※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
ココロ・悩み

実母の言葉に傷つき、男の子育児に不安を感じている女性がいます。女の子が欲しい気持ちと、男の子の良さを理解したいと思っています。男の子を育てる楽しさや、育児への気持ちの切り替えについて意見を求めています。

心がいっぱいなので吐き出させてください。実母に男の子下げされて鬱になってます。男の子の良さってなんでしょうか?
2歳後半、生後2ヶ月の兄弟を育てています。
1人目は性別どちらでも嬉しくて、原因不明不妊3年を経て授かることができました。
1人目産後1年経過して、2人目を授かるためにまたクリニック通院し、稽留流産を経験。染色体検査の結果、流産した子は女の子でした。
その後すぐ妊娠することができて、2人目の男の子を出産しました。
2人目出産するまで、とにかく上の子もお腹の赤ちゃんも可愛くて、同僚もみんな男の子パパママだったので、「男の子は頼りになる」「男の子可愛いよ」と言われて、流産した子をずっと思う気持ちはあれど、男の子二人授かることができて良かったと思えてました。

でも、産後に上の子の赤ちゃん返りとイヤイヤ期がすごくなり、手伝いに来た実母に「これだからねー男の子はねー」「3人目なんてやめなよ?帝王切開なんだから自分の体が大事だよ?」「女の子はまあ可愛いけど」と言われて、メンタルが崩れました。
私だって、女の子が欲しかったし、流産した子を産んであげたかった。
実母は流産したことも知ってるし、なんなら、自身も反復流産の末に私一人を帝王切開で産んでます。
同じ帝王切開経験者で、流産のことも知ってるのに、どうしてそんなふうに言われるんだろうと、勝手に傷ついた自分が情けないです。

それに、上の子の遊び(トミカや体力使う遊び)について行けなくて、本当にしんどいです。男の子だからなのかな、女の子だったら一緒に楽しんであげられたのかな、私が一人っ子だからわかってあげられない部分もあるし、男の子の付き合い方ってどうしたらいいんだろう…そんな不安ばかりです。

女の子にとらわれすぎてる自分がいて、まだ産後2ヶ月なのに、産み分けを調べ続けてしまってるのも頭のどこかで「おかしい」と思いながら辞められません。3回目の帝王切開が出来るかどうか、産み分け成功するかどうかも分からないのに。産前は、三兄弟でも楽しいだろうな~と思えていたのに、実母に「男ばかりだと食費がかさむ」「男臭くなる」と言われたのも刺さっていて、将来も楽しめないという。
全て私が「自分軸」がないから、計画性がないから、全部私がダメだからなんです。

情けない投稿ですみません。子どものことは愛しいです。でも、気持ちがきりかえられなくて、育児を楽しめていない自分がいるんです…。

息子と一緒にてんとう虫を観察した日も、水族館に行った日も、撮った動画見てなんて事ないことで笑いあった日も、全部楽しいです。
でも、心のどこかで「女の子だったら」と思ってしまう馬鹿な自分がいるのを消したいです。

とりとめのない文で申し訳ないですが、男の子がいてよかったと思うママさん、男の子が欲しかったママさん、お叱り、ご意見、なんでも構わないです。
ご意見貰えたらありがたいです。

コメント

めめ🔰

2人兄弟の親、帝王切開、2人の間の子は死産でしたが女の子、なにもかも一緒でとっても共感します!
違うのは実母が女の子の孫もいるんですけど「やっぱり男の子面白いなぁ!しかも将来こんな男の子たちに囲まれて羨ましい」ってとっても肯定的なとこです😂

なので、実母の立ち位置ってかなり大事だと思います。すっごく肯定的な人が近くに1人でもいればいいんですが💦もちろん、ママリには肯定的な方がたくさんいると思うので、それで少しでも気持ちが前向きになってもらえたら嬉しいです。

私は公園とか行きまくりたいので、インドアな女の子だったら悶々してたかもです😭
男の子でいいなと思うのは、私は女なので、男の子の人生を味わえてるような気がするところです。クワガタ飼育も、恐竜や虫の知識も、色んな男の子向けなおもちゃも、自分の人生にはなかったものです!
女の子だったら自分の価値観を押し付けてしまったところを、自由に選ばせてあげて、一緒に楽しめてるのは男の子親の特権だと思いますよ💕😊

でもでも、3人目があるなら女の子がいいですよね😃それも良くわかります!
といいつつ、スーパーとかで男の子3人とワイワイしてるお母さん見ると、それも羨ましい私です!結局ぶれぶれです笑

mamari

お母様の本心は…
もしかしたら まる様を心配しているだけかもしれません。3人目をあきらめさせようと、いろいろ言っているという可能性はないですか。

男の子だっておとなしくて手のかからない子もいれば、女の子だってイヤイヤの激しい子もいます。

キズついたり後悔したり…
思ってしまうことは、心が勝手に感じてしまうことなので、どうしようもないですよね😢
そういう気持ちを受け入れて、それでも前を向くしかないと思います。どんなに頑張っても、欲しても、今ここにあるものしか手に入らないので、今ここにある幸せを大切にするしかないと思います。

それでも頑張れないときは、お休みできるなら一人で閉じこもってもよいし、泣いても、吐き出してもよいと思います。
私は、言葉にしてノートに書き出すことが多いです。言葉を綴りながら気持ちと向き合い、思考して、少しずつ心が整理されます。
すっきりはしないけれど、つらい気持ちを心の奥底へ沈めて、また頑張ろうと前を向きます。

どうしてもダメなときは、無理しなくてよいと思います。
頑張りたくても頑張れないときもあると思います。
母親だって、大人だって、誰だって、充電が必要なことはあります!

カフェラッテ

ズバリ言います❗️
男の子はビックリするぐらい、
『ママ大好き💓』『ママっ子💓』です🤣🤣🤣🤣🤣
我が家は8歳の長男が一番私の事が大好きで普通に何もない時でも『お母さん大好きだよ』『お母さんだけ居ればいい』って言いますw
マザコンとはまた違った感じなので、
『この子大丈夫かな🤣❓』とは思わないですが、とにかく『お母さん‼︎お母さん‼︎』ですw
一番の味方で居てくれるし、もちろん頼りにもなります✨💪
その反面...言う事を聞かな過ぎて毎日怒ってるのも事実ですが🤣
洋服(ファッション)についても、もちろん子にもよりますが男の子の方が何でも着てくれます←私の好みの服を😏
けど女の子(2人目が女の子)は、こだわりが凄い←私好みを服を戻される事多々たり😅
同僚の皆さんも男の子のパパママとの事なので、皆さんとあーだこーだ言って『男の子最高だよね❗️』で盛り上がって下さい👍✨

あんず

女の子を1人も産んでいない自分が劣ってるように感じてしまったのかもしれませんね。お母様は男の子を育てたことあるんですかね?もしないなら、本当は男の子も育ててみたいという嫉妬なのかなと感じました。
でもそもそも子どもの性別にメリットを考えるなんて、親のエゴなだけで子どもにとっては迷惑な話で何の得もないですよね。うちは女の子ですがまさか自分が女の子を産むと思わず、育てていても一般的な女の子像とは違いました。やんちゃで怪我も多いし、落ち着きないし、女の子だから楽なんて全然思えません。。危ないことするので毎日叱ってばかりです。でも私も女ですが、子どもの頃はおてんばだったし、今は親ともほぼ絶縁状態です。両親も女の子は優しくて親孝行だと思っただろうから想定外だったろうなと思います。でも女である以上に私も1人の人間なんで、女だからと勝手に期待されても困りますしね。
男兄弟もいますが母親は女なので、男の子が可愛いんだろうと見てて思いました。私は子どもの頃甘えた記憶はあまりないです、抱っこしてもらった記憶も。男兄弟が甘えて抱っこされてるのを横で見ていました。なので女親からしたら男の子、とても可愛いんだろうと思いますよ。でも女の子にも違った可愛さがある。どちらも比べられないくらい可愛いはずです。今しかない子育ての時間を大事にしてくださいね。

はじめてのママリ🔰

いやーイヤイヤ期&赤ちゃん返り中の幼児なんて男女問わず酷いもんだと思いますよ?
2歳半のトミカ遊びについていける人の方が稀だと思いますし、女の子でもマイルール強めのエンドレスおままごとに付き合わされる。
体力遊びは単純に産後間もないからついていけなくて当たり前。

私からしたら男の子を育ててる娘に対して、しかもいい年こいて無神経な言葉を吐ける方の性別のどこがそんなにいいのって感じです笑笑
実母の言葉に惑わされるなら距離を取るのも一つの方法ですよ。

くぅ👧🏻👦🏻👶🏻

男の子、めちゃくちゃカワイイです😌🫶🏻とにかく優しくて、背伸びしない子どもらしさがいつまでもあって惹かれます!!🫶🏻
私個人としては男の子が精神的支えになってくれている程です!

うちは女の子もいますが、末っ子は激しい女の子です、、💦癇癪も夜泣きも激しくて喜怒哀楽がハッキリしてます!
大変さは男女関係なく個性だと思います。どうしても分けて考えてしまいがちだけど、女の子🟰穏やか、聞き分けがいい では絶対にないです。なのでお母様の言葉を鵜呑みにしてほしくないです。

主様夫婦が3人目を望むなら、それでいいと思います。
主様の家族ですので😌お母様は心配が強いようですが、やはり言葉には気をつけてもらいたいですよね。母親の言葉って良くも悪くも突き刺さるので...
傷ついたことはハッキリ伝えてもいいかもしれませんよ。

はじめてのママリ🔰

2歳10ヶ月と4ヶ月の兄弟を育てています。私も実母に「こんな激しい子ウチにはいなかった」「次(3人目)は女の子だよ」他にも二人目が妊娠中のまだ性別がわからない時から女の子女の子言われて、自分の母親ながらイライラしていまた😇
母親のことは私なりに尊敬して大好きなんです。仲も良いからこそ、だからこそそんな母に言われる一言一言に反応しちゃいますよね🥺
毎日、成長する2人を見てあぁ、この子達を産んで良かった。可愛い…と思う反面、上の子のヤンチャっぷりに参ってしまう自分もいます。そして毎日のように女の子に囚われる自分も👧
女の子がいたらもっと育児が楽しかったのかな…可愛いお洋服買って、メルちゃん人形のようなものも買って、自分ももっと一緒に遊んであげれたのかな…なんて幻想抱いてます😭なにより、男の子と女の子、両方の育児を楽しみたかったなって。

まるさんの気持ちが私と全く一緒だとは思いませんが、女の子が欲しい、けど男の子2人の育児を頑張っているママとしてとても気持ちが共感したので思わず投稿してしまいました。
何の励ましにもならないかもしれませんが、同じ気持ちを抱える人は自分一人じゃないというのが少しでも頑張ろうという気持ちになれたらなと思います。毎日ヤンチャな我が子にヘトヘトだと思いますが、男の子育児頑張りましょう👦👶✨

コロ助

男女でなにが違うんでしょうか?
女の子じゃなかったら次男君は可愛くないんですか?
堂々とうちの子は世界一可愛いんだ。と胸を張って言えばいいじゃないですか。
女の子じゃなかったらダメなんですか?お空に帰った子は女の子だとママが何か大変な思いをする。兄と遊ぶには弟がいい。と思ってお空に帰って男の子してもらって戻って来たのかもしれませんよ?お兄ちゃんと遊びたくて。そのようには考えられる余裕ないですか?
女だから、男だからと育児の大変さは同じだと思います。
実母なら話し合えないんですか?
距離置いてもいいと思うし気持ちハッキリ言ってもいいと思いますよ。

ママリ

男の子女の子、性別関係ないですよ〜!
女の子でもイヤイヤ激しいですし、
自己主張強め、
小学生になると大人と対等に口答えしてきます🤣💦
それに比べるといつまでもママママ甘えたちゃんな男の子、可愛いなって思います!

女の子でもお外遊び大好きな活発な子もたくさんいますし、
男の子でも大人しいお家遊びが好きな子もいるので、
性別は関係ないですね🙃

ママリ

お母さんは仮に主さんの子供が女の子でやんちゃ系だったら、この子はおかしい、なにかある等の主さんを傷つける言葉を言うと思います。
そもそも発端は子供のお世話が自分の体力や精神面でのキャパを超えてしまったからかなと思いました。
子供の為にお世話に来たけれどもやっぱりキツくて当たり所がないけど、八つ当たりのように性別のせいにしてしまうのかなと。私も子供の為に自分を犠牲にして付き合う時がありますが、キャパ超えてイライラして、何かに八つ当たってしまうことがあるので。
あとは純粋にこんな状態だから3人目はやめてほしいって遠回りに言っているのかなと、思いました。今で大変なのにさらに増えたらもっと大変になるから、お世話ができないっていうお母さんなりの気持ちかなと思いました。
嫌なら自分自身だけでお世話するぐらいにならないとお母さんの言動は止まらないかもしれないですね。

はじめてのママリ🔰

お母さんは一人しか育てていないから(私も一人っ子の母です)2人育児に対して耐性がなくてイライラしてそうなったっぽいような、と思いました。
自分の子育てで赤ちゃん返りや2人いてどちらもは優先できないという状況を経験していないのは大きいと思います。私も自覚してますが赤ちゃん返りのことって本質的には分からないです。赤ちゃん返りさせたことが、我が子がしたことがないからです。

加えて男の子が未経験だから、すべてのことを男の子のせいだと位置づけたのかなという気もしました。

三人目についてですが、恐らくですけど言いたいことは「もう手伝うのはこりごり」なんじゃないかと思います。で、三人目があったらまた手伝わなきゃいけないって感じの不安やイライラ感が、感情コントロールできずに出てしまってるようにも見えます。割と精神的に未熟なお母さんかもしれませんね(人のお母さんにすみません)。

というわけで、男の子に対しての意味づけはあまり本質じゃないと思っでいいと思います。そのなかでまるさんの中に刺さっているのは、やはり流産の心の傷と、女の子がほしかった本音があるからなのかなって。

それらは否定しなくていいと思います。でも三人目がもしあるとしたら、また1/2の確率で男の子という点と、実母には基本もう頼らないほうがよさそうな点、これらは踏まえたほうがいいかなって思いました。

質問の件、私は一人息子の母ですが、男の子だから良い悪い、とかはそこまであんまり感じないです。それより本人の性格とか器質だなと思います。

けど、その中でもこれは男の子のよさかなと思うことを書きますと、

・背が伸びてきて自分に近くなってきたとき、とても頼りになる感じがしてくる。※もちろん具体的になにか頼るわけじゃないです。
まだ越されてはいませんが、越えたら多分とてみも感慨深いです。なんでしょう、若い男の子が自分の息子として中年になった自分の近くにいてくれるということが、なんともいえない感慨深さがあります。
自分から荷物持ってくれたり、硬くて開かない蓋を空けてくれたり、そういうときにグッとくる感じがあります。女の子でも嬉しいに決まってる瞬間ですけど……これは実際にそうなってきたときに伝わるかもって思います。

・男児ホビーの世界が面白い。これは人によると思いますが私はもともとゲームが好きだったのもあり、知らなかった男児ホビーの世界にかなりハマりました。私もトミカやプラレールはあんまりでしたが、もう少し大きくなってからの特撮、ベイブレード、トレカ、ポケモンやマリオ、ラジコンやプラモデルなど思ったより楽しくてその都度一緒にハマりました。姉妹育ちなので新鮮でした。

・女の子は絶対そうじゃないとは思いませんが、周りを見ていても素直そうな感じが強いです。お母さんが好きだということを結構ストレートに伝え続けてくれています。思春期まではこのままなのではないかなぁと思います。

・比較的ですが、小学生の友達関係が女の子よりも複雑化しにくい傾向(あくまで傾向です)のような気がします。

はじめてのママリ🔰

私も一人っ子で、男子2人います!
正直、3人目は男の子がよかったなーと思っていました。
三兄弟ママさんが私は羨ましい…

うちの実母も2人目の時「女の子だったらよかったのにねー」「食費やばいね」といわれました😂

男の子2人でよかったーーー!と思ったのは、2歳と1歳になった頃ですね!一緒に遊んでくれるようになったので☺

今は、私が遊ばなくとも2人で遊んでくれるので、めちゃくちゃ楽です! 
苦痛だったトミカ遊びも車ごっこもしなくてよくなって嬉しいです(笑)

はじめてのママリ🔰

ちょっと話違うかもしれないんですけど、私の好きな芸能人がことごとく男兄弟で、男兄弟で育った事による魅力があるのではと不思議に思ってます。
菅田将暉(男3兄弟)、吉沢亮(男4人兄弟)東海オンエアのてつや(男2人兄弟)
m!lkの佐野勇斗(男3人兄弟)
男兄弟に揉まれて切磋琢磨され、より男らしく、カッコよくなっていくのではと思ってます✨
私が魅力を感じるのが男性芸能人に多いのもありますが、夢があるなぁ〜男の子兄弟楽しそうだなぁ〜と思ってしまいます。
特に男兄弟の長男がやっぱりお兄ちゃんらしい部分が強くてカッコいいし、ヤンチャで可愛いです。(自然と好きになる芸能人も男兄弟の長男ばかりです…)
もう私なら絶対中身も見た目もイケメンに育てるって意気込んじゃいますね笑