なるほどですね!
    麻酔で寝てて、ぼーっとしてたので正直うろ覚えで💦
    今日結果が届くので、しっかり見てみます。

• 5月11日